Vous connaissez ma passion pour trouver des collations saines, rapides et économiques 😉
C’est la saison des fraises, donc j’ai profité pour faire un gâteau moelleux aux fraises, sans beurre, ni crème. Il n’est pas sec du tout, vraiment bon !
Dans cette préparation, j’utilise une banane, mais avec une compote, cela fonctionne très bien aussi.
Mes recettes sur le même thème
Voici des recettes que vous pouvez adapter avec des fraises (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Financiers aux framboises
Gâteau léger fromange blanc et framboises
Tartelettes sans pâte pommes, framboises
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Mon plat carré, le lien
Suivre la recette pas à pas
Gâteau moelleux aux fraises
Ingredients
- 1 banane ou 90 g de compote SSA
- 3 œufs
- 60 g de farine semi-complète
- 40 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre non raffiné cassonade pour moi
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de skyr ou yaourt nature ou yaourt végétal
- 8 fraises
- 10 g d'amandes effilées
Instructions
- Dans un saladier, écraser la banane ou mettre la compote.
- Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre et le levure chimique, bien mélanger.
- Ajouter le yaourt, mélanger.
- Verser dans un moule carré (20*20) sur du papier sulfurisé.
- Laver les fraises et les couper en 4. Les mettre sur le gâteau, parsemer d'amandes effilées.
- Faire cuire 30 minutes environ à 175°.
Verdict
Un petit délice, sans culpabiliser ! Ce gâteau est vraiment très moelleux comme s’il y avait du beurre !
Deux parts au petit déjeuner avec un produit laitier, ou une part en collation avec un thé et c’est parfait.
Bonjour Rachel, peut-on en congeler une partie svp ?
Oui, il se congèle bien, belle journée
Bonjour Rachel,
Peut-on le faire la veille ? ou est-ce meilleur le jour même.
Merci pour toutes tes recettes. Un délice
Tu peux tout à fait le faire la veille, il est tout aussi bon, belle journée Gisèle
Merci pour vos délicieuses recettes que je réalise régulièrement sans spécialement laisser de commentaires. Ce gateau aux fraises est vraiment bon et je le trouve meilleur le lendemain car les fraises on bien imbibé dans la pate
Merci pour ton retour sur cette recette, à bientôt
Coucou Rachel🙂
J’ai fait le moelleux dans le moule Marguerite Demarle.
Délicieux 😋🍓
Merci tu es une fée 🧚
Merci beaucoup 😉
Peut-on mettre de la farine ordinaire svp merci
Oui, mais beaucoup moins intéressant au niveau nutritionnel
Bonjour Rachel.
Penses tu que je peux remplacer la farine par la maïzena à cause d’une intolérance au gluten et obtenir le même résultat.
Merci
Bonjour, non, qu’avec de la maizéna, cela ne va pas donner le même résultat et la maïzena à un indice glycémique de 85 donc très élevé ! Par contre, n’hésites pas à utiliser des farines sans gluten (millet, teff, coco, sarrasin …);) A bientôt
Excellent ( je n ai mis que 20 g de sucre et ça nous suffit )
Recette que je vais décliner avec tous les fruits d été !!
Je ne commente pas souvent mais je teste beaucoup de recettes . Pour l instant aucune ne m a déçue !!
je partage souvent vos recettes avec des amies ou la famille , un grand merci pour votre travail
Merci beaucoup Nadine
Fait aujourd’hui, il est trop beau, plus qu’à déguster. Merci pour toutes ces recettes, et un dessert sans sucre de synthèse c’est cool 😉
Avec plaisir Béa 🙂
Je viens de le faire. Trop bon !!! Merci pour cette recette super facile .
Merci Mary
Bonjour Rachel. Puis- je mettre d’autres fruits. Bonne journée.
Oui, bien sûr, les fruits que tu souhaites 😉
Fait aujourd’hui avec mon petit-fils. C’est un gâteau léger et délicieux. Merci pour cette recette et toutes les autres qui nous facilitent le quotidien.
Merci Liliane 🙂
Merci encore rachel pour cette recette délicieuse qui a fait l’unanimité !!!
Merci beaucoup Séverine
Bonjour Rachel, j’ai suivi la recette à la lettre. Le goût est délicat, mais mon biscuit est raplapla, 2cm d’épaisseur.
Que faire pour éviter ça ? Merci pour la réponse.
Bonjour, il faut que tu utilises un plat étroit de 20*20 cm pour avoir un gâteau plus haut 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel ton gâteau très bien réussi bien moelleux goûteux dans un plat de 20×20 super à refaire bonne après midi à toi 👍
Top, merci Brigitte
Bonsoir Rachel,
merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air très délicieuse.
Très bien soirée
Merci beaucoup Régine 😉
Bonjour Rachel,
Merci pour cette nouvelle recette qui a l’air délicieuse !
Petite question : peut-on mettre plus de fraises car 8 me semble très peu… ?
Belle journée
Oui, Mylène, tu peux en mettre plus, mais pas trop non plus pour ne pas détremper le gâteau, bonne soirée
Bonjour Rachel
Fait aujourd’hui, merci excellent !! 😊
Merci Véronique pour ton retour sur cette recette et à très bientôt
Bonsoir super bon ..bon av une pincée de sucre cassonade sur les 🍓 …TOP
Bonjour Rachel
Quand doit-on mettre le yaourt ? Il est mentionné dans les ingrédients mais dans la recette.
Merci bien de votre réponse.
Bonsoir, il faut mettre le yaourt après la farine et l’amande, bonne soirée