Butternut farcie riz, bacon et épinards

C’est la pleine saison des courges, donc une recette de : Butternut farcie riz, bacon et épinards.

Si vous n’aimez pas les épinards ou que vous n’en avez pas, c’est complètement facultatif.

Il me restait un peu de riz cuit, mais vous pouvez aussi le remplacer par du quinoa, de la semoule, …

L’avantage avec les courges farcies est que nous mangeons des légumes de façon originale.

Ingrédients pour Une Butternut farcie riz, bacon et épinards :

3 propoints la 1/2 butternut (weight watchers)

3 smartpoints la 1/2 butternut VERT (weight watchers)

3 smartpoints liberté la 1/2 butternut BLEU (weight watchers)

  • 1 courge Butternut
  • 1 échalote
  • 100 g d’épinards (frais ou surgelés)
  • 100 g de riz basmati cuit
  • 100 g de lardons de bacon
  • 20 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • 4 sprays d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Couper la butternut en deux, dans le sens de la longueur. Enlever les graines à l’intérieur.

Mettre à cuire 30 minutes environ à la vapeur, pour moi au Vitaliseur de Marion.

Lorsque la courge butternut est cuite, enlever à la petite cuillère une partie de la chaire. Couper la chaire en petits morceaux.

Dans une poêle antiadhésive, mettre 4 sprays d’huile d’olive.

Faire revenir 3 minutes l’échalote émincée. Ajouter les épinards, frais ou surgelés.

Lorsque les épinards sont cuits, ajouter les lardons de bacon, l’intérieur de la butternut, puis le riz.

Saler, poivrer et laisser revenir 3 minutes.

Farcir les moitiés de butternut, mettre du fromage râpé sur le dessus et mettre au four 10 minutes à 170°.

Se mange tiède ou chaud.

 

Verdict :Butternut farcie riz, bacon et épinards

C’est sain, original et bon ! Même les enfants en ont mangé volontiers.

J’ai préféré couper les demis butternut farcies en 4, comme sur la photo, mais vous pouvez en manger la moitié avec une cuillère 😉