La saison des pommes est bien là, j’en profite car c’est trop bon les gâteaux aux pommes. Voici une recette ou la base est comme un flan.

J’ai trouvé cette recette sur le livre « Moins de sucre, plus de goût avec son Thermomix » ou j’ai encore moins mis de sucre que dans la recette initiale.

Mon moule fait 26 cm de diamètre.

Si vous êtes intéressé(e) par le Thermomix, je peux être votre conseillère ou que vous soyez en France.

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Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Livre « Moins de sucre, Plus de goût! « 

Suivre la recette pas à pas

Un gâteau aux pommes comme un flan
Une part de gâteau léger aux pommes
Un flan sain et équilibré aux pommes

Flan léger aux pommes

2 points la part (weight watchers)
5 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Petit déjeuner
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 700 g de pommes (golden pour moi)
  • 80 g de farine
  • 40 g de sucre non raffiné ou sirop d'agave
  • cannelle ou épices à pain d'épice facultatif
  • 4 œufs
  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 1 noix de beurre pour le moule

Instructions
 

  • Eplucher les pommes et les couper en 8 quartiers.
  • Beurre un moule à manquer , disposer les quartiers de pommes dans le moule.

Avec le Thermomix

  • Dans le bol, mettre la farine, le sucre, le lait, les œufs, la vanille et les épices.
  • Mixer 1 min/vit 5
  • Verser la préparation sur les pommes.
  • Faire cuire dans un four 15 minutes à 190°, puis 15 minutes à 175°.

Sans le Thermomix

  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le lait, les œufs, la vanille et les épices.
  • Bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Verser la préparation sur les pommes.
  • Faire cuire dans un four 15 minutes à 190°, puis 15 minutes à 175°.

Verdict

Très bon, léger, il faut aimer les texture comme un flan.

Les pommes sont fondantes, le flan est sucré comme il faut 😉

Logo Rachel Cuisine


20 Commentaires

  1. DIEBOLT Dominique

    Merci Rachel pour cette recette, toujours aussi parfaite. Combien de parts peut-on manger au petit déjeuner?

    Réponse
    • Rachel

      2 parts 😉

      Réponse
  2. Delphine Tanguy

    Merci Rachel, mis dans mes menus de la semaine pour collation ou ptit déj.

    Réponse
    • Rachel

      Parfait, merci Delphine

      Réponse
  3. Cyrielle

    Bonjour Rachelle
    Merci pour toutes tes bonnes recettes je les fait les yeux fermés tellement je sais que c’est léger et sans frustration
    Mon flan est en cuisson pour ce soir. Bon juste un bout promis bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Merci Cyrielle

      Réponse
  4. Anita F

    Merci pour cette recette qui parait simple à préparer . Bon dimanche . Bisous.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, super simple !

      Réponse
      • annie

        Très bon..il a été apprécié à l unanimité

        Réponse
        • Rachel

          Merci Annie

          Réponse
          • Carole

            5 stars
            Très bon merci

            Réponse
  5. DANIELLE GRENIER

    5 stars
    Encore une bonne recettes que je viens de tester avec 2 pommes, 2 poires et une poignée de raisins secs macères dans le rhum . un vrai délice. merci pour la recette

    Réponse
    • Rachel

      Miam, top Danielle

      Réponse
  6. Watissee

    Par quoi remplacer la farine en étant au régime sans gluten merci

    Réponse
    • Rachel

      Par une farine sans gluten, tout simpement

      Réponse
  7. Malaterre

    Encore une délicieuse recette …merci bcp Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 🙂

      Réponse
  8. Sylvie

    Bonjour, qu’elle est la quantité de cannelle ou epice à pain d’épice ?

    Réponse
  9. Morice Roselyne

    Merci Rachel, un dessert gourmand, rapide et sûrement délicieux😉😊.
    Bon dimanche

    Réponse
    • Rachel

      Merci 😉

      Réponse

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