Plus d’éxcuses pour ne pas faire votre pâte brisée ! 

Souvent les recettes maisons sont avec beaucoup de beurre, ici, cette recette est sans beurre, mais avec 10g d’huile, ce qui est très peu !

Cette pâte brisée est bluffante car elle ne colle pas, je l’ai faite avec de la farine semi-complète, mais vous pouvez la faire avec la farine de votre choix.

Son goût est incroyable avec les épices douces, j’ai garni avec du poulet, des champignons et des oignons, la recette arrive très bientôt.

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Un fond de tarte maison aux épices
Une pâte brisée maison et légère sans beurre
Une quiche au poulet et champignons avec ma pâte maison

Pâte brisée légère aux épices

5 from 2 votes
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g de farine semi-complète
  • 20 g de son d'avoine ou farine
  • 20 g de poudre d'amande ou farine
  • 10 g d'huile d'olive
  • 100 g d'eau
  • sel, poivre
  • 1 c. à café de curry doux en poudre
  • 1/2 c. à café de curcuma en poudre

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Tout mettre dans le bol du Thermomix, fonction pétrin / 3 minutes
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, fariner un peu.
  • Mettre le bol à l'envers, tourner la manette au fond du bol et toute la pâte va tomber. Etaler avec un rouleau à pâtisserie. Mon moule fait 28cm de diamètre.

Sans Thermomix

  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien pétrir à la main pendant 5 minutes au moins.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, fariner un peu.
  • Etaler avec un rouleau à pâtisserie. Mon moule fait 28cm de diamètre.

Verdict

Cette pâte est top, ultra rapide à préparer, surtout avec le Thermomix.

Elle est très facile à manipuler, croustillante et bien parfumée.

A vous d’utiliser les épices de votre choix.

Vous pouvez aussi faire une version sucré en remplaçant le curry et le curcuma par de la cannelle par exemple.

Logo Rachel Cuisine


13 Commentaires

  1. Adeline

    Bonjour.
    J ai réalisé votre recette mais la pâte était liquide. J ai dû rajouter pas mal de farine pour obtenir la bonne texture.
    N y a t il pas une erreur ? En consultant la recette de votre pâte brisée légère, je m aperçois qu il y a 40g de farine pour la même quantité d eau.

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Adeline, non il n’y a pas d’erreur, 100 g de farine et 100 g d’eau (ou 100ml)

      Réponse
  2. Ulveling

    5 stars
    Une excellente idée Rachel tout cuire vapeur au niveau du garnissage..je vais tester !
    Et oui la pâte brisée aux épices un régal et tellement simple au Thermomix. Merci

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci 😉

      Réponse
  3. Florence

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette recette que je vais essayer cette semaine.
    Bon dimanche

    Réponse
    • Rachel

      Merci Florence

      Réponse
  4. Molly

    Testée ce soir et approuvée.
    Support à une tarte au brocolis Rachel.
    Excellent.
    Cordialement,
    Molly

    Réponse
    • Rachel

      Super merci Molly

      Réponse
  5. Mouma

    5 stars
    Merci Rachel pour cette très bo.ne recette de pâte légère
    Tu as mis quoi ,stp,comme garniture
    Bon wend
    Mouma

    Réponse
  6. Séverine

    Bonjour
    Merci Rachel pour cette recette
    C’est pour un moule à tarte de quel diamètre ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Séverine, mon moule fait 28cm de diamètre

      Réponse
  7. payral

    Sans Thermomix

    Mettre le bol à l’envers, tourner la manette au fond du bol et toute la pâte va tomber.

    Vous êtes sure ? Quelle manette ? :-))

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, oui je suis sûre, merci. Il mettre le bol à l’envers, tourner les couteaux au niveau de la roue, pour tourner les couteaux du Thermomix de l’extérieur, le mieux est peut être de regarder la vidéo que j’ai faite !

      Réponse

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