Voici une recette à base de lentilles : Galettes de lentilles vertes.
Les lentilles sont riches en protéines végétales. Ce sont des légumineuses peu caloriques. Les lentilles ont aussi l’avantage d’avoir un index glycémique très faible, elles sont donc parfaites pour lutter contre les fringales.
Elles ont aussi un impact sur la satiété et contribuent à un bon transit.
Je mange de moins en moins de viande, pour une question de goût, et les lentilles, comme les haricots rouges et pois chiches sont une très bonne source de protéines.
Ingrédients pour 6 Galettes de lentilles vertes (pour 2 personnes ) :
5 propoints pour 3 galettes par personne (weight watchers)
5 smartpoints pour 3 galettes par personne VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté pour 3 galettes par personne BLEU (weight watchers)
- 260 g de lentilles vertes cuites
- 30 g de farine (sarrasin pour moi)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari
- 1 petit oignon ou échalotte
- sel, poivre
- 3 sprays d’huile d’olive
Pour la sauce tahin ou tahini (facultatif)
- 2 cuillères à café de tahin ou tahini (purée de sésame)
- 1 cuillère à soupe de skyr (ou fromage blanc)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Bien rincer et égoutter les lentilles.
Dans un saladier, mettre les lentilles et les écraser. Ajouter la farine, le concentré de tomates, la sauce soja ou tamari, l’oignon émincé, sel et poivre.
Bien mélanger.
Dans une poêle antiadhésive, mettre les sprays d’huile d’olive.
Faire 6 galettes avec les mains et les disposer dans la poêle chaude.
Faire cuire environ 4 minutes de la 1ère face, les retourner délicatement, et faire cuire 3 minutes de l’autre côté.
Pour la sauce, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un filet d’eau.
Verdict :
J’ai trouvé les galettes originales et simples à faire.
Dans cette assiette complète, il y a des légumes au four (ici butternut, oignons rouges, champignons ), 3 galettes de lentilles vertes, sur un lit de salade avec quelques petits oignons et de la coriandre hachée.
Oui, tu as raison, merci
Merci Rachel 😉
Bonjour
J’ai fait cette recette samedi dernier et on s’est régalé, surtout avec la sauce crème-citron.
Par contre il faut bien égoutter les lentilles avant de les mélanger avec les autres ingrédients, sinon on ne peut pas faire les galettes.
Bonsoir, la marque carrefour Bio fait des bocaux très bien, les lentilles sont juste cuites et conserver dans de l’eau et du sel, bonne soirée.
Bonjour Rachel,
J’ai vu dans les commentaires que tu utilisais des lentilles en boites, je n’en trouve que des cuisinées, cela a t’il de l’importance ?
Encore merci pour tes recettes…bonne journée
Je n’ai pas essayé, mais pourquoi pas 😉
Bonsoir,
Peut-on les faire cuire au four?
Bonjour Rachel .
Merci pour la recette de ces fameuses galettes .
Génial, merci Charlotte pour ton retour sur cette recette 😉 Bonne journée
Recette testée hier soir et ce fut excellent!!! La sauce au Tahini se marie très bien avec les galettes et une salade d’endives pour le côté craquant. Merci Rachel
Tu peux remplacer par un yaourt végétal nature ou une crème de riz par exemple 🙂
Merci Mireille 🙂
Oui ou sauce Tamari, souvent moins allergène 😉 Bonne soirée
Bonjour,
Miam encore une bonne recette.
Juste par quoi je peux remplacer le skyr ou fromage blanc (on vient de me découvrir une intolérance au lactose)? Merci.
Testée et approuvée ce midi !😊 merci Rachel pour cette recette simple, consistante et originale 😊
Coucou
Merci pour la recette a faire très vite
Bonne journée
Pour les allergiques au soja, on peut remplacer par de la sauce Worcestershire. Ce n’est pas idéal mais c’est mieux que rien.
Merci Valérie 😉
C’est une boite de lentilles cuites. Pour la sauce, tu peux juste mettre yaourt ou skyr avec des herbes fraiches et échalottes, sel et poivres par exemple 😉 Belle journée
recette tres bonne qui cale bien merci RACHEL
Hummm une excellente idée – à tester
J’ai hâte de faire cette recette qui m’a l’air trop bonne, merci beaucoup Rachel.
Juste une question à combien correspond 260g de lentilles cuites en lentilles crus? et qu’est-ce-que je pourrais mettre à la placede tahin?
Merci