Vous connaissez ma passion pour trouver des collations saines, rapides et économiques 😉

C’est la saison des fraises, donc j’ai profité pour faire un gâteau moelleux aux fraises, sans beurre, ni crème. Il n’est pas sec du tout, vraiment bon !

Dans cette préparation, j’utilise une banane, mais avec une compote, cela fonctionne très bien aussi. 

Mes recettes sur le même thème

Voici des recettes que vous pouvez adapter avec des fraises (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Financiers aux framboises

Gâteau léger fromange blanc et framboises

Tartelettes sans pâte pommes, framboises

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Mon plat carré, le lien

Suivre la recette pas à pas

Un gâteau carré aux fraises
Une part de gâteau léger aux fraises
Découpe d'un gâteau aux fraises

Gâteau moelleux aux fraises

2 points la part (weight watchers)
5 from 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 9 parts

Ingrédients
  

  • 1 banane ou 90 g de compote SSA
  • 3 œufs
  • 60 g de farine semi-complète
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre non raffiné cassonade pour moi
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de skyr ou yaourt nature ou yaourt végétal
  • 8 fraises
  • 10 g d'amandes effilées

Instructions
 

  • Dans un saladier, écraser la banane ou mettre la compote.
  • Ajouter les œufs et bien mélanger.
  • Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre et le levure chimique, bien mélanger.
  • Ajouter le yaourt, mélanger.
  • Verser dans un moule carré (20*20) sur du papier sulfurisé.
  • Laver les fraises et les couper en 4. Les mettre sur le gâteau, parsemer d'amandes effilées.
  • Faire cuire 30 minutes environ à 175°.

Verdict

Un petit délice, sans culpabiliser ! Ce gâteau est vraiment très moelleux comme s’il y avait du beurre !

Deux parts au petit déjeuner avec un produit laitier, ou une part en collation avec un thé et c’est parfait.

Logo Rachel Cuisine


33 Commentaires

  1. Martine

    Bonjour Rachel, peut-on en congeler une partie svp ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, il se congèle bien, belle journée

      Réponse
  2. Gisèle

    Bonjour Rachel,

    Peut-on le faire la veille ? ou est-ce meilleur le jour même.
    Merci pour toutes tes recettes. Un délice

    Réponse
    • Rachel

      Tu peux tout à fait le faire la veille, il est tout aussi bon, belle journée Gisèle

      Réponse
  3. hevi37

    Merci pour vos délicieuses recettes que je réalise régulièrement sans spécialement laisser de commentaires. Ce gateau aux fraises est vraiment bon et je le trouve meilleur le lendemain car les fraises on bien imbibé dans la pate

    Réponse
    • Rachel

      Merci pour ton retour sur cette recette, à bientôt

      Réponse
  4. Clochette

    Coucou Rachel🙂
    J’ai fait le moelleux dans le moule Marguerite Demarle.
    Délicieux 😋🍓
    Merci tu es une fée 🧚

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

      Réponse
  5. Catherine Louaa

    5 stars
    Bonjour Rachel.
    Penses tu que je peux remplacer la farine par la maïzena à cause d’une intolérance au gluten et obtenir le même résultat.
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, non, qu’avec de la maizéna, cela ne va pas donner le même résultat et la maïzena à un indice glycémique de 85 donc très élevé ! Par contre, n’hésites pas à utiliser des farines sans gluten (millet, teff, coco, sarrasin …);) A bientôt

      Réponse
  6. BEA

    Fait aujourd’hui, il est trop beau, plus qu’à déguster. Merci pour toutes ces recettes, et un dessert sans sucre de synthèse c’est cool 😉

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir Béa 🙂

      Réponse
  7. Mary

    Je viens de le faire. Trop bon !!! Merci pour cette recette super facile .

    Réponse
    • Rachel

      Merci Mary

      Réponse
  8. Prévost

    Bonjour Rachel. Puis- je mettre d’autres fruits. Bonne journée.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bien sûr, les fruits que tu souhaites 😉

      Réponse
  9. Liliane V

    5 stars
    Fait aujourd’hui avec mon petit-fils. C’est un gâteau léger et délicieux. Merci pour cette recette et toutes les autres qui nous facilitent le quotidien.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Liliane 🙂

      Réponse
  10. Severine

    Merci encore rachel pour cette recette délicieuse qui a fait l’unanimité !!!

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Séverine

      Réponse
  11. Ferrer

    Bonjour Rachel, j’ai suivi la recette à la lettre. Le goût est délicat, mais mon biscuit est raplapla, 2cm d’épaisseur.
    Que faire pour éviter ça ? Merci pour la réponse.

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, il faut que tu utilises un plat étroit de 20*20 cm pour avoir un gâteau plus haut 😉 Bonne journée

      Réponse
      • brigitte

        Bonjour Rachel ton gâteau très bien réussi bien moelleux goûteux dans un plat de 20×20 super à refaire bonne après midi à toi 👍

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci Brigitte

          Réponse
  12. Régine Froumentin

    Bonsoir Rachel,
    merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air très délicieuse.
    Très bien soirée

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Régine 😉

      Réponse
  13. Mylène

    Bonjour Rachel,

    Merci pour cette nouvelle recette qui a l’air délicieuse !
    Petite question : peut-on mettre plus de fraises car 8 me semble très peu… ?

    Belle journée

    Réponse
    • Rachel

      Oui, Mylène, tu peux en mettre plus, mais pas trop non plus pour ne pas détremper le gâteau, bonne soirée

      Réponse
      • Veronique Gouttebarge

        5 stars
        Bonjour Rachel
        Fait aujourd’hui, merci excellent !! 😊

        Réponse
        • Rachel

          Merci Véronique pour ton retour sur cette recette et à très bientôt

          Réponse
    • Lemperez

      Bonsoir super bon ..bon av une pincée de sucre cassonade sur les 🍓 …TOP

      Réponse
  14. Cécile

    Bonjour Rachel
    Quand doit-on mettre le yaourt ? Il est mentionné dans les ingrédients mais dans la recette.
    Merci bien de votre réponse.

    Réponse
    • Rachel

      Bonsoir, il faut mettre le yaourt après la farine et l’amande, bonne soirée

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating