Comment résister à ce cake à base de framboises, de flocons d’avoine et de son d’avoine ?

L’avantage du son d’avoine est qu’il donne un côté super moelleux au gâteau et fait baisser l’indice glycémique du cake (qui n’est déja pas haut !)

Vous pouvez utiliser des framboises surgelées ou fraîches ou un autre fruit commes des myrtilles, de la pomme, des poires, des fruits rouges …

Si vous n’avez pas de son d’avoine, vous pouvez le remplacer par des flocons d’avoine.

Je vous conseille des flocons d’avoine « petits » car il sont plus facile à cuisiner dans toutes les recettes.

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Un cake aux framboises hyper moelleux
Une cuisson vapeur pour ce cake framboises, flocons d'avoine
Une tranche de cake gourmand et healthy

Cake framboises, flocons et son d'avoine

5 from 3 votes
Prep Time 5 minutes
Cook Time 50 minutes
Course Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Servings 10 tranches

Ingredients
  

  • 3 petites bananes ou 250 g de compte SSA
  • 3 œufs
  • 60 g de farine semi-complète pour moi
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 30 g de son d'avoine facultatif, vous pouvez remplacer par des flocons d'avoine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre non raffiné cassonade non raffiné pour moi
  • 60 g de lait amandes SSA pour moi
  • 120 g de framboises surgelées pour moi
  • 30 g d'amandes effilées facultatif

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Mettre tous les ingrédients à part les myrtilles et les amandes effilées dans le bol du Thermomix.
  • Mixer vit 10 sec / vit 5
  • Ajouter les framboises surgelées, mélanger sens inverse 10 sec / vit 1
  • Verser dans un moule à cake allant dans le varoma. Parsemer de quelques framboises et d'amandes effilées.
  • Laver le bol et mettre jusqu'au 1er trait d'eau. Mettre le moule dans le varoma et faire cuire 55min/ varoma / vit 1
  • Lorsque le cake est cuit, le sortir du varoma et le laisser à découvert pour que la vapeur d'eau s'évapore.
  • Démoule lorsqu'il est froid, en s'aidant d'une Maryse. Se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Sans Thermomix

  • Mixer les flocons d'avoine.
  • Dans un saladier, écraser les bananes, ou mettre la compote.
  • Ajouter tous les ingrédients, sans les framboises, bien mélanger. Ajouter les framboise et mélanger délicatement.
  • Verser dans un moule à cake. Parsemer de quelques framboises et d'amandes effilées.
  • Cuire 40 minutes au four à 175°
  • Se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Verdict

Deux tranches le matin ou une tranche au goûter, ce cake est top !

Sain, gourmand, moelleux, vous pouvez bien sûr le cuire au four, perso, je préfère la cuisson vapeur.

Logo Rachel Cuisine


10 Commentaires

  1. Puyo

    5 stars
    Teste ce soir et vraiment excellent 😋 j’ai diminué le sucre à 30g et mis quelques framboises de plus 😃
    Délicieux

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci 😉

      Réponse
  2. Frédérique

    Bonjour Rachel
    Ce cake a l’air vraiment délicieux ! Je vais le tester aujourd’hui ^^ Puis-je remplacer le lait d’amande par le même poids de fromage blanc 0%?
    Merci pour toutes ces recettes et bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Frédérique, oui, bien sûr 😉

      Réponse
  3. Yvette

    Bonsoir Rachel
    Vos recettes me plaisent bcp , fraîches et gourmandes .
    Je voudrais faire le cake aux framboises ci dessus dans un moule a cake flexipan au Thermomix, est ce que cela est possible ?
    Merci de votre réponse et bonne soirée 🙏

    Réponse
    • Rachel

      Je déconseille la cuisson au varoma avec un moule en silicone, car l’eau risque d’aller dans la préparation, à bientôt

      Réponse
  4. walter

    5 stars
    Et voilà encore une bonne recette j’adore👍👏

    Réponse
    • Rachel

      Merci 😉

      Réponse
  5. Catherine

    5 stars
    Bonjour Rachel
    Voilà un cake qui me plaît beaucoup pour varier mes petits déjeuners !
    Merci pour toutes vos recettes qui m’inspirent énormément

    Réponse
    • Rachel

      Merci Catherine, belle journée

      Réponse

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