Dans un réequilibrage alimentaire, le pain est souvent banni. C’est dommage, car comme vous le savez, rien ne devrait être interdit, car frustration.

Donc OUI, vous pouvez bien sûr manger du pain, mais faire le bon choix de pain (avec des bonnes farines) et faire attention aux quantités, surtout si vous mangez des féculents dans un même repas.

Ici des farines intéressantes à IG bas ou moyen , des graines, des flocons d’avoine … tout ceci est rassasiant et très sain.

Je réalise cette recette au Thermomix, mais vous pouvez très bien faire ce pain sans en mélangeant dans un saladier les ingrédients. Et vous pouvez cuire vapeur ou au four pendant 45 minutes à 175°.

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Un pain tout en équilibre et rassasiant
Un pain cuit à la vapeur
Des tranches d'un pain maison sain

Pain flocons d'avoine et graines de chia

5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
Course Accompagnement, boulangerie
Servings 10 tranches

Ingredients
  

  • 80 g de flocons d'avoine
  • 70 g farine d'avoine
  • 70 g farine semi-complète
  • 70 g farine de Sarazin
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 g graines de chia
  • 300 ml d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 20 g de graines de tournesol et courge
  • 15 g de graines de sésame

Instructions
 

  • Dans le bol du Thermomix, verser les farines et les œufs.
  • Mélanger 30 sec/ vit 3.
  • Ajouter les flocons d'avoine, les graines de chia, tournesol, courge et sésame, avec l'eau.
  • Mélanger 30 sec / vit 2 / sens inverse.
  • Ajouter la levure, mélanger 10 sec / vit 2 / sens inverse.
  • Versez dans un moule allant dans le varoma. Mettre des graines sur le dessus.
  • Mettre 1000 g d'eau dans le bol du varoma. Mettre le moule à cake dans le varoma , le fermer et le poser sur le bol du Thermomix.
  • Faire cuire 1 h / varoma / vit 1

Verdict

Trop bon ce  pain !

Il est très rassasiant avec ses différentes farines et les flocons d’avoine.

Aussi bien pour le petit déjeuenr que pour accompagner une salade ou une soupe de légumes.

Il se conserve au frais pendant 3 jours. Je préfère le passer un peu au grille pain dès le lendemain.

Logo Rachel Cuisine


4 Commentaires

  1. sabine

    5 stars
    Bonjour Rachel,
    Merci pour la recette, réalisé ce matin avec une cuisson au four. Très bon et meilleur réchauffé.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Sabine

      Réponse
  2. Vauclin Sylviane

    Bonsoir où trouver des graines de chia merci cordialement

    Réponse
    • Rachel

      Dans n’importe quel magasin, lidl, grande surface, magasin bio … A bientôt

      Réponse

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