Voici des petites crèmes au chocolat, sans crème, sans gélifiant, avec juste du chocolat noir, du lait un peu de sucre et un peu de farine.
Je vous déconseille la maizena car elle a un IG (indice glycémique) haut de 85, il vaut mieux utiliser une farine semi-complète comme ici dans ma recette, cela est plus interessant.
Concernant le sucre, vous allez voir, il y a juste 20 g de sucre pour 8 pots de crèmes, donc c’est peu et je vous conseille un sucre non raffiné (coco, rapadura ou comme moi de la cassonade non raffinée)
Voici la recette avec ou sans Thermomix.
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Voici deux autres recettes de crèmes et mousses au chocolat (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Crèmes chocolat, banane
Mousse au chocolat
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Lien de mes petits pots trop mignons
Suivre la recette pas à pas
Crème au chocolat IG bas
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir 65% pour moi
- 500 g de lait demi-écrémé
- 1 œuf
- 15 g de farine semi-complète
- 20 g de sucre non raffiné cassonade non raffinée pour moi
Instructions
Avec le Thermomix
- Mettre le chocolat dans le bol. Mixer 10se / vit7.
- Ajouter tous les autres ingrédients. Cuire 12 min/ 90° / Vit 3
- Verser dans des petits pots. (8 pots de 100ml pour moi)
- Laisser refroidir, fermer et mettre au réfrigérateur. Se conserve 3 jours.
Sans Robot
- Faire fondre le chocolat dans le lait dans une casserole.
- Ajouter les autres ingrédients, faire cuire en tournant sans cesse pendant 12 minutes.
- Verser dans des petits pots.
- Laisser refroidir, fermer et mettre au réfrigérateur. Se conserve 3 jours.
Verdict
Ces petites crèmes sont excellentes ! Vraiment très bonnes, saines, peu caloriques et IG bas.
Une recette facile et rapide à réaliser que je vous conseille.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Testé ce jour et j’ai adoré. Merci beaucoup !
J’adorerais pouvoir réaliser ces mêmes Crèmes au café !
Merci Rachel pour cette recette IG bas. Ces petites crèmes au chocolat sont trop bonnes.
Merci Marie-Thérèse
Parfaites, sucrées juste ce qu’il faut ! Et IG bas, c’est vraiment top !
Merci beaucoup
Bonjour
Puis je utiliser de la farine de sarrasin
Mer i
Oui, pourquoi pas , farine très intéressante, IG bas, il y aura un petit goût plus rustique 😉
Je l ai testé ce soir une tuerie parfait merci🤩
J ai essayé et c est validé.peut on refaire la recette avec d autre chose que du chocolat ex spéculoos ?
Coucou Céline, je suis en train de travailler dessus, j’ai essayé spéculos et pas bon du tout … je continue 😉
MERCI RACHEL
SUPERBE RECETTE
Excellent ! Merci pour tes idées Rachel.
merci:)
Bonjour
Est ce possible avec du lait végétal?
Ou, complètement 😉
Merci encore Rachel !
Je confirme, je la fais toute les semaines depuis des mois, c’est un incontournable à la maison… je remplace juste la farine par la maïzena… je ne sais pas si c’est mieux !? Moins bien ?!
En tout cas, les crèmes industrielles c’est terminé définitivement !
Encore merci pour tous ces partages !
Bonjour Virginie, non la maïzena est moins bien car son Indice glycémique est élevé, à bientôt
Bonjour Rachel pouvons-nous mettre du lait végétal ça fera la même texture ?
Oui tout à fait Corinne
Bonjour
Trop bien et trop bon
Un grand merci pour cette recette
Je l ai faite avec mon companion moulinex
Super, belle journée
pourqoije ne reçois plus les recettes actuelles.
je suis inscrite depuis plusieurs année et trės satisfaite de vos recettes dont je vous remercie
inscrite en 1984 à ww perdu 17kg une vieille dame 92 ans qui reste à un poids stable un peu grace à vous
bien ordialement
Merci pour cette sympathique recette à tester pour toute la famille !
merci Gaelle
Peut-on remplacer la farine par de la maïzena ? Merci
Oui Sophie, moins intéressant car la maïzena à un IG haut, mais tu peux dans les mêmes quantités 😉 A bientôt
Recette testée et approuvée par toute la famille. Merci Rachel pour toutes les recettes que tu partages, ton blog est une vraie pépite.
Merci beaucoup Angélique 😉
Bonjour est possible avec du chocolat au lait ? Est ce les mêmes proportions ? Merci
Oui, tu peux dans les mêmes proportions, belle journée
gourmandise appréciée lorsque l on est au régime merci RACHEL
Super, bonne journée
Merci bcp Rachel
J’apprécie bcp la crème au chocolat et la d’autant plus ce sera merveilleux avec IG bas
Bonne journée
Mouma
Bonsoir
Est ce qu on mettre n importe quel chocolat à patisser
oui
Un grand merci… la recette a été approuvée par toute la famille bonne journée
Super, merci Sylvie
Bonjour et belle année les pots en verre trop mignon vous les avez trouvé où ? Svp merci
Bonjour, voici le lien : https://www.amazon.fr/dp/B08D7396F5?linkCode=ssc&tag=onamzrachelcu-21&creativeASIN=B08D7396F5&asc_item-id=amzn1.ideas.1NVMQP3F5P9Z6&ref_=aip_sf_list_spv_ofs_mixed_d_asin