Voici une ancienne recette que vous avez beaucoup aimé : un Gratin poireaux, pommes de terre léger.
C’est la saison du poireau, donc trouvons des recettes à base de poireaux !
Le poireau à un apport calorique très faible et une forte teneur en vitamines et minéraux.
Il est un très bon allié en cas de régime : il est léger tout en étant consistant. Ainsi, une portion de 200 grammes n’apporte que 50 kcal, tout en nous permettant de se sentir rassasié. En effet, car sa richesse en fibres augmente la satiété.
Il est riche en fibres et donc rassasiant et régule le fonctionnement intestinal.
Si vous souhaitez manger un plat complet, n’hésitez pas à ajouter du poulet, du bacon …
Ce plat économique est sain et gourmand.
Ingrédients pour 6 personnes de Gratin poireaux, pommes de terre léger
3 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part VERT (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 4 poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche semi épaisse à 12 %
- 30 g de fromage râpé
- sel et poivre
Déroulement de la recette :
Laver et couper les poireaux en rondelles.
Dans une poêle, faire revenir mes poireaux à couvert avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes environ. Ajouter 6 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre et réserver.
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au bain marie ou directement dans l’eau pendant 10 minutes environ.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de poireaux, une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, le reste de le crème fraîche (2 cuillères à soupe) et le fromage râpé sur le dessus.
Mettre à four chaud pendant 25 à 30 minutes à 175 °.
Déguster bien chaud.
Miam, c’est bon ! J’ai été agréablement surprise de l’alliance des poireaux et des pommes de terre!
Ce gratin est fondant et gourmand. Même mes enfants ont adorés … 🙂
A refaire en ajoutant des carottes râpées pour ajouter un petit gout sucré et la douceur de la carottes.
Alors, vous allez tester ??
[wysija_form id= »1″]
J ai tout ce qu’ il faut pour le faire je vais rester ce soir.
Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes
Merci Ninine 😉
A midi gratin pommes de terre et poireaux merci rachel bonne journée
J’ai testé. Délicieux. Merci.
Merci beaucoup
Super bon et rassasiant. Recette facile à faire pour des cuisinières en devenir. J’ai préparé pour deux repas, et je me me suis régalée.Merci
Super, merci Corinne 😉
Pardon tester
Je vais tester, c’est sûr ….
♥martine♥
Merci Martine
bonne recette ,je précuit les poireaux a la vapeur ,et pour un plat un peu plus
nourrissant pour mes goinfres quelques dés de jambon ou des restes de poulet
que personne ne veut et là tout disparait
merci pour ces recettes
bonne soirée a tous
Et oui, bonne idée pour un repas complet 🙂
Merci pour vos recettes
Je suis en violet je vais faire cette recette ce soir
Moi aussi je fait tout cuire a la vapeur et apres j’apllique cette super bonne recette. Et des des des morceau de pulet que je gratte sur la carcasse, trop bon.
Super, merci Pierrette
J’ai ce qu’il faut je vais tester demain midi mais je penses précuire à la vapeur pour sauvegarder le goûts !
Merci à toi pour toutes ces idées
Avec plaisir
je vais moi aussi faire ta recette bien sympathique merci
Simple et économique en plus ! 🙂
Bonjour Rachel, j’ai essayé de m’abonner mais je ne reçois aucun mail pour confirmer mon abonnement. Pouvez-vous m’aider? J’aimerai bénéficier de vos fabuleuses recettes afin de mieux manger et d’en faire profiter ma famille.
Merci bonne journée. Nolwenn
Bonjour Nolwenn, Je viens de mettre à jour ton inscription. Merci et bon weekend 🙂
eh oui moi je teste ,je mets de côté pour un prochain menu .
Merci Rachel !
Merci Babette pour ta confiance
Je vais tester ce soir. J’ai tout ce qu’il faut. J’y ajouterai des tranches de bacon. Merci rachel
Parfait pour un repas complet
C4A C4EST LE GENRE DE RECETTE POUR MOI? MERCI
🙂
merci pour cette délicieuse recette un vrai plaisir
pour tout le monde
MUMU
Merci Mumu 😉
excellent ton gratin, j’ai rajouté une poignée de julienne de légumes à la fin de la cuisson des pommes de terre.
