Compotée d’aubergines et tomates

Compotée d'aubergines et tomates

Nouvelle recette de saison : une Compotée d’aubergines et tomates.

C’est Florence, une fille (je n’aime pas le mot cliente ) que j’ai accompagné dans sa perte de poids qui m’a donné l’idée de cette recette, qui est vraiment top ! Alors pourquoi ne pas appeler cette recette « la compotée de Florence » ? hihi

Voici une recette qui peut accompagner :

-vos apéros avec du pain grillé frotté à l’ail ou des crudités

-vos entrées avec une terrine par exemple ou en verrines

-vos plats avec des pâtes, une viande, un poisson …

L’idée est d’en faire une belle quantité et qu’elle serve d’accompagnement pour vos divers repas.

Pas besoin d’allumer le four dans cette recette 🙂

 

Ingrédients pour un grand bol de Compotée d’aubergines et tomates :

3 propoints en totalité (weight watchers)

3 smartpoints en totalité VERT (weight watchers)

3 smartpoints liberté en totalité BLEU (weight watchers)

  • 2 aubergines
  • 4 belles tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de raz el hanout (ou autre épice de votre choix)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Couper les aubergines en deux et les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ (la chair des aubergines doit être molle et tendre). Vous pouvez utiliser un autre mode de cuisson si vous le souhaitez.

Dans une poêle antiadhésive ( comme celle ci), faire cuire l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail pressée (j’utilise ce presse ail).

Éplucher grossièrement les tomates, les couper en petits morceaux et les ajouter aux oignons. Faire revenir 5 minutes environ.

Ajouter les épices, sel et poivre, bien mélanger.

Vider la chair des aubergines dans une assiette, puis la couper en petit morceaux.

Ajouter aux tomates.

Faire compoter 15 minutes minimum (moi j’ai laissé cuire à feu très doux pendant 30 minutes)

Se manger chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Compotée d'aubergines et tomates

J’ai vraiment adoré cette recette.

Elle s’accompagne avec tout et apporte une dose non négligeable de légumes.

Une recette saine et équilibrée de saison validée, merci Florence.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 votes, average: 4,27 out of 5)
Loading...

23 Responses to Compotée d’aubergines et tomates

  1. Joe

    Bonjour Rachel,
    super recette je viens d acheter des aubergines et ce plat me plaît bien.
    Merci beaucoup.
    Toujours un plaisir de vous suivre.
    Bonn

  2. Joe

    Bonjour Rachel,
    super recette je viens d acheter des aubergines et ce plat me plaît bien.
    Merci beaucoup.
    Toujours un plaisir de vous suivre.
    Bonne fin de journée.

    • Rachel

      Génial, merci Joe et à très bientôt

  3. mireille

    Coucou
    Merci pour la recette j’ai tout ce qu’il faut
    Bonne soirée

  4. marie aguilera

    Merci Rachel c’es toujours avec plaisir que je fais tes recettes
    Sain et équilibrée

    • Rachel

      Merci beaucoup Marie

  5. Virginie

    Je me demandais quoi faire avec les aubergines du jardin… parfait, j’ai trouvé.

    Petite question peut-on le congelé d’après vous? Ou vaut mieux faire des conserves?

    Merci

    • Goffar

      Bonjour virginie,
      Moi je les fait griller ou les cuisine directement avant de les congeler .
      Bonne journée.
      Prenez soin de vous 👋😉

      • Rachel

        Merci, toi aussi Maryline et à bientôt

  6. Majo45

    Impeccable pour accompagner le flan de courgettes.

    • Rachel

      Parfait, merci et à bientôt

  7. L'HOSTIS

    Bonjour Rachel,
    Cette recette me plait beaucoup , cela tombe bien je suis allée à la ferme hier faire le plein de légumes et des amis pour l’apéritif ce soir ! Miam nous allons nous régaler. Merci pour toutes ces recettes délicieuses.
    Armelle

    • Rachel

      Génial de privilégier les légumes de la ferme ! Belle journée

  8. Laurence

    Bonjour,
    Recette faite ce midi avec des épices cajun, très bonne.
    Merci pour le partage. Je la note pour la refaire.

    • Rachel

      Merci Laurence et belle fin de journée

  9. Pascale Gariglio

    Ça m’a l’air très bon,à faire cet été.
    Merci Rachel et Florence hi hi

    • Rachel

      Merci Pascale 😉

  10. DEBONO Liliane

    recette faite ce week-end : nous avons adoré !
    a refaire très vite moi qui n’utilisait les aubergines que dans la ratatouille !!!
    en accompagnement avec du riz et des boulettes de viande, tiède : c’était
    TRES bon. MERCI MERCI
    Liliane

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Liliane et à bientôt

  11. France Hanne

    Recette faite hier , délicieuse ! A faire et à refaire , merci !

    • Rachel

      Merci Hélène et belle journée

  12. Patrice Dlubak

    bonjour je reprends je vous ai pris des recettes de 7 jours et la je vais rajouter cette compotee d aubergine et tomates

    bonne journée et à bientot

    • Rachel

      Génial, merci et bon dimanche

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...