Dimanche, c’est l’épiphanie. Vous aimez les galettes?
Moi j’aime bien, mais pas les galettes industrielles.
Même les galettes des rois dans les boulangeries sont en générales industrielles. Qui dit galettes industrielle dit beaucoup de sucre, de gras et d’additifs, parfois douteux ou mauvais pour votre santé.
Les galettes maison sont tellement simples à préparer !
J’avais envie de saveurs un peu originales, mais vous pouvez retrouver mes autres recettes de galettes :
- Brioche des rois légère
- Gâteau des rois léger
- Galettes des rois poires, chocolat et frangipane
- Galette des rois aux pommes
- Galettes des rois banane chocolat
Ingrédients pour 8 personnes de Galette des rois pistaches, framboises :
9 propoints la part (weight watchers)
11 smartpoints la part VERT (weight watchers)
10 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 2 pâtes feuilletées (en fait j’en utilise qu’un pâte et demi)
- 50 g de pistaches non salées
- 100 g de poudre d’amande (ou amandes entières)
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 50 g de sucre rapadura (ou le sucre de votre choix)
- 50 g de beurre à 41 %
- des framboises (surgelées pour moi)
- 1 fève
Déroulement de la recette :
Mixer les pistaches décortiquées avec les amandes pour réaliser une poudre.
Dans un saladier, mélanger la poudre de pistaches et d’amandes, l’œuf entier, le sucre et le beurre fondu.
Bien mélanger.
Dans une moule à tarte pas trop grand, disposer la première pâte feuilleté. Couper le surplus qui dépasse de votre moule.
Étaler la préparation à la pistache en laissant un rebord de 3 cm environ non recouvert tout autour de la pâte feuilleté. N’oubliez pas la fève.
Ajouter les framboises sur le dessus.
Mettre la deuxième pâte feuilleté sur le dessus, en ayant coupé le contour en surplus si vous utilisez un moule pas trop grand.
Bien souder les bord en pinçant avec les doigts les 2 pâtes feuilletées entre elles.
Faire cuire dans un four chaud à 175 ° pendant 35 minutes environ.
Se déguste tiède ou froid.
Verdict :
Un petit délice. L’alliance de la pistache et des framboises est à tomber !
J’utilise un moule à tarte pas trop grand car j’aime avoir une garniture assez haute, mais c’est une question de goût 🙂
C’est vrai que c’est un peu calorique, il faut se limiter à une seule part.
Mais si vous mangez un repas équilibré avant, cela ne va pas perturber votre perte de poids.
L’idéal est de manger une part au goûter.
Petit rappel : il faut savoir se faire plaisir, tout en restant raisonnable. 😉
Parfait! Merci
Première fois que je faisais une galette, c’était donc un baptême du feu et je ne suis pas déçue. Toute la famille a adoré. Merci beaucoup 🙂
Les framboises surgelées, cela fonctionne très bien, belle fin de journée
Merci Tine
Délicieuse ! Au grand bonheur de mes collègues. Merci pour cette recette !
merci pour cette recette !que je vais m empresser de tester !!!
faut il dégeler les framboises avant ou peut on les mettre congeler ??merci
tres bonne année a vous et votre famille
Patricia
Super, j’attends tin avis, merci
Très belle année lumineuse et pleines de bonnes ondes positives Rachel merci de nous accompagner avec gourmandise et légèreté
JE vais faire cette recette avec une pâte sans gluten
Je vous donnerais mon verdict….
Oui, 100 g de framboises, c’est bien, merci Cyrielle
Bonjour. Rachel une bonne année
J ai fais. Ta recette de galette. Ce midi mon mari en a repris tellement elle est bonne .combien faut il de framboises ? J ai recouvert le dessus genre 100 gr merci encore pour toute tes recettes
Merci Chantal
Bonjour Rachel et merci pour votre réponse, bon week-end
a bientôt
Bonjour Michel, tu peux remplacer les framboises par de la poire ou des cerises par exemple 😉
Merci Joe
Bonjour Helga, tu peux trouver le sucre rapadura en magasin Bio. Mais tu peux le remplacer en même quantité par le sucre de ton choix(coco, canne, blanc …) Merci et belle journée
Merci beaucoup Danielle pour tes vœux, je te souhaite à mon tour une très belle et heureuse année 2019, avec beaucoup de bonheur et la santé. Bisous
Bonjour Loulou, c’est génial, merci pour ton retour sur cette recette et à très bientôt
Bonjour Jeannine, merci pour ta confiance et ta fidélité, c’est super 🙂
Merci Lise et bon week-end 😉
Bonjour Chantal, merci beaucoup pour ton message. Tu peux remplacer le sucre rapadura par du sucre de coco en même quantité, ou du sirop d’agave, du sucre blanc … Bon week end et à bientôt
Oui, c’est bien de changer un peu 😉
Tous mes voeux pour cette nouvelle année . Merci pour cette recette qui doit être délicieuse et qui chance … De la frangipane .
