L’heure des apéros, brunchs, soirées dehors entre amis ou en famille reviennent petit à petit.

J’adore les apéros, mais pour ne pas manger de choses trop grasses et hyper caloriques, j’essaie de toujours faire des choses maison.

Voici donc une recette de fougasse sans pousse, donc très rapide à faire, économique et assez saine car faite avec de la farine semi-complète, sans huile. Pour la gourmandise, j’ai mis un peu d’olives noirs, de chorizo, de tomates séchées et du fromage.

Cette fougasse est au moins pour 10 personnes car très grosse !

La recette ci-dessous est au Thermomix, mais vous poyuvez faire avec le robot de votre choix.

Si tu es intéesrssé(e) par l’achat du Thermomix ou si tu as des questions, ecris loi ici : cuisine.rachel@gmail.com

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Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une grosse fougasse pour l'apéritif
Une fougasse découpée en tranche sur une planche apéro
L'intérieur gourmand d'une fougasse

Fougasse semi-complète chorizo et St Marcelin

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Apéritif, entrée
Portions 1 grosse fougasse

Ingrédients
  

  • 260 g d'eau
  • 25 g de levure boulangère fraîche
  • 500 g de farine T110 semi-complète
  • sel
  • 30 g d'olives noires dénoyautées facultatif
  • 20 g de tomates séchées facultatif
  • 50 g de chorizo
  • 40 g de St Marcelin ou autre fromage ou autre fromage
  • 2 œufs

Instructions
 

  • Mettre l'eau et la levure boulangère dans le bol, puis mélanger 2 min/37°C/vitesse 2.
  • Ajouter la farine, 1 œuf et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin /3 min.
  • Ajouter les olives et les tomates séchées coupées en 2 en mode Pétrin /2 min.
  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en forme ovale.
  • Dans le bol du Thermomix, mettre le chorizo en gros morceaux, mixer 5 sec / vit 5.
  • Verser le chorizo au centre de la pâte, puis mettre des petits morceaux de fromage.
  • A l'aide d'un couteau, couper en diagonale les extrémités de la pâte, en épis, comme sur la vidéo.
  • Rabattre de gauche à droite les bandes pour former une tresse.
  • Badigeonner la fougasse d'un jaune d'œuf avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
  • Faire cuire 30 minutes à 170°
  • A la sortie du four, je vous conseille d'enfermer la fougasse dans du papier cuisson, pour qu'elle reste bien moelleuse.

Verdict

Trop bon, beaucoup de goût et de gourmandise !

Cette Fougasse à fait mouche, vraiment très simple à réaliser .

Je vous conseille de garder la base de cette fougasse t de la garnir de ce que vous aimez.

Logo Rachel Cuisine


1 Commentaire

  1. Nadine

    Merci Rachel
    À tester ce week-end d autans plus que je reçois toute la famille

    Réponse

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