Vous aimez le Pain de poisson ? Souvent cuisiné avec beaucoup de crème fraîche et servi avec de la mayonnaise, voici ma version légère servi avec une bonne sauce à base de fromage blanc et ciboulette.

Ce type de plat est idéal pour une entrée, mais aussi top lors d’un brunch ou Bbq.

Il se prépare la veille et se déguste bien frais le lendemain.

Merci à Ingrid, une fille que je coach, qui m’a demandé une version légère de pain de poisson 😉

J’utilise un moule à cake Téfal Perfectbake de 26 cm en aluminium, vous trouverez le lien plus bas si vous souhaitez le commander. Il est très pratique car pas besoin d’ajout de matières grasses.

Il y a aussi le moule à cake Pyrex Magic de 30 cm qui est pas mal.

Mes recettes avec du cabillaud

Une recette que j’aime bien faire, voici d’autres idées avec du cabillaud (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Dos de cabillaud en croûte d’herbes

Curry de cabillaud et St Jacques

Dos de cabillaud à la moutarde citronnée

Dos de cabillaud mariné

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Le lien de mon moule à cake

Suivre la recette pas à pas

Pain de poisson coupé en tranches
Pain de cabillaud léger avec morceaux

Pain de poisson léger

2 propoints la part (weight watchers)
2 smartpoints VERT la part (weight watchers)
1 smartpoint BLEU la part (weight watchers)
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 50 min
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 10 tranches

Equipment

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

Ingrédients pour la sauce au fromage blanc

  • 150 g de fromage blanc (skyr pour moi)
  • ciboulette fraîche ou surgelée
  • 1 échalotte
  • 1 cuillère à soupe rase de moutarde
  • sel, poivre
  • 3 gouttes de vinaigre (facultatif)

Ingrédients pour le pain de poisson

  • 500 g de poisson blanc frais ou surgelé (cabillaud surgelé pour moi)
  • 100 g de fromage blanc (skyr pour moi)
  • 100 g de crème fraîche 12 % pour moi
  • 5 œufs
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • sel, poivre

Instructions
 

Préparation de la sauce au fromage blanc

  • Emincer l’échalote et la ciboulette.
  • Dans un petit bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde, l’échalote, le vinaigre, le sel et le poivre.
  • Mettre au frais avec un film étirable.

Préparation du pain de poisson

  • Faire cuire votre poisson 10 minutes dans un court bouillon (maison ou un bouillon cube)
  • Une fois votre poisson cuit, bien l’égoutter dans une passoire.
  • Le mettre dans un saladier et l’émietter en petits morceaux avec une fourchette.
  • Dans un autre saladier, battre à la fourchette, les œufs avec le concentré de tomate, le fromage blanc, la crème fraîche, le sel et le poivre.
  • Ajouter le poisson et mélanger délicatement.
  • Verser dans un moule à cake. (si vous utilisez un moule antiadhésif ou en silicone, pas besoin de matière grasse)
  • Mettre à cuire dans un four préchauffé pendant 50 minutes à 150°.
  • Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur et manger le lendemain avec la sauce au fromage blanc.

Verdict

Trop bon ce Pain de poisson léger !! Se mari très bien avec la sauce au fromage blanc.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Logo Rachel Cuisine


31 Commentaires

  1. nathalie

    merci Rachel pour cette très bonne recette ! très simple et rapide a réaliser comme d’habitude … j’ai mis du dos de lieu noir faute de cabillaud, j’essaierai peut etre avec des champignons la prochaine fois. Bonne soirée

    Réponse
  2. Rachel

    Franchement je n’ai pas essayé, mais je pense que cela va être complique car la préparation est assez liquide. A bientôt

    Réponse
  3. Kristalinette

    Bonjour Rachel merci pour cette recette ….est ce qu’on peut la cuire au vitaliseur ?bonne journée

    Réponse
  4. Rachel

    Oui, tu peux sans problème car tu cuits le poisson entre le décongélation et la congélation. Bonne journée

    Réponse
  5. Francine Martin

    Bonjour Rachel
    Penses tu qu’on peut le congeler en tranches même si on utilise du poisson surgelé ?
    Merci pour cette recette 👍

