J’aime les cakes, mais souvent ils sont trop gras ou trop sucrés.

Après plusieurs essais, j’ai réussi à faire un cake healthy citron, pavot sans crème, beurre ou huile, avec peu de sucre et beaucoup de gôut.

C’est le yaourt et la compote qui font le moelleux de ce cake.

Il reste bien humide grace au sirop que l’on verse sur le gâteau à la sortie du four.

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Un cake avec des rondelles de citron sur le dessus
L'intérieur d'un cake citron pavot
L'alliance du citron et du pavot pour un cake healthy

Cake healthy citron, pavot

3 points Weight Watchers la tranche
5 from 8 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

  • 60 g de sucre non raffiné cassonade pour moi
  • 2 citrons
  • 3 œufs
  • 120 g de farine semi-complète
  • 50 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 g de graines de pavot
  • 100 g de compote SSA
  • 90 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal nature

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Placer 40 g sucre dans le bol avec le zeste des citrons, mélanger 20 sec/ vit 4
  • Ajouter les œufs, mélanger 5 min/ vit 3.
  • Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, les graines de pavot, la compote, le skyr et le jus d'un citron. Mélanger 1 min / vit 3.
  • Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 minutes environ à four chaud à 175°. Il faut que la pointe de votre couteau ressorte sèche.
  • Préparer le sirop : dans le bol propre, verser 75 ml d'eau, 1/2 citron pressé. Faire chauffer 5 min / 100° / vit 1. Ajouter les rondelles fines du citron restant dans le jus.

Sans robot

  • Dans un saladier, mettre le sucre et le zeste des citrons, battre énergiquement.
  • Ajouter les œufs, bien mélanger.
  • Ajouter la farine, la levure, la compote, le skyr la poudre d'amandes, les graines de pavot et le jus d'un citron, mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire 35 minutes environ à four chaud à 175°. Il faut que la pointe de votre couteau ressorte sèche.
  • Préparer le sirop : dans une casserole, verser 75 ml d'eau, 20 g de sucre et 1/2 citron pressé. Faire chauffer pendant 5 minutes environ en tournant régulièrement. Ajouter les rondelles fines du citron restant dans le jus.

A la sortie du four

  • Verser le sirop sur le cake, toujours dans le moule laisser refroidir.
  • Décorer avec des rondelles du citron.

Verdict

Ce cake est très bon, avec un petit goût de citron très agréable.

Grâce au sirop, il est moelleux et humide.

Il se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Logo Rachel Cuisine


44 Commentaires

  1. Maylis Delmas

    Bonjour Rachel,
    J’ai trouvé un petit moule à cake en métal qui rentre dans mon Varoma mais je n’arrive plus à trouver tes alléchantes recettes que j’avais vu passer que tu faisais cuire ainsi… pourrais-tu m’orienter s’il te plaît ? Merci beaucoup par avance, Maylis

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Maylis, il faut que tu ailles dans mes recettes faites au Thermomix (sur mon site, tu cliques en haut sur Thermomix)
      https://rachel-cuisine.fr/au-thermomix/
      Belle journée
      Rachel

      Réponse
  2. Samaria

    5 stars
    Bravo pour cette recette, ai adoré et le mot est faible ! Je ne m’attendais pas à un moelleux pareil. J’ai mis le jus d’un citron et demi dans la préparation. J’ai fait le sirop avec du sirop d’agave. Merci

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci beaucoup

      Réponse
  3. LALEVEE

    Je fais très régulièrement ce gâteau. Très bo

    Réponse
    • Rachel

      Merci Francine 😉

      Réponse
  4. Françoise

    5 stars
    Super bon ce cake 👍 Validé à la maison et mis dans les recettes favorites.
    Une question : le sirop doit-il être sirupeux ? Le mien est resté lisuide mais ce n’était pas un problème. Je n’ai pas mis les graines de pavot, par contre la prochaine fois je metterai plus de citron. Merci pour la recette 😊

