Toujours à la recherche de petites douceurs, en voici une nouvelle, encore avec une cuisson vapeur … j’adore !!

Ici avec des pommes, sans ajout de matière grasse et avec du sucre non raffiné, ce cake est trop trop bon.

Essayez d’utiliser des farines interessantes à indice glycémique bas ou moyen pour éviter les pics de glycémie. Vous pouvez trouver la farine d’avoine dans les magasins Bio, elle est top car elle à un IG de 25. Mais vous pouvez très bien faire ce cake avec 100 g de farine semi-complète. (ou des farines sans gluten si vous êtes intolérants au gluten)

Vous pouvez manger ce cake au petit déjeuenr, en dessert ou au goûter.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres gâteaux avec des pommes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Tarte aux pommes sans pâte

Invisible aux pommes

Clafoutis léger aux pommes

Invisible aux pommes et framboises

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Le lien de mon moule à cake

Suivre la recette pas à pas

Un cake léger aux pommes cuit à la vapeur
Un dessert aux pommes très léger, fait au Thermomix
Une part de cake gourmand avec un thé aux épices

Cake léger aux pommes cuisson vapeur

2 points la part weight watchers
5 from 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 12 parts

Ingrédients
  

  • 50 g de farine semi-complète
  • 50 g de farine d'avoine ou autre farine de votre choix
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70 g de skyr ou fromage blanc
  • 70 g de compote SSA
  • 40 g de sucre non raffiné cassonade pour moi
  • 1 cuillère à café de rhum facultatif
  • 2 belles pommes

Instructions
 

  • Mettre dans le bol du Thermomix tous les ingrédients, sauf les pommes.
  • Mixer 20 sec/ vit 5
  • Verser dans un moule à cake allant dans le Varoma (lien au dessus)
  • Eplucher les pommes, les couper en 8 et les mettre sur le cake en appuyant un peu dessus.
  • Laver le bol du Thermomix et mettre de l'eau jusqu'au 1er trait.
  • Mettre le moule dans le panier du varoma et faire cuire 1h / varoma / mélange
  • Sortir le moule du varoma et laisser à température ambiante une heure au moins pour que l'humidité sorte du cake.

Verdict

Franchement, j’adore la cuisson vapeur !

Cela rend ce cake hyper moelleux, essayez, c’est terrible !!

Si vous n’avez pas le Thermomix, vous pouvez cuire vapeur ou cuire au four 35 minutes, mais le rendu ne sera pas du tout le même.

Ce cake est à faire avec les fruits de votre choix, selon la saison.

Logo Rachel Cuisine


18 Commentaires

  1. danielle

    Merci beaucoup Rachel de cette très bonne recette que je viens de faire et mes invités ont été ravis!!! il n’en n’est pas resté une miette!!!
    et j’ai reçu mon moule à temps; merci de toutes vos bonnes indications ( le moule,la vidéo et les détails bien expliqués) bonne soirée!!

    Réponse
    • Rachel

      Trop bien, merci Danielle

      Réponse
  2. Laetitia

    5 stars
    Je l’ai fait aussi cette petite gourmandise.
    Très très bon !!!
    Je me régale avec ce site .
    Milles mercis Rachel, moins 4 kilos 😍

    Réponse
    • Rachel

      Bravo !!

      Réponse
  3. danielle

    j’apprécie énormément votre site et je souhaite vraiment faire ce cake mais je voudrai savoir ce que signifie la compote SSA? MERCI de votre réponse!!!

    Réponse
    • Rachel

      Sans sucre ajouté, à bientôt

      Réponse
  4. Catherine

    Est il possible de le cuire au Cookeo ?
    Merci pour toutes ces recettes

    Réponse
    • Rachel

      Oui bien Sûr 😉

      Réponse
  5. LEROY

    Bonjour Rachel, où trouver ce moule à cake? Bonne soirée
    Valérie

    Réponse
  6. Regine froumentin

    Bonjour Rachel ,merci pour cette délicieuse recette . Belle après-midi

    Réponse
    • Rachel

      Merci Régine 😉

      Réponse
  7. Corinne

    Bonjour Rachel, trop envie de réaliser ce cake 😍 mais à quel moment on met les pommes, après cuisson ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Non il faut mettre les pommes sur la pâte avant cuisson, regarde la vidéo 😉

      Réponse
      • Séverine

        Bonjour Rachel, merci pour cette recette, l’avez vous testé au vitaliseur? Si oui, que conseilleriez vous en temps de cuisson ? Merci par avance pour votre réponse.

        Réponse
        • Rachel

          Oui, parfait la cuisson au Vitaliseur, 50 minutes à 1 heure aussi 😉

          Réponse
  8. Osmont

    Pas de pommes dans le gâteau 🤣🤣🤣.

    De l’humour. J’ai ajouté les pommes en petits morceaux. Très bon.

    À bientôt Rachel

    Réponse
  9. Ayral Philippe

    “sauf les pommes.”
    et les pommes ne réapparaissent pas dans la recette !!

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating