Gratin poireaux, pommes de terre léger

Voici une ancienne recette que vous avez beaucoup aimé : un Gratin poireaux, pommes de terre léger.

C’est la saison du poireau, donc trouvons des recettes à base de poireaux !

Le poireau à un apport calorique très faible et une forte teneur en vitamines et minéraux.

Il est un très bon allié en cas de régime : il est léger tout en étant consistant. Ainsi, une portion de 200 grammes n’apporte que 50 kcal, tout en nous permettant de se sentir rassasié. En effet, car sa richesse en fibres augmente la satiété.

Il est riche en fibres et donc rassasiant et régule le fonctionnement intestinal.

Si vous souhaitez manger un plat complet, n’hésitez pas à ajouter du poulet, du bacon …

Ce plat économique est sain et gourmand.

 

Ingrédients pour 6 personnes de Gratin poireaux, pommes de terre léger

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 4 poireaux
  • 400 g de pommes de terre
  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche semi épaisse à 12 %
  • 30 g de fromage râpé
  • sel et poivre

Déroulement de la recette :

Laver et couper les poireaux en rondelles.

Dans une poêle, faire revenir mes poireaux à couvert avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes environ. Ajouter 6 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre et réserver.

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au bain marie ou directement dans l’eau pendant 10 minutes environ.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de poireaux, une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, le reste de le crème fraîche (2 cuillères à soupe) et le fromage râpé sur le dessus.

Mettre à four chaud pendant 25 à 30 minutes à 175 °.

Déguster bien chaud.

 

Verdict :Gratin poireaux, pommes de terre léger

Miam, c’est bon ! J’ai été agréablement surprise de l’alliance des poireaux et des pommes de terre!

Ce gratin est fondant et gourmand. Même mes enfants ont adorés … 🙂

A refaire en ajoutant des carottes râpées pour ajouter un petit gout sucré et la douceur de la carottes.

Alors, vous allez tester ??

 

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