Lorsque nous avons été en Grèce, les enfants avaient mangé dans un restaurant « un Pasticcio ».

C’est un gratin de pâtes avec de la viande hachée et une béchamel, vraiment trop bon.

Si certains Grecs passent par ici, ce n’est pas la recette traditionnelle, car bien sûr, je l’ai allégé, mais elle reste tout aussi gourmande et réconfortante.

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Un Pasticcio gourmand avec une salade
L'intérieur d'un gratin de pâtes Grec, trop gourmand

Pasticcio ou gratin de pâtes à la viande

Entre 7 et 8 points la part (selon vos alimennts à zéro ww)
5 from 4 votes
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Plat principal
Servings 8 parts

Ingredients
  

Pour les pâtes

  • 300 g de macaroni crus
  • 1 oeuf
  • 30 g de parmesan râpé

Pour la sauce bolognaise

  • 350 g de viande hachée 10 % de MG pour moi
  • 400 g de tomate pelées concassées
  • sel, poivre

Pour la béchamel légère

  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 20 g de farine semi-complète
  • sel, poivre
  • 30 g de parmesan ou fromage râpé

Instructions
 

Pour les pâtes

  • Cuire vos pâtes dans l'eau bouillante salée 2 minutes de moins que la cuisson préconisée. (car elle vont cuire de nouveau après)
  • Bien égoutter.
  • Verser dans un saladier, ajouter l'oeuf et le fromage râpé. Bien mélanger.

Pour la sauce Bolognaise

  • Dans une poêle antiadhésive, mettre la viande hachée.
  • Une fois cuite, ajouter les tomates pelées, sel et poivre.
  • Laisser mijoter 10 minutes environ.

Pour la béchamel

  • Mettre la moitié du lait dans une casserole, faite chauffer à feu doux.
  • Mettre l'autre moitié dans un petit bol, mettre 30 secondes au micro-ondes et délayer la farine en mélangeant bien. Verser le contenu du bol dans la casserole.
  • Faire cuire doucement en mélangeant jusqu'a la consistance d'une béchamel bien crémeuse.
  • Saler, poivrer

Montage du Pasticcio

  • Dans un plat à gratin, mettre la moitié des pâtes.
  • Sur le dessus, ajouter la totalité de la sauce bolognaise.
  • Puis le reste des pâtes.
  • Finir en couvrant avec toute la béchamel.
  • Parsemer de fromage râpé ou parmesan.
  • Faire cuire 20 minutes environ à 175°

Verdict

Ce plat est excellent !
Pour un repas complet, manger 1 part avec des légumes à côté.

Cette recette peut être faire à l’avance, car se réchauffe très facilement.

Logo Rachel Cuisine


8 Commentaires

  1. Corinne

    5 stars
    Merci, fait hier soir et toute la famille a aimé ce plat 😁 à refaire très vite !

    Réponse
  2. Danièle

    5 stars
    Un délice! Merci Rachel

    Réponse
  3. Nathalie

    Bonjour Rachel ! Plat fait et mange ce soir on s’est régalés !!! Merci pour cette recette du Sud ça nous donne envie de vacances 😜
    Bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Merci Nathalie 😉

      Réponse
  4. Cécile

    5 stars
    Une tuerie ce gratin !
    Hyper simple à préparer et hyper agréable à manger😋👍

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci beaucoup Cécile

      Réponse
  5. Éloïse

    5 stars
    Mmmmm….

    Réponse
    • Rachel

      🙂

      Réponse

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