Voici une ancienne recette que vous avez beaucoup aimé : un Gratin poireaux, pommes de terre léger.

C’est la saison du poireau, donc trouvons des recettes à base de poireaux !

Le poireau à un apport calorique très faible et une forte teneur en vitamines et minéraux.

Il est un très bon allié en cas de régime : il est léger tout en étant consistant. Ainsi, une portion de 200 grammes n’apporte que 50 kcal, tout en nous permettant de se sentir rassasié. En effet, car sa richesse en fibres augmente la satiété.

Il est riche en fibres et donc rassasiant et régule le fonctionnement intestinal.

Si vous souhaitez manger un plat complet, n’hésitez pas à ajouter du poulet, du bacon …

Ce plat économique est sain et gourmand.

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Courge farcie poireaux, champignons

Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé

Pâtes fondue de poireaux et bacon

Quiche poireaux, carottes, bacon

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Etapes pour faire un gratin de poireaux et pommes de terre
Gratin de pommes de terre et poireaux gourmand

Gratin poireaux, pommes de terre léger

3 propoints la part (ww)
3 smartpoints la part VERT (ww)
3 smartpoints Liberté la part BLEU (ww)
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 4 poireaux
  • 400 g de pommes de terre
  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche à 12% pour moi
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Laver et couper les poireaux en rondelles.
  • Dans une poêle, faire revenir les poireaux à couvert avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes environ. Ajouter 6 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre et réserver.
  • Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au bain marie ou directement dans l’eau pendant 10 minutes environ.
  • Dans un plat à gratin, mettre une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de poireaux, une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, le reste de le crème fraîche (2 cuillères à soupe) et le fromage râpé sur le dessus.
  • Mettre à four chaud pendant 25 à 30 minutes à 175 °.
  • Déguster bien chaud.

Verdict

Miam, c’est bon ! J’ai été agréablement surprise de l’alliance des poireaux et des pommes de terre!

Ce gratin est fondant et gourmand. Même mes enfants ont adorés … 🙂

A refaire en ajoutant des carottes râpées pour ajouter un petit gout sucré et la douceur de la carottes.

Alors, vous allez tester ??

Logo Rachel Cuisine


88 Commentaires

  1. Marie.martine

    Merci Rachel,super bon ce petit gratin,j’ai rajouté des carottes,c’etait excellent👍

    Réponse
  2. Rachel

    Avec plaisir Evelyne, à bientôt

    Réponse
  3. Evelyne

    bonjour et merci pour cette bonne recette
    bye

    Réponse
  4. Cotte mireille

    Merci pour vos recettes
    Je suis en violet je vais faire cette recette ce soir

    Réponse
  5. Rachel

    Merci Géraldine 🙂

    Réponse
  6. MARQUEZ Géraldine

    MERCI RACHEL
    C’EST SUPER BON et surtout facile
    Géraldine

    Réponse
  7. Rachel

    Super, merci Corinne 😉

    Réponse
  8. Corinne LE ROUX

    Super bon et rassasiant. Recette facile à faire pour des cuisinières en devenir. J’ai préparé pour deux repas, et je me me suis régalée.Merci

    Réponse
  9. Rachel

    Génial, merci Renée 😉

    Réponse
  10. Renee

    ABSOLUMENT DÉLICIEUX.
    J ai ajouté de l échine de porc fumé en dès. Je le referai.

    Réponse
  11. Rachel

    Super, merci Christiane et à bientôt

    Réponse
  12. CHRISTIANE B

    Bonsoir Rachel
    Un délice ce gratin je l’ai fait ce soir j’ai ajouté deux carottes pas râpées mais en epluchure
    Miam miam miam !!!
    Merci merci 😊😊

    Réponse
  13. Rachel

    Parfait, merci Michèle 🙂

    Réponse
  14. josy

    J’ai testé. Délicieux. Merci.

