Un Gratin de pâtes au thon, sauce tomates, encore une recette super simple à réaliser avec des pâtes, une boite de thon et une boite de purée de tomate ou de tomates concassées.

Pour que ce plat devienne un repas équilibré, il faut ajouter des légumes dans votre assiette. A vous d’ajouter un légume qui vous plait : des brocolis, des haricots verts, des légumes au four, salade …

L’idéal est d’utiliser des pâtes semi-complètes car plus rassasiantes et meilleures pour votre santé, mais vous faites cette recette avec ce que vous avez 😉 Cela fonctionne aussi très bien avec des pennes, des coquillettes …

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Un gratin simple et sain de pâte au thon
Une part de gratin de pâte servi dans une assiette

Gratin de pâtes au thon, sauce tomates

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5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Course Plat principal
Servings 4 personnes

Ingredients
  

  • 200 g de pâtes (torti pour moi) semi-complète
  • 1 boîte de thon au naturel de 140 g
  • 1 boîte pulpe de tomates de 400 g
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 30 g de fromage râpé

Instructions
 

  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.
  • Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la pulpe de tomates, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes environ.
  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, voir 1 minute de moins. Égoutter, réserver.
  • Ajouter ensuite le thon dans la sauce tomates. Mélanger les pâtes et la sauce au thon.
  • Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé.
  • Mettre au four (four chaud) pendant 5 à 10 minutes à 170°, le temps que le fromage fonde.

Verdict

Simple, rapide et bon 😉

Il est possible de faire ce gratin sans thon, avec du poulet, du jambon ou rien au niveau des protéines.

Logo Rachel Cuisine

48 Commentaires

  1. Béatrice

    5 stars
    Bonjour Rachel je viens de réalisé la recette un vrai régal. J’ai rajouté des champignons pour avoir un peu plus de légumes. Tout le monde a adoré merci pour toutes ces bonnes recettes bisous 😘

    Réponse
  2. Claudia

    Bonjour, Rachel
    Je te découvre car on a partager ta recette de biscuits avoine et j ai été voir ta recette que j ai bien l intention d essayer..bien sûr la curiosité, la gourmand en moi a été voir d autre recette dont tes pâtes grec gratiner ohhh des l autonome je vais les essayer..ceux ci aussi..
    Vite fait de moi j ai fait régime cétogène près 3 ans…après eu envie de d autre chose..car ne pouvait ni manger d avoine , riz, pain et j en avais tout simplement pu envie de m en passer, j atterie sur un défi pour nourrir microbiote et la retour fruits, avoine etc..après essayer IG bas, intéressant..mais vivre que de sa non certains repas oui..je desir manger équilibré..
    je trouve ton blog très intéressant et j ai vu pour le moment 3 recettes..😄🤗😋
    Je regarde avec plaisir d autres recette…
    Ps ..les pâtes de kamut j adore texture entre pâte blanche et brune..je mange presque que sa et blanche très occasionnellement..voila
    Merci pour tes belles recette et l écoute 😀

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Claudia et bienvenue dans ma cuisine, merci pour ton message et belle fin de journée

      Réponse
    • Francoise Lepage

      J’ai réalisé la recette ce midi un régal merci pour cette belle idée

      Réponse
      • Rachel

        Top, merci Françoise 😉

        Réponse
  3. DANIELLE TABOUREAU

    Ayant utilisé ma dernière boîte de thon pour faire la tarte légère thon, courgettes, tomates et féta (délicieuse), je vais remplacer le thon par du jambon.
    Merci vraiment pour toutes des recettes qui permettent de varier les menus.

    Réponse
  4. natalie

    avec du riz pour moi 🙂
    merci

    Réponse
  5. Rachel

    Oui, pas toujours facile 😉 Bonne journée

    Réponse
  6. Gladys

    Merci pour cette recette qui a su enchanter toute la petite famille. Pas toujours facile de contenter tout le monde !!!!

    Réponse
  7. Chatton Minette

    Bonjour Rachel .merci pour la recette que je vais faire ce soir; que de bonnes recettes .

    Réponse
  8. Rachel

    Merci Louis et Capucine pour votre message , des gros bisous

    Réponse
  9. Sandy

    Merci Rachel, c’était très bon.
    Louis, 6 ans, et Capucine, 4 ans

    Réponse
  10. Rachel

    Merci beaucoup et prends soin de toi 🙂

    Réponse
  11. Ducroquet

    Je ne mets jamais de commentaire mais je suis fan de toutes vos recette que je refait régulièrement
    Merci pour tout ce partage

    Réponse
  12. Rachel

    Bravo pour ta perte de poids, utilises du lait demi-écrémé, c’est plus intéressant nutritionnellement que le lait écrémé 😉 Prends soin de toi

    Réponse
  13. Rachel

    Oui, 300 g de pâtes crus 😉 Merci

    Réponse
  14. Rachel

    Bonjour, ce n’est pas un gros problème 🙂 C’est très bien le lait demi-écrémé ou lait végétaux, bonne journée

    Réponse
  15. AMOUR

    bonjour
    gros problème on ne trouve plus de lait écrémé.J ai acheté du demi écrémé pouvez vous me dire combien de sp faut il compter en remplacement du lait écrémé.Merci pour votre réponse.Bon dimanche.

