Aujourd’hui une assiette complète : Riz épicé à la créole, tagliatelles de légumes et crevettes sautées.

Une recette avec beaucoup de saveurs, qui demande trois préparations, mais je vous assure que c’est assez rapide à préparer.

Ici j’utilise pour les légumes des carottes, des courgettes et de champignons, mais à vous de varier avec ce que vous avez chez vous ou avec ce que vous aimez !

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec des épices (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Galettes carottes et flocons d’avoine aux épices douces

Fenouil confit aux épices

Quinoa, boulgour aux épices, carottes, pois chiches

Salade de pois chiches aux épices

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une assiette avec du riz épicé, des légumes et des crevettes sautées
Un plat très coloré et complet

Riz épicé à la créole, tagliatelles de légumes et crevettes sautées

5 propoints l’assiette (ww)
5 smartpoints VERT l’assiette (ww)
4 smartpoints BLEU l’assiette (ww)
5 from 3 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Type de plat Plat principal, poisson
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

Pour le riz

  • 80 g de riz basmati cru
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de raisins secs
  • 4 sprays d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre

Pour les tagliatelles de légumes :

  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • quelques champignons de Paris

Pour les crevettes :

  • 250 g crevettes surgelées crues (ou fraiches) décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 sprays d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre

Instructions
 

Préparation du riz :

  • Dans une poêle antiadhésive, presser l’ail et le faire revenir avec les sprays d’huile d’olive. Ajouter les épices, le riz cru, le sel, poivre et couvrir d’eau.
  • Couvrir avec un couvercle et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet de riz, environ 11 minutes. 3 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les raisins secs. Si vous n’aimez pas les plats sucrés/salés, ne mettez pas les raisins secs, cela sera aussi bon.
  • S’il manque de l’eau pendant la cuisson, ne pas hésiter à en ajouter un peu.

Préparation des légumes :

  • Eplucher 2 carottes et 1 courgette. Faire des tagliatelles de carottes et de courgettes avec votre économe. Eplucher les champignons et les couper en lamelles.
  • Dans une poêle, mettre les légumes avec 1 gousse d’ail pressée, faire revenir 5 minutes environ, les légumes doivent rester croquants.

Préparation des crevettes :

  • Dans une poêle, mettre l’ail pressée avec 2 sprays d’huile d’olive et les épices. Ajouter les crevettes et faire sauter 3 minutes.
  • Servir dans une assiette creuse le riz, les légumes à côté, mettre les crevettes dessus et déguster . J’ai ajouté quelques feuilles de coriandre et 3 cacahouètes non salées, concassées sur le dessus.

Verdict

Je me suis régalée avec ce plat complet !! Vraiment très bon.

Faites attention au dosage des épices car certaines épices sont plus fortes que d’autres.

Logo Rachel Cuisine


40 Commentaires

  1. Dominique

    5 stars
    merci pour cette délicieuse recette

    Réponse
  2. janine baussant

    Super bon et copieux, facile a préparer. Merci Rachel, j’adore vos recettes et vous suis depuis au moins 10 ans…malgré mon grand age.
    .amie 34

    Réponse
    • Cécile

      5 stars
      Superbe recette 👍 j’adore !
      Même congelé le plat est toujours très bon.
      Merci pour tes recettes Rachel 🙏

      Réponse
      • Rachel

        Génial, merci beaucoup Cécile

        Réponse
  3. Virginie

    5 stars
    nous nous sommes régaler avec cette recette. J’ai juste pas mis de gingembre car j’aime pas ca, mais excellent et très copieux… A refaire très vite…

    Réponse
    • Rachel

      Tu as bien fait Virginie, merci beaucoup pour ton retour

      Réponse
  4. Garcia Claude

    Fait à midi. Un vrai régal. A refaire et re refaire.
    Merci 🙏 pour toutes vos excellentes recettes.