Bonjour Rachel
D’abord un grand merci pour toutes ces recettes que j’utilise et qui me donnent des idées quand le manque se fait sentir!!
Ensuite mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année que celle-ci vous soit douce et pleine de bienfaits ainsi que pour votre famille.Et une parfaite réussite dans vos projets.
Par quoi puis je remplacer le sucre rapadura? j’ai du sucre de coco ?? et quelle quantité svp merci
Bonne soirée à vous
Chantal
Bjr rachel je l ai faite hier trop bonne même meilleur et moins écoeurante qu à la frangipane j adore à refaire Merci pour tout loulou
Merci Rachel pour tes délicieuses recettes…nous avons beaucoup de chance.
Que cette année soit porteuse de beaucoup de joies, de douceurs, de tendresses, de petits bonheurs du jours, de confiance et d’espérance.
Que la vie prenne soin de toi et de ta famille.
Je t’embrasse.
Dany
Bonjour Michel, tu peux remplacer les framboises par de la poire, des cerises …
Le rapadura est obtenu à partir de jus de canne séché à l’air libre et tamisé. C’est un sucre originaire d’Amérique Latine. Il a une couleur ambrée très foncée, une texture légèrement humide et un goût de réglisse caramélisé. Ces caractéristiques sont dues au fait qu’il n’a subi aucune transformation ni raffinage. Tu le trouve en magasin Bio et certaines grandes surfaces
Bonjour Rachel,
merci pour cette recette qui me convient parfaitement,je vais la faire rapidement . Bonne journée et bonne continuation.
Bonjour Rachel,
ça a l’air très appétissant et l’association pistache/framboise fonctionne! Mais où trouver le sucre rapadura ? Je ne connaissais pas… J’en profite pour vous souhaiter une bonne année 2019!
Cordialement
Bonjour Rachel tout d’abord meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Merci pour vos recettes. Peu t on mettre autrès chose que des framboises ?
Bonjour Rachel tout d abord meilleurs voeux pour cette nouvelle année et merci pour vos recettes. Peu t on mettre autre chose que des framboises ?
c’est quoi le sucre Rapadura? merci .Bonne année
Merci et belle année Colette
Non, c’est poudre d’amandes 😉 Merci Cindy
bonjour Rachel,
que cette année soit la meilleur pour vous et vos proches –
ainsi qu’à toutes et tous vos lecteurs –
merci de prendre une grande partie de votre temps pour nous aider à nous maintenir dans un poids raisonnable et en bonne santé –
bonne journée
cordialement
merci pour cette recette qui donne envie, j’utilise souvent des autres recettes simples et bonnes. sinon meilleurs voeux pour l’année 2019, je vois que vous avez pleins de resolutions je vais essayer de faire pareil.
amicalement colette
Pardon Rachel mais tu parles de mélanger la poudre de noisette avec la poudre de pistache? Faut il de la poudre de noisette? Quelle quantité ? Merci!
Bonsoir Rachel meilleurs vœux pour 2019 merci pour tes recettes appétissante je retiens ta recette je vois si je peux la faire étant prise de cours je rentre en clinique début de semaine pour une chirurgie et convalescence br
Tout d’abord mes Meilleurs Vœux pour la nouvelle année et surtout la santé.
Concernant ta galette elle a l’air super bonne, je vais acheter tous les ingrédients et la réaliser pour dimanche. Merci Rachel
Bisous,
lise
Si tu essaies cette recette Martine, tu vas adorer 🙂
Oh que cela me semble bon ! j’adore les framboises et avec pistaches et amandes Miam !
Merci Rachel
Bises
♥martine♥