    Réponse
  15. Mimoue

    Une fondue de poireaux que j’aromatise avec un petit bouillon de volaille à la cuisson, puis je suis votre recette. Miam !!! Un vrai régal pour tous !

    Réponse
  16. marie josée ferretti

    j’ai les poireaux et les pommes de terre ,je vais faire cette recette demain midi.
    merci Rachel pour toutes vos recettes

    Réponse
  17. mireille

    Coucou
    Merci pour la recette je me la réserve pour la semaine prochaine
    Bonne journée

    Réponse
  18. Rachel

    Merci beaucoup Isabelle 😉

    Réponse
  19. Isabelle R

    Excellente recette, comme toujours !! Merci. On est fan de vos recettes en famille et on les partage avec plaisir😍

    Réponse
  20. Marie

    A midi gratin pommes de terre et poireaux merci rachel bonne journée

    Réponse
  21. Rachel

    C’est génial, cuisiner est la base pour bien manger 🙂 merci et belle journée Catherine

    Réponse
  22. Catherine

    Bonsoir,
    Encore merci Rachel 🙂
    Je me suis décidée à re cuisiner. Et biensur j’ai épluché le menu de janvier et là ya de quoi faire !
    J’ai commencé par ce gratin ou direct j’ai ajouté les carottes en les mélangeant aux poireaux et à la crème ainsi qu’à des épices parce que j’aime ça :).
    Puis j’ai tout assemblé et là Miam !
    Tout simple mais savoureux.
    Et puis j’ai fait le gâteau pommes flocons (top) et retenue la tarte butternut chèvre.
    Encore merci pour tout et bonne année 🙂

    Réponse
  23. Rachel

    Binvenue dans ma cuisine Céline 😉 Merci et à très bientôt pour de nouvelles recettes 😉

    Réponse
  24. Céline

    Gratin au four, avec du saumon fumé entre les 2 étages de légumes… J’ai hâte de goûter 😋
    Je viens de découvrir votre blog et je suis déjà fan (au moins 4 de vos recettes sur chaque semaine de mes menus 😁). J’aime surtout le fait que ce soit des recettes avec des ingrédients simples et qu’on a très souvent a la maison!

    Réponse
  25. Rachel

    Ce doit être trop bon avec du saumon en plus, merci Steph

    Réponse
  26. Rachel

    Merci Chris 🙂

    Réponse
  27. Rachel

    Mima, bonne idée le curry, merci Elodie

    Réponse
  28. Rachel

    Bienvenue sur mon blog et dans ma cuisine

    Réponse
  29. Soto

    Rachel c’est la première fois que je viens sur votre site et dés demain je vais faire cette recette du gratin p de terre poireaux . Je me suis inscrite et espère recevoir de vos bonnes recettes . Un grand merci

    Réponse
  30. Rachel

    Parfait, merci pour ton message Florence et à bientôt

    Réponse
  31. Rachel

    Merci beaucoup Coralie et bon weekend de Pâques 😉

    Réponse
  32. Florence Justine

    Super recette testée et approuvée par toute la famille.
    Le soir avec salade et chêvre chaud, un délice !
    Merci Rachel pour tes excellentes recettes.

    Réponse
  33. Coralie

    Vraiment bonne recette que nous avons goûtée ce midi ! J’apprécie tes recettes Rachel, elle sont équilibrées et gourmandes. Merci

    Réponse
  34. Rachel

    Bonne idée pour un plat complet 😉 merci

    Réponse
  35. kikineg

    J’ai fait la même chose avec des filets de julienne émincés entre les couches !!! Excellent . Merci Rachel.
    Kikinèg

    Réponse
  36. Rachel

    Oui, cela me donne beaucoup de travail, mais j’adore ! Merci Bénédicte et bon weekend de Pâques 😉

    Réponse
  37. Rachel

    Super, merci Pierrette

    Réponse
  38. Yvettedumidi

    Moi aussi je fait tout cuire a la vapeur et apres j’apllique cette super bonne recette. Et des des des morceau de pulet que je gratte sur la carcasse, trop bon.

