Voici des petits gâteaux à base de noisettes et de nectarines, que j’ai présenté dans des ramequins en porcelaine qui vont au four pour un visuel qui change un peu.

Dans la recette vous pouvez remplacer la poudre d’amande par des la poudre d’amandes et si vous êtes allergiques, de la farine en remplacement ira parfaitement bien.

Pêches ou nestarines dans cette recette, mais aussi poires, fruits rouges, kiwi … à vous de voir, selon la saison, ou ce que vous avez comme fruits.

Si vous mangez ce gâteau en dessert, pour que votre repas reste équilibré, diminué un peu la quantité de féculents, car il y la farine qui fait office de féculents.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres gâteaux sains à base de fruits (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Gâteau léger aux fruits

Gâteau léger ananas, coco et rhum

Gâteau fondant pommes, bananes

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Mes ramequins en porcelaine

Suivre la recette pas à pas

Trois ramequins gourmands avec noisettes et nectarines
Un gâteau avec des fruits et amandes effilées
Des gâteaux individuels aux fruits

Gâteaux nectarines et noisettes

5 from 1 vote
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 3 parts

Ingrédients
  

  • 2 nectarines ou pêches
  • 2 œufs
  • 80 g de compote sans sucre ajouté
  • 30 g de sucre de coco ou autre sucre non raffiné
  • 30 g de poudre de noisettes ou amandes
  • 30 g de farine semi-complète ou autre farine de ton choix
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 15 g d'amandes effilées facultatif

Instructions
 

  • Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre, la farine, la compote, la poudre de noisettes et la levure chimique.
  • Verser dans 3 ramequins.
  • Laver les nectarines et les couper en quartiers. (avec ou sans la peau, c'est comme vous voulez)
  • Mettre les nectarines sur la pâte. les enfoncer un peu et parsemer d'amandes effilées.
  • Faire cuire dans un four chaud 15 minutes à 175°
  • Se mange chaud, tiède ou froid.

Verdict

Une recette gourmande, mais saine, que j’ai beaucoup apprécié.

N’hésitez surtout pas à garder la base et à varier les fruits.

Logo Rachel Cuisine


19 Commentaires

  1. Prache Dali

    Je t ai laissé un message sur Instagram pour que tu me dise comment faire pour avoir tes livres car comme je t ai dis je ne suis pas douée avec internet.j ai fait ton gâteau fromage blanc framboise exquis je suis toutes tes recettes. Alors dis moi comment faire.Merci pour ta réponse

    Réponse
    • Rachel

      Je t’envoie un mail pour t’expliquer, bonne journée

      Réponse
  2. y.grelait

    merci, je pense la tester aujourd’hui. (j’apprécie beaucoup la version imprimable !)

    Réponse
    • Rachel

      Oui, c’est pratique, merci 😉

      Réponse
  3. Leveau

    Bonsoir rachel
    Peux-t-on prendre les ramequins pour les crèmes brûlées
    Merci et bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Oui, ils seront parfait 😉

      Réponse
  4. Grosfilley

    Bonjour Rachel,
    Je l’ai fait ce midi pour l’anniversaire de mon mari. C’est un délice, moelleux à souhait, sucré juste ce qu’il faut.
    J’en ai fait un aux nectarines, un aux abricots et un aux poires.
    Encore une belle idée de toi.
    Merci beaucoup Rachel pour ce temps que tu nous offres.
    Je t’embrasse et bonne reprise avec les enfants.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bonne idée aux poires aussi, merci Danielle

      Réponse
  5. Véronique P.

    Je teste ce soir avec des amis. J’ai commencé WW Hier alors je prends les bonnes habitudes pour les desserts 😊

    Réponse
    • Rachel

      Tu as complètement raison, belle journée Véronique 😉

      Réponse
    • Nathalie

      5 stars
      Très bon. J’ai remplacé les nectarines par une banane mûre et la poudre de noisettes par de la noix de coco

      Réponse
      • Rachel

        Miam coco, banane ! merci 😉

        Réponse
  6. Régine

    Bonjour Rachel, un petit gâteau sympa à faire, merci pour ce partage.Bon week-end

    Réponse
    • Rachel

      Merci Régine

      Réponse
  7. Grosfilley

    Bonjour Rachel !
    Je viens de le faire pour l’anniversaire de mon mari !
    Encore une réussite , il est léger, moelleux…un vrai régal !
    Un ramequin aux nectarines, un autre aux abricots et encore un autre aux poires.
    Merci merci pour tout Rachel ! Tu es trop forte ! Bisous

    Réponse
  8. Yo JEGAT

    Peut on mettre de la farine de coco ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, très bien, dans les mêmes quantités 😉

      Réponse
  9. Brigitte. C

    merci Rachel a faire pour demain un dessert sympa j’ai les ramequins

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Brigitte et bon week-end

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recipe Rating






haut de l'ecran