Vous avez déja fait votre pain maison ?

Voici une recette super simple à réaliser, sans attendre que le pain lève.

Ce pain se congèle très bien en tranches si vous avez peur de trop en manger.

Si vous avez le Vitaliseur ou au four vapeur, c’est top, mais vous pouvez aussi le cuire dans un four normal.

Pour avoir un code promo pour le Vitaliseur, me faire une demande ici : cuisine.rachel@gmail.com

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Pain graines et fruits secs à la vapeur douce ou au four classique

5 from 1 vote
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 50 min
Type de plat boulangerie
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

  • 300 g de farine de votre choix 100 g de farine semi-complète, 100 g de farine d'orge, 100 g de farine de riz complète pour moi
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 350 ml d'eau
  • 40 g de graines de votre choix courge, tournesol pour moi
  • 40 g de fruits séchés (raisins, figues, abricots ...) facultatif
  • 2 cuillères à soupe de psyllium blond (facultatif)

Instructions
 

Avec le Vitaliseur ou four vapeur à 90° :

  • Remplir la cuve de votre Vitaliseur au 1/3 et mettre l'eau à bouillir.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en gardant un peu de graines pour mettre sur le pain.
  • Mettre la pâte dans le moule du Vitaliseur, au préalable recouvert d’un papier sulfurisé pour mieux le démouler. Parsemer des graines restantes.
  • Mettre à cuire 50 minutes sur le tamis dans le Vitaliseur.

Au four classique :

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en gardant un peu de graines pour mettre sur le pain.
  • Mettre la pâte dans un moule à cake, parsemer des graines restantes et faire cuire à four chaud pendant 40 minutes à 170°.

Verdict

Ce pain est excellent, j’adore !

Il est à la fois moelleux et dense, avec les graines et les fruits secs, son goût est top.

Je vous donne la recette de mes tartines avocat/jambon cru/tomate dès demain sur mon blog. (photo)

Logo Rachel Cuisine


8 Commentaires

  1. borla nadine

    bonsoir Rachel, je vais faire votre pain ce we et je vous dirai. J’aimerai tant perdre mes 8kg en trop !!!!merci et bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Merci Nadine

      Réponse
  2. doro

    5 stars
    merci , Rachel, pour cette recette mais par quelles farines puis- je remplacer l’orge et le blé?
    Je suis intolérante au gluten.

    Réponse
    • Rachel

      Des farines sans gluten de ton choix 😉

      Réponse
  3. nadine

    je vais le faire et je vous dirai le résultat merci bcp

    Réponse
    • Rachel

      Merci Nadine 😉

      Réponse
      • Francoise Lepage

        Pain réalisé sans gluten
        Il refroidit et nous allons le déguster

        Réponse
        • Rachel

          Merci Françoise

          Réponse

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