    Réponse
  39. MF

    Testé hier et verdict positif. J.ai aussi précuit à la vapeur et ajouté de la noix de muscade. A refaire…Merci Rachel

    Réponse
  40. BENEDICTE COIRON

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette bien appétissante ! tu es courageuse car tu t’occupes en même temps de ton site et du coaching ! bravo pour ton aide si précieuse. Bon weekend. Bénédicte

    Réponse
  41. Rachel

    Super, ravie que cela te plaise, merci Mouma et à bientôt 😉

    Réponse
  42. Rachel

    Parfait pour un repas complet, merci Séverine

    Réponse
  43. Mouma

    Un grd merci RACHEL
    J’aime bcp les poireaux Je n raffole
    Recette pour demain
    Bon wend à ttes
    Mouma

    Réponse
  44. Severine

    J ai rajouté du saumon fumé. Vraiment très bon

    Réponse
  45. Rachel

    Génial, merci Myriam

    Réponse
  46. Delavy Myriam

    Un pur régal. Recette testée et approuvée par toute la famille aujourd’hui à midi.
    Ai rajouté : du saumon, des lardons (en petite quantite) et ai mis beaucoup de moutarde mélangée avec les poireaux une x qu’ils étaient cuits (ai mis 2x + de poireaux). Trop trop trop bon. Merci bcp

    Réponse
  47. Steph

    Excellent ! J ai juste ajouté du saumon fumé pour un plat complet.

    Réponse
  48. Rachel

    Bonjour Amielle, un grand merci pour ton message. C’est très gentil de ta part. A très bientôt pour de nouvelles recettes 🙂

    Réponse
  49. Amielle

    Bonjour Rachel Moi aussi je fais beaucoup de recettes que tu publies car on sent que tu les a expérimentées .jai acheté ton e.book à 10 euros car il comporte beaucoup de recettes et à la fin il y a 4 semaines de menus. Cela vaut vraiment le prix . C’est une façon de te remercier pour ta disponibilité . Merci encore Rachel .

    Réponse
  50. chris

    Réalisé à midi avec 4 tr de jambon c’était délicieux merci Rachel.

    Réponse
  51. elodie

    alors recette au top, j’ai rajouté un peu de curry dans la crème un vrai délice

    merci pour ce blog, je fais beaucoup de recette qui viennent de chez vous

    et J’ADORE

    Réponse
  52. Nathalie

    testée et validée ! et encore une !

    Réponse
  53. Rachel

    Bonsoir, j’ai peur que du lait seul rende beaucoup d’eau et que cela ne soit pas bon. Tu peux faire moitié/moitié. Bonne soirée

    Réponse
  54. Blairotte

    Bonsoir Rachel merci pour toutes vos bonnes recettes quel régal. Peut on mettre du lait a la place de la crème ds le gratin poireaux Pdt merci

    Réponse
  55. Rachel

    Super, merci beaucoup Bénedicte, cela fait vraiment plaisir !! A bientôt

    Réponse
  56. Bénedicte

    Coucou
    Ce matin j ai fait cette recette mon mari ma dit trop bon pas tout les jours je vais grossir encore plus HIHI
    Hier soir j avais mes enfants j ai fait avec cuisses poulet tes pommes de terre aux herbes beaucoup de compliments ça fait une présentation superbe j ai prit des pommes de terre longue tres deco a l oeil
    Merci Rachel vraiment très bon
    Bénédicte

    Réponse
  57. Guyard

    Recette faite pour le repas de midi , super bon à refaire avec plaisir car très facile

    Réponse
  58. Rachel

    Bonjour Nolwenn, Je viens de mettre à jour ton inscription. Merci et bon weekend 🙂

    Réponse
  59. Rachel

    Merci Colette pour ta confiance 🙂

    Réponse
  60. Rachel

    Bonjour, je viens de t’inscrire, merci et bonne journée

    Réponse
  61. Pelletier yolande

    Merci,pour cette recette délicieuse faite hier soir.cela change des poireaux vinaigrett
    Très bonne après midi

    Réponse
  62. Rachel

    Merci Mumu 😉

    Réponse
  63. Rachel

    Avec plaisir Manuela

    Réponse
  64. Rachel

    Oui, c’est une bonne idée !

