Voici une recette de marbré au chocolat qui vaut le détour, pourtant sans matière grasse !

C’est une recette Cookidoo que j’ai allégé. Vous trouverez ci-dessous la recette avec et sans Thermomix pour celles qui n’ont pas encore sauté le pas 🙂

Un gâteau basic mais aimé de tous que nous avons adoré !

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Lien de mon moule savarin 21 cm

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Un gâteau marbré au chocolat bien gonflé
Une part de marbré moelleux et trop bon
Un gâteau idéal pour toute la famille

Marbré super moelleux léger

5 from 3 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 parts

Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 150 g de farine semi-complète
  • 100 g de compote SSA
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de sucre non raffiné
  • 90 g de lait (amande pour moi)
  • 60 g de chocolat pâtissier 64% de cacao pour moi

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
  • Insérer les fouet et ajouter dans le bol les jaunes d'œufs et le sucre. Mixer 3 min/ vit 3.5
  • Enlever le fouet, ajouter la farine, la compote, le lait, la levure et mixer 30 sec / vit3.5
  • Verser dans un saladier, nettoyer le bol et le fouet. Très bien sécher, il ne faut vraiment pas d'eau pour monter les blancs en neige.
  • Mettre le fouet, les blancs d'œufs, 1 pincée de sel et mixer 3 min / vit 3
  • Verser les blancs d'œufs dans le saladier avec la pâte et mélanger délicatement.
  • Nettoyer le bol. Mettre le chocolat en morceaux, mixer 5 sec/ vit 10
  • Faire fondre 4 min/ 55° /vit 1
  • Ajouter dans le chocolat la moitié de la pâte blanche et mélanger 30 sec/ vit4
  • Verser dans un moule en alternant la pâte blanche et la pâte au chocolat pour donner cet effet marbré.
  • Nettoyer le bol, verser 1000 g d'eau.
  • Placer le moule dans le varoma, fermer et mettre à cuire 50 min/ varoma / vit1
  • Laisser refroidir avant de démouler

Sans le Thermomix

  • Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
  • Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre.
  • Ajouter la compote, la farine, le lait, la levure et bien mélanger .
  • Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte délicatement. Partager la pâte dans 2 saladiers.
  • Faire fondre le chocolat, le verser dans un saladier et bien mélanger.
  • Verser dans un moule en alternant la pâte blanche et la pâte au chocolat pour donner cet effet marbré.
  • Cuire à la vapeur 50 minutes environ ou dans un four 35 minutes à 175°

Verdict

Un délice ce gâteau, hyper moelleux, il donne l’impression qu’il y a du beurre !

Sain, mais très gourmand, je vais le refaire rapidement car il est parti en 2 jours !

Logo Rachel Cuisine


25 Commentaires

  1. Corinne

    5 stars
    Bonjour Rachel
    Vraiment bluffant ce gâteau. Très moelleux alors qu’il n’y a pas de matière grasse.
    Merci pour toutes ces recettes.

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Corinne

      Réponse
  2. fabienne

    Bonjour Rachel,
    Quel moule ou quelle dimension du moule pour ce marbré ?
    Merci d’avance pour cette recette qui j’ai hâte de tester.

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Fabienne, le lien de mon moule est au dessus de la recette, il fait 21 cm de diamètre, à bientôt

      Réponse
    • nathalie manrique

      Bonjour Rachel merci pour cette recette.Je l’ai faite et elle a eu du succès je vais la refaire 🤗

      Réponse
      • Rachel

        Super, merci Nathalie

        Réponse
  3. Gisèle

    Je vais faire cette recette.
    J’ai des amis qui viennent ce weekend ..pour le petit déjeuner….. Ce sera Super.

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci Gisèle

      Réponse
      • Leroy Danielle

        Bonjour Rachel,
        J’ai fait le moelleux marbré mais le mien était très sec et pas moelleux du tout. J’aimerais le refaire. J’ai respecté la recette et la cuisson 35mn à 170o, 90g de lait.
        Peux-tu me donner un conseil pour avoir un meilleur résultat.
        Merci beaucoup.
        Danielle

        Réponse
        • Rachel

          Et oui Danielle, l’idéal est la cuisson vapeur qui donne un moelleux incomparable 😉

          Réponse
  4. Lise

    Il a l’air trop bon ce marbré, par contre que veut dire compote SSA ? Compote de pommes ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Lise, c’est de la compote sans sucre ajouté

      Réponse
      • Danielle Leroy

        Je ne suis pas une adepte de pâtisserie mais il a l’air sympa ce gâteau, je vais le faire car j’ai de la famille qui arrive.
        Merci

        Réponse
        • Rachel

          Super, merci Danielle

          Réponse
  5. Da silva

    Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes ,demain je fais ce gâteau pour mes petits enfants .

    Réponse
    • Alex

      5 stars
      Bonjour Rachel
      J espere que tu vas bien.
      Le gâteau est au four🥰.
      Recette tres simple je n ai pas sorti mon Kenwood😊
      A bientot

      Réponse
      • Rachel

        Merci 😉

        Réponse
    • Christophe

      Bonjour,
      Quelle dimension pour le moule ??
      Merci

      Réponse
      • Rachel

        Bonjour, le lien de moule est au dessus de la recette, c’est un moule savarin qui fait 21 cm, belle journée

        Réponse
  6. Da silva

    Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes ,demain je fais ce gâteau pour mes petits enfants après l’école. 😉😊

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci 😉

      Réponse
      • Chelo

        Merci pour la recette 👍

        Réponse
        • Rachel

          Avec plaisir

          Réponse
          • Nathalie

            5 stars
            Extra, cuisson vapeur aussi et c’est parfait. J’adore cette recette

            Réponse
            • Rachel

              Top, merci Nathalie

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