Voici des petites crèmes au chocolat, sans crème, sans gélifiant, avec juste du chocolat noir, du lait un peu de sucre et un peu de farine.

Je vous déconseille la maizena car elle a un IG (indice glycémique) haut de 85, il vaut mieux utiliser une farine semi-complète comme ici dans ma recette, cela est plus interessant.

Concernant le sucre, vous allez voir, il y a juste 20 g de sucre pour 8 pots de crèmes, donc c’est peu et je vous conseille un sucre non raffiné (coco, rapadura ou comme moi de la cassonade non raffinée)

Voici la recette avec ou sans Thermomix.

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Crèmes chocolat, banane

Mousse au chocolat

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Lien de mes petits pots trop mignons

Suivre la recette pas à pas

Petits pots de crème au chocolat maison
Des crèmes au chocolat IG bas très rapide à faire

Crème au chocolat IG bas

5 from 9 votes
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 8 petits pots de 100 ml

Ingrédients
  

  • 100 g de chocolat noir 65% pour moi
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 1 œuf
  • 15 g de farine semi-complète
  • 20 g de sucre non raffiné cassonade non raffinée pour moi

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Mettre le chocolat dans le bol. Mixer 10se / vit7.
  • Ajouter tous les autres ingrédients. Cuire 12 min/ 90° / Vit 3
  • Verser dans des petits pots. (8 pots de 100ml pour moi)
  • Laisser refroidir, fermer et mettre au réfrigérateur. Se conserve 3 jours.

Sans Robot

  • Faire fondre le chocolat dans le lait dans une casserole.
  • Ajouter les autres ingrédients, faire cuire en tournant sans cesse pendant 12 minutes.
  • Verser dans des petits pots.
  • Laisser refroidir, fermer et mettre au réfrigérateur. Se conserve 3 jours.

Verdict

Ces petites crèmes sont excellentes ! Vraiment très bonnes, saines, peu caloriques et IG bas.

Une recette facile et rapide à réaliser que je vous conseille.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Logo Rachel Cuisine


39 Commentaires

  1. Berenice

    5 stars
    Testé ce jour et j’ai adoré. Merci beaucoup !
    J’adorerais pouvoir réaliser ces mêmes Crèmes au café !

    Réponse
  2. GROISARD

    Merci Rachel pour cette recette IG bas. Ces petites crèmes au chocolat sont trop bonnes.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Marie-Thérèse

      Réponse
    • CClaudia

      Parfaites, sucrées juste ce qu’il faut ! Et IG bas, c’est vraiment top !

      Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup

        Réponse
  3. Valy

    Bonjour
    Puis je utiliser de la farine de sarrasin
    Mer i

    Réponse
    • Rachel

      Oui, pourquoi pas , farine très intéressante, IG bas, il y aura un petit goût plus rustique 😉

      Réponse
      • Terlicoq

        5 stars
        Je l ai testé ce soir une tuerie parfait merci🤩

        Réponse
  4. Celine

    5 stars
    J ai essayé et c est validé.peut on refaire la recette avec d autre chose que du chocolat ex spéculoos ?

    Réponse
    • Rachel

      Coucou Céline, je suis en train de travailler dessus, j’ai essayé spéculos et pas bon du tout … je continue 😉

      Réponse
    • Mouma

      5 stars
      MERCI RACHEL
      SUPERBE RECETTE

      Réponse
    • Xtelle

      5 stars
      Excellent ! Merci pour tes idées Rachel.

      Réponse
      • Rachel

        merci:)

        Réponse
  5. Dorine

    Bonjour
    Est ce possible avec du lait végétal?

    Réponse
    • Rachel

      Ou, complètement 😉

      Réponse
  6. Virginie

    5 stars
    Merci encore Rachel !
    Je confirme, je la fais toute les semaines depuis des mois, c’est un incontournable à la maison… je remplace juste la farine par la maïzena… je ne sais pas si c’est mieux !? Moins bien ?!
    En tout cas, les crèmes industrielles c’est terminé définitivement !
    Encore merci pour tous ces partages !

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Virginie, non la maïzena est moins bien car son Indice glycémique est élevé, à bientôt

      Réponse
      • Corinne

        Bonjour Rachel pouvons-nous mettre du lait végétal ça fera la même texture ?

        Réponse
        • Rachel

          Oui tout à fait Corinne

          Réponse
      • Quentin

        Bonjour
        Trop bien et trop bon
        Un grand merci pour cette recette

        Je l ai faite avec mon companion moulinex

        Réponse
        • Rachel

          Super, belle journée

          Réponse
    • merlant

      pourqoije ne reçois plus les recettes actuelles.
      je suis inscrite depuis plusieurs année et trės satisfaite de vos recettes dont je vous remercie
      inscrite en 1984 à ww perdu 17kg une vieille dame 92 ans qui reste à un poids stable un peu grace à vous
      bien ordialement

      Réponse
  7. Gaelle

    Merci pour cette sympathique recette à tester pour toute la famille !

    Réponse
    • Rachel

      merci Gaelle

      Réponse
  8. Sophie QUENTIN

    Peut-on remplacer la farine par de la maïzena ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui Sophie, moins intéressant car la maïzena à un IG haut, mais tu peux dans les mêmes quantités 😉 A bientôt

      Réponse
      • Angélique

        5 stars
        Recette testée et approuvée par toute la famille. Merci Rachel pour toutes les recettes que tu partages, ton blog est une vraie pépite.

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup Angélique 😉

          Réponse
  9. Bénédicte

    Bonjour est possible avec du chocolat au lait ? Est ce les mêmes proportions ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui, tu peux dans les mêmes proportions, belle journée

      Réponse
  10. linae ARDOUIN

    gourmandise appréciée lorsque l on est au régime merci RACHEL

    Réponse
    • Rachel

      Super, bonne journée

      Réponse
  11. Mouma

    5 stars
    Merci bcp Rachel
    J’apprécie bcp la crème au chocolat et la d’autant plus ce sera merveilleux avec IG bas
    Bonne journée
    Mouma

    Réponse
    • Quentin

      Bonsoir
      Est ce qu on mettre n importe quel chocolat à patisser

      Réponse
      • Rachel

        oui

        Réponse
    • Sylvie Fauve

      5 stars
      Un grand merci… la recette a été approuvée par toute la famille bonne journée

      Réponse
      • Rachel

        Super, merci Sylvie

        Réponse
  12. Miltat

    Bonjour et belle année les pots en verre trop mignon vous les avez trouvé où ? Svp merci

    Réponse

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