Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé

 

J’aime faire des gratins, car ils sont assez rapide à faire, économique et trop bon ! En général, je fais mes gratins avec des restes .

Un reste de pommes de terre, du saumon fumé et 2 courgettes et voici un bon Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé !

 

Ingrédients pour 6 personnes pour un Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé :

5 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 600 g de pomme de terre cuites à l’eau
  • 2 belles courgettes
  • 150 g de saumon ou de truite fumé
  • 15 cl de crème fraiche à 4 %
  • 50 g de gruyère râpé

 

Déroulement de la recette :

Laver et couper les courgettes en rondelles par trop épaisses.

Faire revenir les courgettes pendant 8 minutes environ. Ils faut qu’elles soient un peu grillées, mais encore croquantes.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de courgettes, une couche de pommes de terre, un peu de crème fraiche, la moitié du saumon fumé, une couche de courgettes, une couche du reste de  saumon fumé et terminer par une couche de pommes de terre.

Mettre sur le dessus le reste de crème fraiche et parsemer de gruyère râpé. Salé (pas trop car le saumon sale beaucoup) et poivrer.

Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170 ° avec du papier aluminium sur le dessus, et 10 minutes en enlevant le papier aluminium.

Déguster bien chaud.

 

Verdict :

Un petit régal !! Le saumon fumé relève bien le plat.

Le fait de mettre du papier alu sur le dessus lors de la cuisson permet de rendre le gratin bien moelleux.

Un gratin complet, à servir avec une belle salade, idéal pour le soir ! 🙂

 

Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé

 

[wysija_form id= »1″]

haut de l'ecran