J’aime les cakes, mais souvent ils sont trop gras ou trop sucrés.
Après plusieurs essais, j’ai réussi à faire un cake healthy citron, pavot sans crème, beurre ou huile, avec peu de sucre et beaucoup de gôut.
C’est le yaourt et la compote qui font le moelleux de ce cake.
Il reste bien humide grace au sirop que l’on verse sur le gâteau à la sortie du four.
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Ingrédients
- 60 g de sucre non raffiné cassonade pour moi
- 2 citrons
- 3 œufs
- 120 g de farine semi-complète
- 50 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15 g de graines de pavot
- 100 g de compote SSA
- 90 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal nature
Instructions
Avec le Thermomix
- Placer 40 g sucre dans le bol avec le zeste des citrons, mélanger 20 sec/ vit 4
- Ajouter les œufs, mélanger 5 min/ vit 3.
- Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, les graines de pavot, la compote, le skyr et le jus d'un citron. Mélanger 1 min / vit 3.
- Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 minutes environ à four chaud à 175°. Il faut que la pointe de votre couteau ressorte sèche.
- Préparer le sirop : dans le bol propre, verser 75 ml d'eau, 1/2 citron pressé. Faire chauffer 5 min / 100° / vit 1. Ajouter les rondelles fines du citron restant dans le jus.
Sans robot
- Dans un saladier, mettre le sucre et le zeste des citrons, battre énergiquement.
- Ajouter les œufs, bien mélanger.
- Ajouter la farine, la levure, la compote, le skyr la poudre d'amandes, les graines de pavot et le jus d'un citron, mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 minutes environ à four chaud à 175°. Il faut que la pointe de votre couteau ressorte sèche.
- Préparer le sirop : dans une casserole, verser 75 ml d'eau, 20 g de sucre et 1/2 citron pressé. Faire chauffer pendant 5 minutes environ en tournant régulièrement. Ajouter les rondelles fines du citron restant dans le jus.
A la sortie du four
- Verser le sirop sur le cake, toujours dans le moule laisser refroidir.
- Décorer avec des rondelles du citron.
Verdict
Ce cake est très bon, avec un petit goût de citron très agréable.
Grâce au sirop, il est moelleux et humide.
Il se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Bonjour Rachel,
J’ai trouvé un petit moule à cake en métal qui rentre dans mon Varoma mais je n’arrive plus à trouver tes alléchantes recettes que j’avais vu passer que tu faisais cuire ainsi… pourrais-tu m’orienter s’il te plaît ? Merci beaucoup par avance, Maylis
Bonjour Maylis, il faut que tu ailles dans mes recettes faites au Thermomix (sur mon site, tu cliques en haut sur Thermomix)
https://rachel-cuisine.fr/au-thermomix/
Belle journée
Rachel
Bravo pour cette recette, ai adoré et le mot est faible ! Je ne m’attendais pas à un moelleux pareil. J’ai mis le jus d’un citron et demi dans la préparation. J’ai fait le sirop avec du sirop d’agave. Merci
Génial, merci beaucoup
Je fais très régulièrement ce gâteau. Très bo
Merci Francine 😉
Super bon ce cake 👍 Validé à la maison et mis dans les recettes favorites.
Une question : le sirop doit-il être sirupeux ? Le mien est resté lisuide mais ce n’était pas un problème. Je n’ai pas mis les graines de pavot, par contre la prochaine fois je metterai plus de citron. Merci pour la recette 😊
Bonjour Françoise, merci pour ton message. Le sirop doit être un peu épais, mais plutôt liquide, a bientôt
Très bonne recette un vrai régal
Merci Rachel
Merci Rita
Bonjour Rachel,
Pouvez-vous me donner les dimensions du moule à cake que vous utilisez pour ce cake ?
Merci.
Bonne journée
Mon moule à cake qui va dans le Thermomix fait 21 / 12 / 6 , belle fin de journée
Très bon. Léger et savoureux.
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.
Super bon ! Merci !
Fait dimanche, très bon
J’aime 👍 et le plus c’est thermomix merci
Merci
Très bon cake, je l’ai fait hier pour mon petit déjeûner ce matin délicieux …en modifiant un peu car j’ai mis du lait fermenté à la place du yaourt(ou fromage blanc)
Je le referai avec plaisir
Super, merci Michèle
Bonjour,
Recette faite hier, un délice.
Par contre j’ai mal lu la recette car pas de Thermomix et je n’avais plus les ingrédients pour le sirop. J’ai tout mis dans la pâte 😅
Et bien même sans sirop c’est très moelleux et très bon.
Je referai.
Merci beaucoup pour le partage
Merci Anne
Est-ce que les graines de pavot sont indispensables ? Et sinon par quoi les remplacer merci
Elles sont facultatives, tu peux très bien faire un cake au citron tout simplement 😉
Délicieux 👏👏👏👏🌟
Merci beaucoup 😉
L’unité de mesure pour l’eau dans la version Thermomix me parait erronée, dans la version 2 c’est en ml, ce qui semble plus vraisemblable.
Oui, c’est tout à fait ça
Bonsoir Rachel,
J’ai fait le cake ce soir, et il est validé haut la main ! Super bon, moelleux
un bon goût de citron,pas trop sucré, pas gras du tout.
Nous pouvons nous régaler tout en surveillant notre ligne et ça c’est top.
Encore merci Rachel pour ton investissement et tes super recettes.
Nous avons beaucoup de chance. J’espère en être digne !
Je t’embrasse fort.
Merci beaucoup pour ton avis sur cette recette Danielle, je t’embrasse
Merci pour cette recette ! Depuis le temps que je cherchais à faire un cake au citron healthy !! Je vais le tester très rapidement 😊
Emma
Merci Emma
Il est très bon merci
Merci beaucoup
Bonjour Rachel,
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.
Belle fin d’après midi
Avec plaisir Régine
Bonjour vs prenez quel sucre svp merci
Ici une cassonade non raffinée, bonne journée
Bonjour Rachel
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette de cake
Belle après -midi
Avec plaisir 😉
Je voulais savoir si il était adapté pour le petit déjeuner ?
Oui, 2 belles tranches avec un laitage et un fruit entier, c’est très bien
Bonjour
Peut on le congeler
Merci
Oui, je te conseille en tranches 😉
Hâte de le tester
Merci Nadège
Merci Rachel
Très bonne recette
Un vrai régal