    Réponse
  6. Rachel

    Oui, très bien Brigitte

    Réponse
  7. BRIGITTE LANNAUD

    Bonjour Rachel,

    Peut on remplacer le fromage blanc par du yaourt au soja nature dans cette recette ?
    Cordialement

    Réponse
  8. Rachel

    C’est 500 g de poisson cru, belle journée Elisabeth

    Réponse
  9. Elisabeth MONTANGERAND

    Bonjour, votre recette m’a séduite car j’ai l’habitude de faire tout le temps des pains de lotte plus onéreux ! …..Pouvez vous me renseigner si c’est 500 gr poisson cru ou cuit au court bouillon ? la taille de votre moule à cake pour ces proportions ,car je le trouve un peu raplapla dans le mien !!! ???
    Merci .Elisabeth M.

    Réponse
  10. MADELEINE PERRUSSEL

    merci rachel pour cette appétissante recette!!

    Réponse
  11. Rachel

    Oui, je te conseille de congeler en tranches, bonne journée

    Réponse
  12. Rachel

    60 g de concentré de tomates, à bientôt

    Réponse
  13. Rachel

    Merci Farfalla, j’espère que tu vs bien, je t’embrasse

    Réponse
  14. Rachel

    Merci beaucoup Martine

    Réponse
  15. Rachel

    Oui, sans problème, belle journée

    Réponse
  16. Rachel

    Bonjour Catherine, oui la recette de la sauce est dans la recette, merci et bonne fin de journée

    Réponse
  17. Rachel

    Oui, sans problème 😉

    Réponse
  18. Rachel

    Merci Claire 😉

    Réponse
  19. Rachel

    Pour être franche, je n’ai pas essayé, j’ai peur que cela reste très humide. Oui, tu as raison, ajoute peut -être 50 g de farine. Si tu essaies, peux tu me faire un retour sur la cuisson ?
    Merci et belle journée
    Rachel

    Réponse
  20. Esther

    Bonjour Rachel, penses-tu qu’on puisse le faire cuire à la vapeur dans mon vitaliseur. Dans ce cas peut-être rajouter un peu de farine ?
    Merci et bonne journée

    Réponse
  21. Claire

    Merci pour cette nouvelle recette appétissante … Je tente pour ce soir … Belle et douce journée !!!

    Réponse
  22. Marie

    Bonjour, ce pain de poisson peut-il se réaliser avec de la crème semi épaisse à 4%? Merci pour cette nouvelle recette gourmande

    Réponse
  23. Mireille

    J’ai triche il est déjà cuit ,il refroidit gentiment , cela sent très bon il me tard demain
    Encore merci
    Bonne journée

    Réponse
  24. Le saint

    Merci Rachel
    Très fan de pain de poisson , je vais adoré ta recette ,
    La sauce au fromage blanc est dans tes recette je pense ,
    Merci pour ta belle recette Rachel
    Passe une belle journée 🌺
    Catherine 🌸😘

    Réponse
  25. Fras

    Bonsoir Rachel,
    Penses tu qu’on puisse remplacer le poisson par du thon stp?
    Ça permettrait de varier et de faire une version plus rapide 🙂.
    Encore merci pour tes merveilleuses recettes!
    Dominique

    Réponse
  26. Gomes Da Silva martine

    Merci beaucoup c’est simple et délicieux, j’aime vos recettes faciles…

    Réponse
  27. Legrand

    Coucou Rachel
    Le pain de poisson au programme de ce week-end 😜
    Tomates provençale un délice !!!
    À bientôt
    Merci pour le partage
    Farfalla

    Réponse
  28. MULLER Christiane

    bonjour Rachel,
    combien de gr de concentré de tomate?
    merci
    Christiane

    Réponse
  29. Mouma

    Oui merci merci Rachel j’aime beaucoup le pain de poisson j’en fais souvent bien sûr avec une recette allégée ce ne sera que meilleur passé un bon weekend
    MOUMA

    Réponse
  30. Valérie

    Bonjour,

    Merci pour cette recette ! ça me tente ! Peut-on le congeler svp ?

    Réponse
  31. Mireille

    Merci pour la recette cela a l’air vraiment très bon
    Bonne journée

    Réponse

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