Merci pour toutes ces recettes.
Parfait 😉
Bonjour Rachel
je vais tester aussi j’ai tout se qu’il faut pour le faire
merci de prendre le temps pour nous donner de bonne idées bonne journée
à bientôt
Colette
Merci Colette, c’est gentil
Merci Colette pour ta confiance 🙂
merci pour la recette! je suis toujours à la recherche des idées pour cuisiner les légumes .
manuela
Avec plaisir Manuela
Bonjour Audry, cela tombe bien, tu as 131 recettes de légumes sur mon blog :). Voici le lien : http://rachel-cuisine.fr/category/les-legumes . Bonne journée
BONJOUR RACHEL
JE NE FAIT PAS WW MES JE VEUX FAIRE ATTENTION
A CE QUE JE MANGE ET VOS RECETTE ME PLAISE
BEAUCOUP EST CE QUE JE POURRAIS RECEVOIR VOS
RECETTES JAI FAIT LE GRATIN DE POIREAUX P DE TERRE ON A ÉTAIT RAVIE POUVAIS VOUS M’INSCRIRE JE VOUS EN REMERCIE
Bonjour, je viens de t’inscrire, merci et bonne journée
je vais le faire après demain avec en plus de la viande hachée, genre parmentier.
Oui, c’est une bonne idée !
Merci,pour cette recette délicieuse faite hier soir.cela change des poireaux vinaigrett
Très bonne après midi
Merci Yolande
Recette faite pour le repas de midi , super bon à refaire avec plaisir car très facile
Merci Monique
Coucou
Ce matin j ai fait cette recette mon mari ma dit trop bon pas tout les jours je vais grossir encore plus HIHI
Hier soir j avais mes enfants j ai fait avec cuisses poulet tes pommes de terre aux herbes beaucoup de compliments ça fait une présentation superbe j ai prit des pommes de terre longue tres deco a l oeil
Merci Rachel vraiment très bon
Bénédicte
Super, merci beaucoup Bénedicte, cela fait vraiment plaisir !! A bientôt
Bonsoir Rachel merci pour toutes vos bonnes recettes quel régal. Peut on mettre du lait a la place de la crème ds le gratin poireaux Pdt merci
Bonsoir, j’ai peur que du lait seul rende beaucoup d’eau et que cela ne soit pas bon. Tu peux faire moitié/moitié. Bonne soirée
testée et validée ! et encore une !
alors recette au top, j’ai rajouté un peu de curry dans la crème un vrai délice
merci pour ce blog, je fais beaucoup de recette qui viennent de chez vous
et J’ADORE
Mima, bonne idée le curry, merci Elodie
Réalisé à midi avec 4 tr de jambon c’était délicieux merci Rachel.
Merci Chris 🙂
Bonjour Rachel Moi aussi je fais beaucoup de recettes que tu publies car on sent que tu les a expérimentées .jai acheté ton e.book à 10 euros car il comporte beaucoup de recettes et à la fin il y a 4 semaines de menus. Cela vaut vraiment le prix . C’est une façon de te remercier pour ta disponibilité . Merci encore Rachel .
Bonjour Amielle, un grand merci pour ton message. C’est très gentil de ta part. A très bientôt pour de nouvelles recettes 🙂
Excellent ! J ai juste ajouté du saumon fumé pour un plat complet.
Ce doit être trop bon avec du saumon en plus, merci Steph
Un pur régal. Recette testée et approuvée par toute la famille aujourd’hui à midi.
