Toujours à la recherche de petites douceurs, en voici une nouvelle, encore avec une cuisson vapeur … j’adore !!
Ici avec des pommes, sans ajout de matière grasse et avec du sucre non raffiné, ce cake est trop trop bon.
Essayez d’utiliser des farines interessantes à indice glycémique bas ou moyen pour éviter les pics de glycémie. Vous pouvez trouver la farine d’avoine dans les magasins Bio, elle est top car elle à un IG de 25. Mais vous pouvez très bien faire ce cake avec 100 g de farine semi-complète. (ou des farines sans gluten si vous êtes intolérants au gluten)
Vous pouvez manger ce cake au petit déjeuenr, en dessert ou au goûter.
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Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Le lien de mon moule à cake
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 50 g de farine semi-complète
- 50 g de farine d'avoine ou autre farine de votre choix
- 50 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 g de skyr ou fromage blanc
- 70 g de compote SSA
- 40 g de sucre non raffiné cassonade pour moi
- 1 cuillère à café de rhum facultatif
- 2 belles pommes
Instructions
- Mettre dans le bol du Thermomix tous les ingrédients, sauf les pommes.
- Mixer 20 sec/ vit 5
- Verser dans un moule à cake allant dans le Varoma (lien au dessus)
- Eplucher les pommes, les couper en 8 et les mettre sur le cake en appuyant un peu dessus.
- Laver le bol du Thermomix et mettre de l'eau jusqu'au 1er trait.
- Mettre le moule dans le panier du varoma et faire cuire 1h / varoma / mélange
- Sortir le moule du varoma et laisser à température ambiante une heure au moins pour que l'humidité sorte du cake.
Verdict
Franchement, j’adore la cuisson vapeur !
Cela rend ce cake hyper moelleux, essayez, c’est terrible !!
Si vous n’avez pas le Thermomix, vous pouvez cuire vapeur ou cuire au four 35 minutes, mais le rendu ne sera pas du tout le même.
Ce cake est à faire avec les fruits de votre choix, selon la saison.
Merci beaucoup Rachel de cette très bonne recette que je viens de faire et mes invités ont été ravis!!! il n’en n’est pas resté une miette!!!
et j’ai reçu mon moule à temps; merci de toutes vos bonnes indications ( le moule,la vidéo et les détails bien expliqués) bonne soirée!!
Trop bien, merci Danielle
Je l’ai fait aussi cette petite gourmandise.
Très très bon !!!
Je me régale avec ce site .
Milles mercis Rachel, moins 4 kilos 😍
Bravo !!
j’apprécie énormément votre site et je souhaite vraiment faire ce cake mais je voudrai savoir ce que signifie la compote SSA? MERCI de votre réponse!!!
Sans sucre ajouté, à bientôt
Est il possible de le cuire au Cookeo ?
Merci pour toutes ces recettes
Oui bien Sûr 😉
Bonjour Rachel, où trouver ce moule à cake? Bonne soirée
Valérie
Voici le lien Valérie : https://www.amazon.fr/dp/B06X9ZB8PD?linkCode=ssc&tag=onamzrachelcu-21&creativeASIN=B06X9ZB8PD&asc_item-id=amzn1.ideas.1NVMQP3F5P9Z6&ref_=aip_sf_list_spv_ofs_mixed_d_asin
Bonjour Rachel ,merci pour cette délicieuse recette . Belle après-midi
Merci Régine 😉
Bonjour Rachel, trop envie de réaliser ce cake 😍 mais à quel moment on met les pommes, après cuisson ? Merci
Non il faut mettre les pommes sur la pâte avant cuisson, regarde la vidéo 😉
Bonjour Rachel, merci pour cette recette, l’avez vous testé au vitaliseur? Si oui, que conseilleriez vous en temps de cuisson ? Merci par avance pour votre réponse.
Oui, parfait la cuisson au Vitaliseur, 50 minutes à 1 heure aussi 😉
Pas de pommes dans le gâteau 🤣🤣🤣.
De l’humour. J’ai ajouté les pommes en petits morceaux. Très bon.
À bientôt Rachel
« sauf les pommes. »
et les pommes ne réapparaissent pas dans la recette !!