    Réponse
  65. Louise

    je vais le faire après demain avec en plus de la viande hachée, genre parmentier.

    Réponse
  66. Rachel

    Merci Babette pour ta confiance

    Réponse
  67. Rachel

    Simple et économique en plus ! 🙂

    Réponse
  68. Rachel

    Parfait pour un repas complet

    Réponse
  69. Rachel

    Merci Colette, c’est gentil

    Réponse
  70. Rachel

    Merci Ninine 😉

    Réponse
  71. gigi

    BONJOUR RACHEL
    JE NE FAIT PAS WW MES JE VEUX FAIRE ATTENTION
    A CE QUE JE MANGE ET VOS RECETTE ME PLAISE
    BEAUCOUP EST CE QUE JE POURRAIS RECEVOIR VOS
    RECETTES JAI FAIT LE GRATIN DE POIREAUX P DE TERRE ON A ÉTAIT RAVIE POUVAIS VOUS M’INSCRIRE JE VOUS EN REMERCIE

    Réponse
  72. audry

    merci pour la recette! je suis toujours à la recherche des idées pour cuisiner les légumes .
    manuela

    Réponse
  73. Colette

    Bonjour Rachel
    je vais tester aussi j’ai tout se qu’il faut pour le faire
    merci de prendre le temps pour nous donner de bonne idées bonne journée
    à bientôt
    Colette

    Réponse
  74. Marla

    excellent ton gratin, j’ai rajouté une poignée de julienne de légumes à la fin de la cuisson des pommes de terre.
    Merci pour toutes ces recettes.

    Réponse
  75. MUMU

    merci pour cette délicieuse recette un vrai plaisir
    pour tout le monde
    MUMU

    Réponse
  76. didine

    C4A C4EST LE GENRE DE RECETTE POUR MOI? MERCI

    Réponse
  77. Catherine

    Je vais tester ce soir. J’ai tout ce qu’il faut. J’y ajouterai des tranches de bacon. Merci rachel

    Réponse
  78. motyl babette

    eh oui moi je teste ,je mets de côté pour un prochain menu .
    Merci Rachel !

    Réponse
  79. vaucant

    Bonjour Rachel, j’ai essayé de m’abonner mais je ne reçois aucun mail pour confirmer mon abonnement. Pouvez-vous m’aider? J’aimerai bénéficier de vos fabuleuses recettes afin de mieux manger et d’en faire profiter ma famille.
    Merci bonne journée. Nolwenn

    Réponse
  80. mathilde

    je vais moi aussi faire ta recette bien sympathique merci

    Réponse
  81. scilu99

    J’ai ce qu’il faut je vais tester demain midi mais je penses précuire à la vapeur pour sauvegarder le goûts !
    Merci à toi pour toutes ces idées

    Réponse
  82. Rachel

    Et oui, bonne idée pour un repas complet 🙂

    Réponse
  83. pierrette ploquin

    bonne recette ,je précuit les poireaux a la vapeur ,et pour un plat un peu plus
    nourrissant pour mes goinfres quelques dés de jambon ou des restes de poulet
    que personne ne veut et là tout disparait
    merci pour ces recettes
    bonne soirée a tous

    Réponse
  84. tinou

    Je vais tester, c’est sûr ….
    ♥martine♥

    Réponse
    • Fabienne

      Retour sur une recette « ancienne »😉 Tu m’accompagnes depuis de nombreuses années. Merci.

      Réponse
  85. ninine751

    Pardon tester

    Réponse
  86. ninine751

    J ai tout ce qu’ il faut pour le faire je vais rester ce soir.
    Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes

    Réponse

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