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 🙂

      Réponse
  5. Rachel

    Super, merci Régine

    Réponse
  6. Régine

    J ’ aime tous les ingrédients, très bonne idée
    Merci beaucoup
    Je la fait le Wend prochain

    Réponse
    • Brigitte

      très bonne recette un vrais régal merci à toi rachel

      Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup Brigitte

        Réponse
  7. Valayrie

    Recette faite ce midi, un REGAL. Recette très parfumée apréciée par mon ours, jamais très chaud au nouvelles recettes, mais toujours ravi ! Ha les hommes….Merci Rachel

    Réponse
  8. Rachel

    Merci Elise

    Réponse
  9. Elise

    Bonjour Rachel, je suis en train de me régaler avec ce plat tout juste préparé !!
    Merci pour ces idées qui changent !

    Réponse
  10. Rachel

    Merci Cécile

    Réponse
  11. Cécile

    Bonjour Rachel, j’ai fait cette recette et franchement elle est top, pleine de saveur. Elle prend un peu de temps mais cela en vaut la peine. Merci pour ce partage. Belle journée.

    Réponse
  12. Coraline

    Super ! Merci 😉

    Réponse
  13. Rachel

    Merci beaucoup Valérie pour ton retour sur cette recette, cela me fait très plaisir !! A bientôt

    Réponse
  14. Boisguerin Valerie

    Bonjour Rachel et merci 😃
    Cette recette un vrai délice !
    Fait hier soir , mon compagnon et moi-même nous nous sommes régalés .
    Grâce à vos recettes, à la maison, c’est restaurant tous les jours !
    Une grande fan 😘
    Valerie de Lacanau

    Réponse
  15. Rachel

    Merci pour ce retour de recette Nathalie 😉 A très bientôt

    Réponse
  16. Rachel

    Super, merci beaucoup Corinne et belle journée

    Réponse
  17. Nathalie

    Bonsoir Rachel merci pour cette super bonne recette ! On s’est régalés j’ai mis un filet de crème de vinaigre balsamique dessus pour décorer ! A refaire sans hésiter

    Réponse
  18. PLANQUE CORINNE

    Bonjour Rachel,
    J’ai essayé le riz parfumé aux épices avec les crevette et tagliatelles de légumes. C’était délicieux !
    Bravo !
    Corinne

    Réponse
  19. Rachel

    Oui, super avec des belles crevettes cuites, à bientôt Josiane

    Réponse
  20. josiane Bray

    bonjour Rachel Jai des grosses crevettes cuites je peux les mettre dans la recette et merci beaucoup pour tout le travail que vous faite pour nous prenez soin de vous bonne journée

    Réponse
  21. conesa marcelle

    merci pour cette recette qui est a refaire car très parfumée et facile a faire.

    Réponse
  22. Rachel

    Merci Fabienne

    Réponse
  23. Rachel

    Génial, cela sera plus rapide 😉 Bonne journée Brigitte

    Réponse
  24. Rachel

    Bonjour Chantal, oui sans problème 😉 Bonne journée

    Réponse
  25. Pruliere

    Bonjour , rachel merci pour cette recette je vais la faire ce soir ….

    Réponse
  26. brigitte

    un petit coucou rachel pour cette nouvelle recette je vais la faire avec du riz a tajine il y a déjà le raisin épices acheté a la bio coop je vais me régalé une fois de plus encore merci a toi

    Réponse
  27. Pois chantal

    Bonsoir peut on remplacer les crevettes par du poulet
    Je cuisine souvent vos recettes et je ne suis jamais déçue

    Réponse
  28. Rachel

    Merci beaucoup Fabienne 😉

    Réponse
  29. Rachel

    Non, perso je n’aime pas épicé, mais juste parfumé 😉

    Réponse
  30. Mireille

    Coucou
    hum des crevettes j’adore , je mets sur ma liste de course , merci pour toutes les bonnes recettes que tu nous partage

    Réponse
  31. Monique Deydé

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette recette que je vais tester dès demain.
    Cordialement

    Réponse
  32. GUIGUEN

    Toujours de très bonnes idées de recettes
    Je ne suis jamais déçue
    Merci beaucoup
    Fabienne

    Réponse
  33. Monia

    Bonjour Rachel toujours des recettes interessantes avec Bon goût merci pour votre devoument Monia

    Réponse
  34. Coraline

    Bonjour au niveau des saveurs est-ce que c’est relevé ? Merci

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating