Voici une assiette complète à base de lentilles à la sauce tomate, de butternut rôtie et d’un oeuf sur le plat.

Pour une alimentation équilibrée, il est préconisé de manger au moins une fois par semaine des légumineuses.

Voici une manière originale de manger des lentilles, qui dans cette assiette, jouent un rôle de féculent, l’oeuf de protéine et la butternut, le légume.

Une belle assiette bien rassasiante.

 

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Vous fournir en sprays d’huile

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Une façon originale de manger des lentilles
Une assiette complète avec des lentilles, du butternut et un oeuf
Un oeuf tout rond pour une assiette colorée

Lentilles sauce tomate, butternut rôti et œuf

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • 130 g de lentilles cuites
  • 200 g de coulis de tomates ou tomates concassées
  • 1/2 oignon rouge pour moi
  • 1/2 butternut (le côté sans les graines)
  • 1 œuf
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • coriandre facultatif

Instructions
 

  • Laver la butternut et la couper en tranches de 0.50 à 1 cm d'épaisseur. Mettre les rondelles de Butternut sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
  • Mettre 1 sprays d'huile d'olive par rondelle, sel, poivre et herbes de Provence.
  • Faire cuire 20 minutes environ à 200°
  • Emincer l'oignons et le faire revenir avec 6 sprays d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
  • Ajouter les lentilles cuites, les tomates, sel et poivre. Faire cuire 10 minutes à feu doux.
  • Cuire l'œuf sur le plat.
  • Dans une assiette creuse, mettre les lentilles, 3 rondelles de Butternut, l'œuf au plat et perso j'ai parsemé de 5 g de fêta et de coriandre.
  • Le lentilles et les rondelles de Butternut se conservent 4 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.

Verdict

Ce plat est bon, original, complet et rassasiant.

Une manière différente de manger des lentilles.

Les lentilles et le butternut peuvent être préparés à l’avance et réchauffés pour une bonne organisation en cuisine.

Logo Rachel Cuisine


10 Commentaires

  1. Sabine

    Fait ce midi, délicieux et rassasiant Merci Rachel

    Réponse
  2. De araujo

    Je vais essayer

    Réponse
    • Rachel

      Merci et belle journée

      Réponse
  3. Marie

    Bonjour, il me restait du butternut et aussitôt la recette reçue, aussitôt essayée et là un vrai délice ces tranches du butternut au four. Merci beaucoup pour toutes les recettes que vous partagez avec nous.

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Marie et belle journée

      Réponse
  4. Tonerdebrest

    Bonjour Rachel,
    Est-ce que vous épluchez la butternut avant de la couper et de la mettre au four ?

    Merci d’avance pour la réponse et très bonne journée !

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, je ne l’épluche pas, tu peux. En sachant que la peau de la butternut ne se mange pas ,) Belle journée

      Réponse
  5. Cyrielle

    Merci Rachel pour cette bonne recette. En plus j’ai plein de butternut d’absence mon jardin
    Tantôt j’ai cuisiné le gâteau chocolat/banane. Trop bon et simple
    Bonne soirée

    Réponse
  6. Monique

    Coucou Rachel !! Merci pour cette recette. Je n’avais pas trop d’idée pour le prochain repas, je suis ravie d’autant qu’elle a l’air très sympa.

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Monique 😉

      Réponse

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