    Réponse
  16. Bénédicte

    Bonjour Rachel, tout d’abord merci pour toutes ces superbes recettes aussi belles que bonnes.
    Petite question pour le gratin de thon et tomate, il faut 300g de pâtes crues?
    Merci

    Réponse
  17. ..;

    BONJOUR RACHEL VOS RECETTES SON TOUJOURS EXCELLENTES PERDUE 8 KG .Probleme je ne trouve plus de lait écrémé pouvez vous me dire combien de sp pour du lait demi écrémé pour certaines de vos recettes merci pour votre réponse.Bon dimanche a vous et votre famille malgré le confinement.

    Réponse
  18. Rachel

    Super, merci Mouma 🙂

    Réponse
  19. Mouma

    Rebj Rachel
    J’ai eu un bug informatique ce qui fait que je n’ai plus du tout recu etes recettes depuis plus de 3 semaines voilà pourquoi j’étais dans le silence mais ne t’inquiète pas je reprends la main et là je me suis réinscrit à nouveau sur le blog j’ai du tout recommencer à zéro très très bonne recette de ces pâtes au thon excellentes!!
    MOUMA

    Réponse
  20. Rachel

    Merci Steph 😉

    Réponse
  21. Rachel

    Top, merci Patricia

    Réponse
  22. Steph

    Faite ce midi. Un régal
    À refaire merci pour vos recettes

    Réponse
  23. entem

    Merçi , une bonne recette pour ce soir. Tout les ingrédients sont la , c’est parfait. Bonne journée.

    Réponse
  24. Rachel

    Et oui, les enfants et les pâtes … une grande histoire d’amour 😉

    Réponse
  25. Rachel

    A toi aussi Brigitte, bon week-end

    Réponse
  26. Rachel

    Oui, c’est ça 😉 Merci Irène

    Réponse
  27. mireille

    Bonsoir
    Merci pour la recette
    Bonne soirée

    Réponse
  28. Monique

    Merci Rachel pour toutes ces recettes

    Réponse
  29. Auvigne irene

    super en cette période de confinement et ce sont les ingrédients qu on a tous dans le placard Merci Rachel pour tes bonnes recettes

    Réponse
  30. brigitte galland

    merci beaucoup Rachel pour cette recette simple et très bonne bonne soirée a toi et ta familles

    Réponse
  31. Therese Destouches

    Bonsoir Rachel,
    Merci beaucoup de prendre soin de nous en ce moment à ta manière.
    Je rajoute un peu d’ail en poudre.
    Délicieux, mets réconfortant et rassasaint.
    Prends soin de toi aussi

    Réponse
  32. Marie GIBOZ

    Merci Rachel pour cette recette, mon repas de ce soir est déjà prêt, mais pour demain soir, au top, et je ne manquerai pas de la refaire lorsque mes petites-filles seront là, elles me réclament toujours des pâtes. Bon WE Marie.

    Réponse
  33. Rachel

    Merci à toi aussi Josiane, prends soin de toi 🙂

    Réponse
  34. Rachel

    Super, merci Anne Marie 😉

    Réponse
  35. Anne Marie Feit

    Encore un plat que j’aime
    Bon simple a faire
    Merci pour toutes ces recettes
    Bon weekend

    Réponse
  36. Josiane

    Merci Rachel pour toutes ces recettes pendant cette période de confinement.
    Je vais faire celle là ce soir aussi ….

    Réponse
  37. Sylvie

    Merci pour la recette. Un vrai régal. 😉

    Réponse
  38. Rachel

    C’est gentil, merci beaucoup 🙂

    Réponse
  39. Rachel

    Avec plaisir Sylvie, merci beaucoup

    Réponse
  40. Sylvie

    Merci. Un vrai délice. Merci pour vos recettes 😉

    Réponse
  41. Sylvie

    Merci. Un vrai délice. Trop bien vos recettes. .😉😉

    Réponse
  42. Christelle DRAPIER

    merci pour la recette.je la ferais demain.

    Réponse
  43. Monique Deydé

    Encore une bonne RECETTE
    Merci Rachel

    Réponse
  44. Anne

    superbe recette, tous les ingrédients sont dans le placard en cette période de confinement. Je vais la faire de soir, merci

    Réponse
  45. Patricia

    Merci beaucoup !
    j’ai tout ce qu’il faut , je vais préparer ce gratin pour ce soir.
    Bonne journée

    Réponse

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