Alerte !! Recette trop bonne !!

Voici une recette de brioche tressée aux pépites de chocolat merveilleuse ! Pourquoi merveilleuse ? car :

-elle est sans beurre, sans gras, mais avec du fromage blanc, donc peu calorique !

-elle est sans sucre, juste un peu de sirop d’agave et les pépites de chocolat.

-elle est faite avec des farines à IG moyen et bas, donc très intéressante pour notre glycémie.

-elle est hyper moelleuse et gourmande

-elle est prête en 5 minutes et cuisson 18/20 minutes, pas besoin de pousse !

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de brioches (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Brioche tressée légère

Brioche au sucre

Brioche au chocolat

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Mon moule à tarte

Suivre la recette pas à pas

Une brioche tressée aux pépites de chocolat
Un morceau de brioche moelleuse et gourmande
Une brioche healthy sans beurre

Brioche healthy sans beurre aux pépites de chocolat

3 points la part weight watchers
4.75 from 4 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat boulangerie, Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 parts

Ingrédients
  

  • 200 g de farine 100 g semi-complète + 100 g avoine pour moi
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 160 g de fromage blanc ou yaourt végétal skyr pour moi
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 30 g de pépites de chocolat

Instructions
 

  • Dans un saladier, verser la ou les farine(s), la levure, le sirop d'agave, le yaourt et l'oeuf. Bien mélanger.
  • Ajouter les pépites et malaxer avec les mains.
  • Sur un plan de travail fariné, couper la pâte en 2 et faire 2 boudins dans la longueur.
  • Faire une tresse (comme sur la vidéo) et mettre dans un plat à tarte.
  • Avec un pinceau, dorer votre brioche avec un jaune d'oeuf.
  • Faire cuire à four chaud chaleur tournante 18 à 20 minutes à 175°.
  • Se déguste chaud, tiède ou froid. Le lendemain, je vous conseille de la réchauffer un peu pour plus de moelleux.

Verdict

Cette brioche est vraiment bluffante ! Nous avons adoré.

Excellente lorsqu’elle sort du four, je vous conseille de la réchauffer le lendemain, elle est meilleure.

Vous pouvez mettre des raisins secs à la place des pépites de chocolat.

Pour la farine, vous pouvez utiliser 200g de la même farine de votre choix.

Logo Rachel Cuisine


43 Commentaires

  1. Lisa

    5 stars
    Bonjour,
    Je découvre votre site ce jour. J’ai utilisé pour ma part des petits suisse (on est dimanche et je n’avais que ça). Parfait. Merci beaucoup. Votre site m’encourage à me remettre au “fait maison” tout en cuisinant le plus léger possible. Félicitations pour votre site.

    Réponse
    • Rachel

      Parfait avec des petits suisses 😉

      Réponse
  2. Rohr, Nathalie

    Bonjour
    Est ce qu on peut mettre la pâte à brioche dans les moules à muffins pour faire des mini brioches
    Je te souhaite une très bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, oui tu peux faire des petits pains individuels 😉

      Réponse
  3. Dominique

    Bonjour Rachel, puis je utiliser du yaourt nature normal ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui, c’est parfait

      Réponse
      • Claudette

        Bonjour Rachel j’ai testé ta brioche, excellente j’adopte ! Merci

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup 😉

          Réponse
    • Aurelie

      4 stars
      Très bonne recette, je la fais régulièrement

      Réponse
      • Rachel

        Merci Aurélie

        Réponse
        • SOUPHARAK BOUAVONGS

          Bonjour Rachel,
          Peut-on remplacer les farines par 50/50 farine coco et lupin?
          Merci

          Réponse
          • Rachel

            Bonjour, oui, cela va être bien je pense 😉

            Réponse
  4. Émilie

    Ça donne trop envie, je vais vite la tester mais je suis déjà convaincue

    Réponse
    • Rachel

      Merci Emilie 😉

      Réponse
  5. christine

    5 stars
    Bonne recette, cuisson parfaite pour moi 20mns, par contre j’ai du rajouter de la farine car l’appareil était beaucoup trop mou, n’ayant pas de sirop d’agave je l’ai remplacé par de l’érable, merci pour toutes ces recettes

    Réponse
    • Rachel

      Merci Christine

      Réponse
    • raf

      Bonjour ! Peut-on utiliser du fromage blanc à 0% ?
      Merci pour cette recette, elle a l’air top !
      Je l’essaie demain matin !

      Réponse
      • Rachel

        Oui, parfait, bonne journée

        Réponse
        • Titisemfp

          Levure chimique ?? Pour une Brioche ? Merci

          Réponse
          • Rachel

            Oui, c’est bien ça 😉

            Réponse
  6. cendy

    Bonjour,
    Pouvons nous la faire avec toutes les farine sans gluten ?
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Avec des farines pas trop compacts comme l’avoine, teff, riz complet, sorgho … fait des mélanges avec les farines sans gluten (33/33/33), à bientôt

      Réponse
      • Aurèle

        Bonsoir Rachel
        Merci pour cette recette (et les autres)
        Pour celle ci ,c est bien de la levure chimique que tu utilises pas de la boulangère,c est bien ça ?

        Réponse
        • Rachel

          Oui c’est bien ça 😉

          Réponse
    • Mouma

      5 stars
      Merci Rachel
      Elle me convient très bien, car avec cholestérol le beurre . ……..
      Bonne soirée également à ta famille
      Mouma

      Réponse
  7. Anne

    Génial.. de la gourmandise mais sans gras.. je teste un de ces soirs.
    Merci pour toutes ces recettes !!

    Réponse
    • Rachel

      Merci Anne 😉

      Réponse
      • Kernaleguen yveline

        Si je la fait au thermomix je mets tous les ingrédients dans le bol et mode pétrin ?

        Réponse
        • Rachel

          Oui, parfait 😉

          Réponse
    • Régine Froumentin

      Bonsoir Rachel,
      comme d’habitude une super bonne recette.
      Belle soirée

      Réponse
      • Rachel

        Merci Régine 😉

        Réponse
      • Véronique

        Très bonne brioche. On s’est régalés ! Merci Rachel !

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci beaucoup Véronique

          Réponse
  8. Nathalie

    Bonjour, Est-il possible de mettre uniquement de la farine d’avoine?

    Réponse
    • Rachel

      Je n’ai pas essayé, mais je pense que oui 😉

      Réponse
  9. Corinne

    Oh là là… hâte de goûter 😍 c’est toujours une joie de découvrir une nouvelle recette de Rachel. Hier, j’ai refait le gâteau au fromage blanc aux pépites de chocolat, il était vraiment très bon, pour 1 pp la part, c’est vraiment une bonne recette 😁

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Corinne et belle journée

      Réponse
    • Aurel

      Bonjour puis-je faire cette recette dans ma machine à pain?
      Dans quelle ordre dois-je mettre les ingrédients ?

      Réponse
      • Rachel

        Non je ne pense pas que cela va fonctionner

        Réponse
  10. Peronne

    bonjour Rachel et merci pour vos bonnes recettes. Pouvez-vous me préciser quand vous indiquez 100g d’avoine, s’il s’agit de son ou de flocons ?

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, il s’agit de 100 g de farine d’avoine 😉 Belle semaine

      Réponse
      • Messager

        Bonjour Rachel, j’ai beaucoup de farine complète, puis-je la faire avec de la complète et de la blanche? Merci

        Réponse
        • Rachel

          Oui, moitié, moitié, très bien

          Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating