Galettes de lentilles vertes

Voici une recette à base de lentilles : Galettes de lentilles vertes.

Les lentilles sont riches en protéines végétales. Ce sont des légumineuses peu caloriques. Les lentilles ont aussi l’avantage d’avoir un index glycémique très faible, elles sont donc parfaites pour lutter contre les fringales.

Elles ont aussi un impact sur la satiété et contribuent à un bon transit.

Je mange de moins en moins de viande, pour une question de goût, et les lentilles, comme les haricots rouges et pois chiches sont une très bonne source de protéines.

 

 

Ingrédients pour 6 Galettes de lentilles vertes  (pour 2 personnes ) :

5 propoints pour 3 galettes par personne (weight watchers)

5 smartpoints pour 3 galettes par personne VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté pour 3 galettes par personne BLEU (weight watchers)

  • 260 g de lentilles vertes cuites
  • 30 g de farine (sarrasin pour moi)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari
  • 1 petit oignon ou échalotte
  • sel, poivre
  • 3 sprays d’huile d’olive

Pour la sauce tahin ou tahini (facultatif)

  • 2 cuillères à café de tahin ou tahini (purée de sésame)
  • 1 cuillère à soupe de skyr (ou fromage blanc)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Bien rincer et égoutter les lentilles.

Dans un saladier, mettre les lentilles et les écraser. Ajouter la farine, le concentré de tomates, la sauce soja ou tamari, l’oignon émincé, sel et poivre.

Bien mélanger.

Dans une poêle antiadhésive, mettre les sprays d’huile d’olive.

Faire 6 galettes avec les mains et les disposer dans la poêle chaude.

Faire cuire environ 4 minutes de la 1ère face, les retourner délicatement, et faire cuire 3 minutes de l’autre côté.

Pour la sauce, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un filet d’eau.

 

Verdict :Galettes de lentilles vertes

J’ai trouvé les galettes originales et simples à faire.

Dans cette assiette complète, il y a des légumes au four  (ici butternut, oignons rouges, champignons ), 3 galettes de lentilles vertes, sur un lit de salade avec quelques petits oignons et de la coriandre hachée.