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Françoise, merci pour ton message. Le sirop doit être un peu épais, mais plutôt liquide, a bientôt

      Réponse
  5. Huguet Rita

    Très bonne recette un vrai régal
    Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci Rita

      Réponse
  6. Tonerdebrest

    Bonjour Rachel,
    Pouvez-vous me donner les dimensions du moule à cake que vous utilisez pour ce cake ?
    Merci.
    Bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Mon moule à cake qui va dans le Thermomix fait 21 / 12 / 6 , belle fin de journée

      Réponse
  7. Laurence

    5 stars
    Très bon. Léger et savoureux.
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.

    Réponse
  8. Chloé

    5 stars
    Super bon ! Merci !

    Réponse
  9. LALEVEE

    Fait dimanche, très bon

    Réponse
  10. Brigitte

    5 stars
    J’aime 👍 et le plus c’est thermomix merci

    Réponse
    • Rachel

      Merci

      Réponse
  11. Michèle

    5 stars
    Très bon cake, je l’ai fait hier pour mon petit déjeûner ce matin délicieux …en modifiant un peu car j’ai mis du lait fermenté à la place du yaourt(ou fromage blanc)
    Je le referai avec plaisir

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Michèle

      Réponse
      • Anne

        5 stars
        Bonjour,
        Recette faite hier, un délice.
        Par contre j’ai mal lu la recette car pas de Thermomix et je n’avais plus les ingrédients pour le sirop. J’ai tout mis dans la pâte 😅
        Et bien même sans sirop c’est très moelleux et très bon.
        Je referai.
        Merci beaucoup pour le partage

        Réponse
        • Rachel

          Merci Anne

          Réponse
  12. Patricia Florier

    Est-ce que les graines de pavot sont indispensables ? Et sinon par quoi les remplacer merci

    Réponse
    • Rachel

      Elles sont facultatives, tu peux très bien faire un cake au citron tout simplement 😉

      Réponse
  13. Juin Hublier

    5 stars
    Délicieux 👏👏👏👏🌟

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

      Réponse
  14. Lolamail

    L’unité de mesure pour l’eau dans la version Thermomix me parait erronée, dans la version 2 c’est en ml, ce qui semble plus vraisemblable.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, c’est tout à fait ça

      Réponse
  15. Grosfilley Danielle

    Bonsoir Rachel,
    J’ai fait le cake ce soir, et il est validé haut la main ! Super bon, moelleux
    un bon goût de citron,pas trop sucré, pas gras du tout.
    Nous pouvons nous régaler tout en surveillant notre ligne et ça c’est top.
    Encore merci Rachel pour ton investissement et tes super recettes.
    Nous avons beaucoup de chance. J’espère en être digne !
    Je t’embrasse fort.

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton avis sur cette recette Danielle, je t’embrasse

      Réponse
  16. Héraud Emmanuelle

    Merci pour cette recette ! Depuis le temps que je cherchais à faire un cake au citron healthy !! Je vais le tester très rapidement 😊
    Emma

    Réponse
    • Rachel

      Merci Emma

      Réponse
  17. Nine

    Il est très bon merci

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
  18. Régine froumentin

    Bonjour Rachel,
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.
    Belle fin d’après midi

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir Régine

      Réponse
  19. Nine

    Bonjour vs prenez quel sucre svp merci

    Réponse
    • Rachel

      Ici une cassonade non raffinée, bonne journée

      Réponse
  20. Froumentin

    Bonjour Rachel
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette de cake
    Belle après -midi

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir 😉

      Réponse
  21. Nadège

    Je voulais savoir si il était adapté pour le petit déjeuner ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, 2 belles tranches avec un laitage et un fruit entier, c’est très bien

      Réponse
  22. Nadège

    Hâte de le tester

    Réponse
    • Rachel

      Merci Nadège

      Réponse
      • Huguet Rita

        Merci Rachel
        Très bonne recette
        Un vrai régal

        Réponse

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