Alerte !! Recette trop bonne !!
Voici une recette de brioche tressée aux pépites de chocolat merveilleuse ! Pourquoi merveilleuse ? car :
-elle est sans beurre, sans gras, mais avec du fromage blanc, donc peu calorique !
-elle est sans sucre, juste un peu de sirop d’agave et les pépites de chocolat.
-elle est faite avec des farines à IG moyen et bas, donc très intéressante pour notre glycémie.
-elle est hyper moelleuse et gourmande
-elle est prête en 5 minutes et cuisson 18/20 minutes, pas besoin de pousse !
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Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Mon moule à tarte
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Brioche healthy sans beurre aux pépites de chocolat
Ingredients
- 200 g de farine 100 g semi-complète + 100 g avoine pour moi
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 160 g de fromage blanc ou yaourt végétal skyr pour moi
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 30 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans un saladier, verser la ou les farine(s), la levure, le sirop d'agave, le yaourt et l'oeuf. Bien mélanger.
- Ajouter les pépites et malaxer avec les mains.
- Sur un plan de travail fariné, couper la pâte en 2 et faire 2 boudins dans la longueur.
- Faire une tresse (comme sur la vidéo) et mettre dans un plat à tarte.
- Avec un pinceau, dorer votre brioche avec un jaune d'oeuf.
- Faire cuire à four chaud chaleur tournante 18 à 20 minutes à 175°.
- Se déguste chaud, tiède ou froid. Le lendemain, je vous conseille de la réchauffer un peu pour plus de moelleux.
Verdict
Cette brioche est vraiment bluffante ! Nous avons adoré.
Excellente lorsqu’elle sort du four, je vous conseille de la réchauffer le lendemain, elle est meilleure.
Vous pouvez mettre des raisins secs à la place des pépites de chocolat.
Pour la farine, vous pouvez utiliser 200g de la même farine de votre choix.
Bonjour,
Je découvre votre site ce jour. J’ai utilisé pour ma part des petits suisse (on est dimanche et je n’avais que ça). Parfait. Merci beaucoup. Votre site m’encourage à me remettre au « fait maison » tout en cuisinant le plus léger possible. Félicitations pour votre site.
Parfait avec des petits suisses 😉
Bonjour
Est ce qu on peut mettre la pâte à brioche dans les moules à muffins pour faire des mini brioches
Je te souhaite une très bonne soirée
Bonjour, oui tu peux faire des petits pains individuels 😉
Bonjour Rachel, puis je utiliser du yaourt nature normal ? Merci
Oui, c’est parfait
Bonjour Rachel j’ai testé ta brioche, excellente j’adopte ! Merci
Merci beaucoup 😉
C’est excellent ! Cela supporterait une cuillère de plus de sirop d’agave à mon goût. Je l’ai fait en btioche allongée car dur pour torsader ! A refaire sans hésitation brioche très légère et aérienne. Merci encore pour ces bonnes recettes😉
Merci Laurence
Très bonne recette, je la fais régulièrement
Merci Aurélie
Bonjour Rachel,
Peut-on remplacer les farines par 50/50 farine coco et lupin?
Merci
Bonjour, oui, cela va être bien je pense 😉
Ça donne trop envie, je vais vite la tester mais je suis déjà convaincue
Merci Emilie 😉
Bonne recette, cuisson parfaite pour moi 20mns, par contre j’ai du rajouter de la farine car l’appareil était beaucoup trop mou, n’ayant pas de sirop d’agave je l’ai remplacé par de l’érable, merci pour toutes ces recettes
Merci Christine
Bonjour ! Peut-on utiliser du fromage blanc à 0% ?
Merci pour cette recette, elle a l’air top !
Je l’essaie demain matin !
Oui, parfait, bonne journée
Levure chimique ?? Pour une Brioche ? Merci
Oui, c’est bien ça 😉
Bonjour,
Pouvons nous la faire avec toutes les farine sans gluten ?
Merci
Avec des farines pas trop compacts comme l’avoine, teff, riz complet, sorgho … fait des mélanges avec les farines sans gluten (33/33/33), à bientôt
Bonsoir Rachel
Merci pour cette recette (et les autres)
Pour celle ci ,c est bien de la levure chimique que tu utilises pas de la boulangère,c est bien ça ?
Oui c’est bien ça 😉
Merci Rachel
Elle me convient très bien, car avec cholestérol le beurre . ……..
Bonne soirée également à ta famille
Mouma
Génial.. de la gourmandise mais sans gras.. je teste un de ces soirs.
Merci pour toutes ces recettes !!
Merci Anne 😉
Si je la fait au thermomix je mets tous les ingrédients dans le bol et mode pétrin ?
Oui, parfait 😉
Bonsoir Rachel,
comme d’habitude une super bonne recette.
Belle soirée
Merci Régine 😉
Très bonne brioche. On s’est régalés ! Merci Rachel !
Top, merci beaucoup Véronique
Bonjour, Est-il possible de mettre uniquement de la farine d’avoine?
Je n’ai pas essayé, mais je pense que oui 😉
Oh là là… hâte de goûter 😍 c’est toujours une joie de découvrir une nouvelle recette de Rachel. Hier, j’ai refait le gâteau au fromage blanc aux pépites de chocolat, il était vraiment très bon, pour 1 pp la part, c’est vraiment une bonne recette 😁
Merci beaucoup Corinne et belle journée
Bonjour puis-je faire cette recette dans ma machine à pain?
Dans quelle ordre dois-je mettre les ingrédients ?
Non je ne pense pas que cela va fonctionner
bonjour Rachel et merci pour vos bonnes recettes. Pouvez-vous me préciser quand vous indiquez 100g d’avoine, s’il s’agit de son ou de flocons ?
Bonjour, il s’agit de 100 g de farine d’avoine 😉 Belle semaine
Bonjour Rachel, j’ai beaucoup de farine complète, puis-je la faire avec de la complète et de la blanche? Merci
Oui, moitié, moitié, très bien