Voici une petite gourmandise vraiment très sympa, saine et trop bonne, des tartellettes à base de flocons d’avoine, graines de chia, compote et garnies de chocolat avec du fromage blanc.
Healthy, elles vont vous permettre de manger un dessert gourmand sans culpabiliser.
J’utilise des moules Tartelettes Demarle qui font 8 cm de diamètre.
Vous pouvez manger 2 tartelettes au petit déjeuner avec 1 fruit par exemple, ou 1 tartelette en collation. Si vous en mangez une en dessert, je vous conseille de diminuer un peu la quantité de féculents lors de votre repas.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes avec des flocons d’avoine et du chocolat (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Gâteau flocons d’avoine, poires, chocolat
Porridge sans cuisson flocons d’avoine et chocolat
Muffins son d’avoine et chocolat
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Je veux le Thermomix
Suivre la recette pas à pas
Tartelettes healthy au chocolat et flocons d'avoine
Ingrédients
- 180 g de flocons d'avoine
- 20 g de graines de chia
- 20 g de sirop d'agave ou miel ou sirop d'érable
- 160 g de compote sans sucre ajouté pommes pour moi
- 100 g de chocolat noir
- 70 g de lait amande sans sucre pour moi
- 80 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
Instructions
Avec le Thermomix
- Dans le bol du Thermomix, mettre les flocons d'avoine, les graines de chia, le sirop d'agave, la compote et mélanger 20 sec/sens/inverse/vit2
- Garnir 10 empreintes à tartelettes, muffins ou financiers en tassant bien et faire un creux pour garnir de chocolat.
- Faire cuire au four 8 minutes à 180°
- Laver le bol, puis mettre le chocolat en carré avec 10 g d'eau et faire fondre 4 min/55°/vit2
- Ajouter le lait et le skyr, mixer 20 sec/vit3
- Garnir chaque tartelette de sauce chocolat et mettre au réfrigérateur au moins 1h, plus si possible.
Sans le Thermomix
- Dans un saladier, mettre les flocons d'avoine, les graines de chia, le sirop d'agave, la compote et bien mélanger.
- Garnir 10 empreintes à tartelettes, muffins ou financiers en tassant bien et faire un creux pour garnir de chocolat.
- Faire cuire au four 8 minutes à 180°
- Faire fondre le chocolat dans une casserole ou au micro-ondes.
- Ajouter le lait et le skyr, bien mélanger.
- Garnir chaque tartelette de sauce chocolat et mettre au réfrigérateur au moins 1h, plus si possible.
Verdict
Super bon et gourmand !
Encore meilleur le lendemain car la crème chocolat est plus compact.
Ne faite pas vos font de tarte trop épais, c’est meilleur. Vous pouvez auusi garnir les fonds de tartelettes avec des fruits et du fromage blanc aussi, cela doit être trop bon !
Elles sont faites, plus qu’à patienter !!
Super Yvette, à bientôt
Un délice merci rachel 😍.
Le chocolat à vraiment la ressemblance à de la mousse au chocolat !
Et très rapide à faire.
Prochain essai avec de la cannelle pour donner du goût au biscuit graine
Oui, j’adore la texture ! A bientôt
Testé aujourd’hui, très très bon 😋
Mon mari aurait préféré le fond de tartelette un peu plus «croustillant »; je les laisserai peut-être 1-2 mn de plus au four …🤔 mais c’est validé 🙏
Bonjour Nicole, cela reste des flocons d’avoine et non une pâte sablée, donc cela sera toujours moins croustillant 😉
Coucou Rachel 😊, j’ai ajouté de la noix de coco râpée sur le dessus pour 1 touche d’exotisme 😉
Top, merci Sandra 🙂
Bonjour les grainé de chia sont elles importante , peut on les remplacer par autre chose ?
Bonjour Laura, tu peux faire sans 😉
Trop bon , difficile de prendre un seul ! Faits avec du chocolat noir dessert Nestlé.
Merci Rachel pour toutes ces recettes gourmandes.
Merci Solange
Alors, ça, ça me tente, depuis que je l’ai aperçu sur FB.
Je les fais dès que possible !
Super, merci Yvette
Bonjour, merci pour cette alléchanterecette que je vais tester ce weekend.
Pouvez-vous me dire quelle marque de chocolat vous utilisez ?
J’achetais le chocolat bio village à pâtisser mais je le trouve moins bon et surtout très sucré.
Je vous souhaite une belle journée
Martine
Ici c’est un chocolat noir pâtissier 64% de cacao Nestlé dessert, à bientôt
Bonsoir. Je n’ai plus de compote, par quoi la remplacer.
Super recette, j’ai hâte de l’essayer. Merci beaucoup
Bonjour, de la banane écrasée par exemple , à bientôt
Quel moule à tartelettes de Demarle ? Le moule de 6 tartelettes diamètre 10 ou la plaque de mini tartelettes ? Merci. De tte façon ça doit être excellent comme toutes tes recettes
Bonjour Isabelle, c’est le moule à tartelette qui font 8 cm de diamètre, bonne journée