Ai rajouté : du saumon, des lardons (en petite quantite) et ai mis beaucoup de moutarde mélangée avec les poireaux une x qu’ils étaient cuits (ai mis 2x + de poireaux). Trop trop trop bon. Merci bcp
Génial, merci Myriam
J ai rajouté du saumon fumé. Vraiment très bon
Parfait pour un repas complet, merci Séverine
Un grd merci RACHEL
J’aime bcp les poireaux Je n raffole
Recette pour demain
Bon wend à ttes
Mouma
Super, ravie que cela te plaise, merci Mouma et à bientôt 😉
Merci Rachel pour cette nouvelle recette bien appétissante ! tu es courageuse car tu t’occupes en même temps de ton site et du coaching ! bravo pour ton aide si précieuse. Bon weekend. Bénédicte
Oui, cela me donne beaucoup de travail, mais j’adore ! Merci Bénédicte et bon weekend de Pâques 😉
Testé hier et verdict positif. J.ai aussi précuit à la vapeur et ajouté de la noix de muscade. A refaire…Merci Rachel
Miam, merci
J’ai fait la même chose avec des filets de julienne émincés entre les couches !!! Excellent . Merci Rachel.
Kikinèg
Bonne idée pour un plat complet 😉 merci
Vraiment bonne recette que nous avons goûtée ce midi ! J’apprécie tes recettes Rachel, elle sont équilibrées et gourmandes. Merci
Merci beaucoup Coralie et bon weekend de Pâques 😉
Super recette testée et approuvée par toute la famille.
Le soir avec salade et chêvre chaud, un délice !
Merci Rachel pour tes excellentes recettes.
Parfait, merci pour ton message Florence et à bientôt
Rachel c’est la première fois que je viens sur votre site et dés demain je vais faire cette recette du gratin p de terre poireaux . Je me suis inscrite et espère recevoir de vos bonnes recettes . Un grand merci
Bienvenue sur mon blog et dans ma cuisine
Gratin au four, avec du saumon fumé entre les 2 étages de légumes… J’ai hâte de goûter 😋
Je viens de découvrir votre blog et je suis déjà fan (au moins 4 de vos recettes sur chaque semaine de mes menus 😁). J’aime surtout le fait que ce soit des recettes avec des ingrédients simples et qu’on a très souvent a la maison!
Binvenue dans ma cuisine Céline 😉 Merci et à très bientôt pour de nouvelles recettes 😉
Bonsoir,
Encore merci Rachel 🙂
Je me suis décidée à re cuisiner. Et biensur j’ai épluché le menu de janvier et là ya de quoi faire !
J’ai commencé par ce gratin ou direct j’ai ajouté les carottes en les mélangeant aux poireaux et à la crème ainsi qu’à des épices parce que j’aime ça :).
Puis j’ai tout assemblé et là Miam !
Tout simple mais savoureux.
Et puis j’ai fait le gâteau pommes flocons (top) et retenue la tarte butternut chèvre.
Encore merci pour tout et bonne année 🙂
C’est génial, cuisiner est la base pour bien manger 🙂 merci et belle journée Catherine
Excellente recette, comme toujours !! Merci. On est fan de vos recettes en famille et on les partage avec plaisir😍
Merci beaucoup Isabelle 😉
Coucou
Merci pour la recette je me la réserve pour la semaine prochaine
Bonne journée
j’ai les poireaux et les pommes de terre ,je vais faire cette recette demain midi.
merci Rachel pour toutes vos recettes
Une fondue de poireaux que j’aromatise avec un petit bouillon de volaille à la cuisson, puis je suis votre recette. Miam !!! Un vrai régal pour tous !
Parfait, merci Michèle 🙂
Bonsoir Rachel
Un délice ce gratin je l’ai fait ce soir j’ai ajouté deux carottes pas râpées mais en epluchure
Miam miam miam !!!
Merci merci 😊😊
Super, merci Christiane et à bientôt
ABSOLUMENT DÉLICIEUX.
J ai ajouté de l échine de porc fumé en dès. Je le referai.
Génial, merci Renée 😉
MERCI RACHEL
C’EST SUPER BON et surtout facile
Géraldine
Merci Géraldine 🙂
bonjour et merci pour cette bonne recette
bye
Avec plaisir Evelyne, à bientôt
Merci Rachel,super bon ce petit gratin,j’ai rajouté des carottes,c’etait excellent👍