Voici une petite gourmandise vraiment très sympa, saine et trop bonne, des tartellettes à base de flocons d’avoine, graines de chia, compote et garnies de chocolat avec du fromage blanc.

Healthy, elles vont vous permettre de manger un dessert gourmand sans culpabiliser.

J’utilise des moules Tartelettes Demarle qui font 8 cm de diamètre.

Vous pouvez manger 2 tartelettes au petit déjeuner avec 1 fruit par exemple, ou 1 tartelette en collation. Si vous en mangez une en dessert, je vous conseille de diminuer un peu la quantité de féculents lors de votre repas.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec des flocons d’avoine et du chocolat (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Gâteau flocons d’avoine, poires, chocolat

Porridge sans cuisson flocons d’avoine et chocolat

Muffins son d’avoine et chocolat

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Je veux le Thermomix

Suivre la recette pas à pas

Une assiette de tartelettes au chocolat saines
L'intérieur d'une tartelette au chocolat

Tartelettes healthy au chocolat et flocons d'avoine

5 from 3 votes
Prep Time 15 minutes
Cook Time 8 minutes
Course Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Servings 10 Tartelettes

Ingredients
  

  • 180 g de flocons d'avoine
  • 20 g de graines de chia
  • 20 g de sirop d'agave ou miel ou sirop d'érable
  • 160 g de compote sans sucre ajouté pommes pour moi
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de lait amande sans sucre pour moi
  • 80 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Dans le bol du Thermomix, mettre les flocons d'avoine, les graines de chia, le sirop d'agave, la compote et mélanger 20 sec/sens/inverse/vit2
  • Garnir 10 empreintes à tartelettes, muffins ou financiers en tassant bien et faire un creux pour garnir de chocolat.
  • Faire cuire au four 8 minutes à 180°
  • Laver le bol, puis mettre le chocolat en carré avec 10 g d'eau et faire fondre 4 min/55°/vit2
  • Ajouter le lait et le skyr, mixer 20 sec/vit3
  • Garnir chaque tartelette de sauce chocolat et mettre au réfrigérateur au moins 1h, plus si possible.

Sans le Thermomix

  • Dans un saladier, mettre les flocons d'avoine, les graines de chia, le sirop d'agave, la compote et bien mélanger.
  • Garnir 10 empreintes à tartelettes, muffins ou financiers en tassant bien et faire un creux pour garnir de chocolat.
  • Faire cuire au four 8 minutes à 180°
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole ou au micro-ondes.
  • Ajouter le lait et le skyr, bien mélanger.
  • Garnir chaque tartelette de sauce chocolat et mettre au réfrigérateur au moins 1h, plus si possible.

Verdict

Super bon et gourmand !

Encore meilleur le lendemain car la crème chocolat est plus compact.

Ne faite pas vos font de tarte trop épais, c’est meilleur. Vous pouvez auusi garnir les fonds de tartelettes avec des fruits et du fromage blanc aussi, cela doit être trop bon !

Logo Rachel Cuisine


20 Commentaires

  1. Yvette Grelait

    Elles sont faites, plus qu’à patienter !!

    Réponse
    • Rachel

      Super Yvette, à bientôt

      Réponse
  2. Doriane Dabin

    Un délice merci rachel 😍.
    Le chocolat à vraiment la ressemblance à de la mousse au chocolat !
    Et très rapide à faire.
    Prochain essai avec de la cannelle pour donner du goût au biscuit graine

    Réponse
    • Rachel

      Oui, j’adore la texture ! A bientôt

      Réponse
  3. Nicole Paccaud

    5 stars
    Testé aujourd’hui, très très bon 😋
    Mon mari aurait préféré le fond de tartelette un peu plus «croustillant »; je les laisserai peut-être 1-2 mn de plus au four …🤔 mais c’est validé 🙏

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Nicole, cela reste des flocons d’avoine et non une pâte sablée, donc cela sera toujours moins croustillant 😉

      Réponse
  4. Courvalet Sandra

    5 stars
    Coucou Rachel 😊, j’ai ajouté de la noix de coco râpée sur le dessus pour 1 touche d’exotisme 😉

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci Sandra 🙂

      Réponse
  5. Laura

    Bonjour les grainé de chia sont elles importante , peut on les remplacer par autre chose ?

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Laura, tu peux faire sans 😉

      Réponse
  6. Solange

    Trop bon , difficile de prendre un seul ! Faits avec du chocolat noir dessert Nestlé.
    Merci Rachel pour toutes ces recettes gourmandes.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Solange

      Réponse
  7. Yvette

    Alors, ça, ça me tente, depuis que je l’ai aperçu sur FB.
    Je les fais dès que possible !

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Yvette

      Réponse
  8. Girard

    Bonjour, merci pour cette alléchanterecette que je vais tester ce weekend.
    Pouvez-vous me dire quelle marque de chocolat vous utilisez ?
    J’achetais le chocolat bio village à pâtisser mais je le trouve moins bon et surtout très sucré.
    Je vous souhaite une belle journée
    Martine

    Réponse
    • Rachel

      Ici c’est un chocolat noir pâtissier 64% de cacao Nestlé dessert, à bientôt

      Réponse
  9. christine Maurieras

    5 stars
    Bonsoir. Je n’ai plus de compote, par quoi la remplacer.
    Super recette, j’ai hâte de l’essayer. Merci beaucoup

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, de la banane écrasée par exemple , à bientôt

      Réponse
      • Isabelle MALATERRE

        Quel moule à tartelettes de Demarle ? Le moule de 6 tartelettes diamètre 10 ou la plaque de mini tartelettes ? Merci. De tte façon ça doit être excellent comme toutes tes recettes

        Réponse
        • Rachel

          Bonjour Isabelle, c’est le moule à tartelette qui font 8 cm de diamètre, bonne journée

          Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating