Pain de poisson léger

Pain de poisson léger

Vous aimez le Pain de poisson ? Souvent cuisiné avec beaucoup de crème fraîche et servi avec de la mayonnaise, voici ma version légère servi avec une bonne sauce à base de fromage blanc et ciboulette.

Ce type de plat est idéal pour une entrée, mais aussi top lors d’un brunch ou Bbq.

Il se prépare la veille et se déguste bien frais le lendemain.

Merci à Ingrid, une fille que je coach, qui m’a demandé une version légère de pain de poisson 😉

Ingrédients pour 10 tranches de Pain de poisson léger :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints VERT la part (weight watchers)

1 smartpoint BLEU la part (weight watchers)

  • 500 g de poisson blanc frais ou surgelé (cabillaud surgelé pour moi)
  • 5 oeufs
  • 100 g de fromage blanc (skyr pour moi)
  • 100 g de crème fraîche à 12%
  • 1 petites boite de concentré de tomates
  • sel poivre

Déroulement de la recette :

Préparation de la sauce au fromage blanc :

  • 150 g de fromage blanc (skyr pour moi)
  • ciboulette
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de moutarde rase
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de vinaigre (facultatif)

Emincer l’échalote et la ciboulette.

Dans un petit bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde, l’échalote, le vinaigre, le sel et le poivre.

Mettre au frais avec un film étirable.

 

Préparation du pain de poisson :

Faire cuire votre poisson 10 minutes dans un court bouillon (maison ou un bouillon cube)

Une fois votre poisson cuit, bien l’égoutter dans une passoire.

Le mettre dans un saladier et l’émietter en petits morceaux avec une fourchette.

Dans un autre saladier, battre à la fourchette, les oeufs avec le concentré de tomate, le fromage blanc, la crème fraîche, le sel et le poivre.

Ajouter le poisson et mélanger délicatement.

Verser dans un moule à cake. (si vous utilisez un moule antiadhésif ou en silicone, pas besoin de matière garsse)

Mettre à cuire dans un four préchauffé pendant 50 minutes à 150°.

Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur et manger le lendemain avec la sauce au fromage blanc.

 

Verdict :Pain de poisson léger

Trop bon ce Pain de poisson léger !! Se mari très bien avec la sauce au fromage blanc.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur.

 

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33 Responses to Pain de poisson léger

  1. Mireille

    Merci pour la recette cela a l’air vraiment très bon
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci Mireille

  2. Valérie

    Bonjour,

    Merci pour cette recette ! ça me tente ! Peut-on le congeler svp ?

    • Rachel

      Oui, je te conseille de congeler en tranches, bonne journée

  3. Mouma

    Oui merci merci Rachel j’aime beaucoup le pain de poisson j’en fais souvent bien sûr avec une recette allégée ce ne sera que meilleur passé un bon weekend
    MOUMA

  4. MULLER Christiane

    bonjour Rachel,
    combien de gr de concentré de tomate?
    merci
    Christiane

    • Rachel

      60 g de concentré de tomates, à bientôt

  5. Legrand

    Coucou Rachel
    Le pain de poisson au programme de ce week-end 😜
    Tomates provençale un délice !!!
    À bientôt
    Merci pour le partage
    Farfalla

    • Rachel

      Merci Farfalla, j’espère que tu vs bien, je t’embrasse

  6. Gomes Da Silva martine

    Merci beaucoup c’est simple et délicieux, j’aime vos recettes faciles…

    • Rachel

      Merci beaucoup Martine

  7. Fras

    Bonsoir Rachel,
    Penses tu qu’on puisse remplacer le poisson par du thon stp?
    Ça permettrait de varier et de faire une version plus rapide 🙂.
    Encore merci pour tes merveilleuses recettes!
    Dominique

    • Rachel

      Oui, sans problème, belle journée

  8. Le saint

    Merci Rachel
    Très fan de pain de poisson , je vais adoré ta recette ,
    La sauce au fromage blanc est dans tes recette je pense ,
    Merci pour ta belle recette Rachel
    Passe une belle journée 🌺
    Catherine 🌸😘

    • Rachel

      Bonjour Catherine, oui la recette de la sauce est dans la recette, merci et bonne fin de journée

  9. Mireille

    J’ai triche il est déjà cuit ,il refroidit gentiment , cela sent très bon il me tard demain
    Encore merci
    Bonne journée

  10. Marie

    Bonjour, ce pain de poisson peut-il se réaliser avec de la crème semi épaisse à 4%? Merci pour cette nouvelle recette gourmande

    • Esther

      Bonjour Rachel, penses-tu qu’on puisse le faire cuire à la vapeur dans mon vitaliseur. Dans ce cas peut-être rajouter un peu de farine ?
      Merci et bonne journée

      • Rachel

        Pour être franche, je n’ai pas essayé, j’ai peur que cela reste très humide. Oui, tu as raison, ajoute peut -être 50 g de farine. Si tu essaies, peux tu me faire un retour sur la cuisson ?
        Merci et belle journée
        Rachel

    • Rachel

      Oui, sans problème 😉

  11. Claire

    Merci pour cette nouvelle recette appétissante … Je tente pour ce soir … Belle et douce journée !!!

    • Rachel

      Merci Claire 😉

  12. MADELEINE PERRUSSEL

    merci rachel pour cette appétissante recette!!

  13. Elisabeth MONTANGERAND

    Bonjour, votre recette m’a séduite car j’ai l’habitude de faire tout le temps des pains de lotte plus onéreux ! …..Pouvez vous me renseigner si c’est 500 gr poisson cru ou cuit au court bouillon ? la taille de votre moule à cake pour ces proportions ,car je le trouve un peu raplapla dans le mien !!! ???
    Merci .Elisabeth M.

    • Rachel

      C’est 500 g de poisson cru, belle journée Elisabeth

  14. BRIGITTE LANNAUD

    Bonjour Rachel,

    Peut on remplacer le fromage blanc par du yaourt au soja nature dans cette recette ?
    Cordialement

    • Rachel

      Oui, très bien Brigitte

  15. Francine Martin

    Bonjour Rachel
    Penses tu qu’on peut le congeler en tranches même si on utilise du poisson surgelé ?
    Merci pour cette recette 👍

    • Rachel

      Oui, tu peux sans problème car tu cuits le poisson entre le décongélation et la congélation. Bonne journée

      • Francine Martin

        Merci

  16. Kristalinette

    Bonjour Rachel merci pour cette recette ….est ce qu’on peut la cuire au vitaliseur ?bonne journée

    • Rachel

      Franchement je n’ai pas essayé, mais je pense que cela va être complique car la préparation est assez liquide. A bientôt

  17. nathalie

    merci Rachel pour cette très bonne recette ! très simple et rapide a réaliser comme d’habitude … j’ai mis du dos de lieu noir faute de cabillaud, j’essaierai peut etre avec des champignons la prochaine fois. Bonne soirée

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