Galettes de lentilles vertes

 

Galettes de lentilles vertes

Voici une recette à base de lentilles : Galettes de lentilles vertes.

Les lentilles sont riches en protéines végétales. Ce sont des légumineuses peu caloriques. Les lentilles ont aussi l’avantage d’avoir un index glycémique très faible, elles sont donc parfaites pour lutter contre les fringales.

Elles ont aussi un impact sur la satiété et contribuent à un bon transit.

Je mange de moins en moins de viande, pour une question de goût, et les lentilles, comme les haricots rouges et pois chiches sont une très bonne source de protéines.

 

 

Ingrédients pour 6 Galettes de lentilles vertes  (pour 2 personnes ) :

5 propoints pour 3 galettes par personne (weight watchers)

5 smartpoints pour 3 galettes par personne VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté pour 3 galettes par personne BLEU (weight watchers)

  • 260 g de lentilles vertes cuites
  • 30 g de farine (sarrasin pour moi)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari
  • 1 petit oignon ou échalotte
  • sel, poivre
  • 3 sprays d’huile d’olive

Pour la sauce tahin ou tahini (facultatif)

  • 2 cuillères à café de tahin ou tahini (purée de sésame)
  • 1 cuillère à soupe de skyr (ou fromage blanc)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mettre les lentilles et les écraser. Ajouter la farine, le concentré de tomates, la sauce soja ou tamari, l’oignon émincé, sel et poivre.

Bien mélanger.

Dans une poêle antiadhésive, mettre les sprays d’huile d’olive.

Faire 6 galettes avec les mains et les disposer dans la poêle chaude.

Faire cuire environ 4 minutes de la 1ère face, les retourner délicatement, et faire cuire 3 minutes de l’autre côté.

Pour la sauce, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un filet d’eau.

 

Verdict :Galettes de lentilles vertes

J’ai trouvé les galettes originales et simples à faire.

Dans cette assiette complète, il y a des légumes au four  (ici butternut, oignons rouges, champignons ), 3 galettes de lentilles vertes, sur un lit de salade avec quelques petits oignons et de la coriandre hachée.

 

 

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19 Responses to Galettes de lentilles vertes

  1. Nanette

    J’ai hâte de faire cette recette qui m’a l’air trop bonne, merci beaucoup Rachel.
    Juste une question à combien correspond 260g de lentilles cuites en lentilles crus? et qu’est-ce-que je pourrais mettre à la placede tahin?
    Merci

    • Rachel

      C’est une boite de lentilles cuites. Pour la sauce, tu peux juste mettre yaourt ou skyr avec des herbes fraiches et échalottes, sel et poivres par exemple 😉 Belle journée

  2. Valérie

    Hummm une excellente idée – à tester

    • Rachel

      Merci Valérie 😉

    • Rachel

      Merci Pierrette

  3. Sophie

    Pour les allergiques au soja, on peut remplacer par de la sauce Worcestershire. Ce n’est pas idéal mais c’est mieux que rien.

    • Rachel

      Oui ou sauce Tamari, souvent moins allergène 😉 Bonne soirée

  4. mireille

    Coucou
    Merci pour la recette a faire très vite
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci Mireille 🙂

  5. Virginie

    Testée et approuvée ce midi !😊 merci Rachel pour cette recette simple, consistante et originale 😊

  6. Dominique CHABRIER

    Bonjour,
    Miam encore une bonne recette.
    Juste par quoi je peux remplacer le skyr ou fromage blanc (on vient de me découvrir une intolérance au lactose)? Merci.

    • Rachel

      Tu peux remplacer par un yaourt végétal nature ou une crème de riz par exemple 🙂

  7. Charlotte

    Recette testée hier soir et ce fut excellent!!! La sauce au Tahini se marie très bien avec les galettes et une salade d’endives pour le côté craquant. Merci Rachel

    • Rachel

      Génial, merci Charlotte pour ton retour sur cette recette 😉 Bonne journée

  8. Chatton Minette

    Bonjour Rachel .
    Merci pour la recette de ces fameuses galettes .

    • Rachel

      Avec plaisir 🙂

  9. Claire

    Bonsoir,
    Peut-on les faire cuire au four?

    • Rachel

      Je n’ai pas essayé, mais pourquoi pas 😉

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