Toujours à la recherche de recettes qui restent équilibrées, j’avais envie de pomme de terre.
Vous connaissez les pommes de terre grenailles ?? Ce sont de petites pommes de terre que vous achetez dans n’importe quel supermarché de petit calibre (entre 28 et 40 mm).
La chair est fondante avec des notes un peu sucrées.
Les pommes de terre grenailles, quand elles sont cueillies avant leur maturité, sont un peu moins riches en glucides que les autres. Elles sont naturellement pauvres en calories car elles ne contiennent pas de lipides. Elles renferment aussi des protéines, des fibres, des sels minéraux, quelques vitamines du groupe B et un peu de vitamine C. Celle-ci disparaît au fur et à mesure du stockage et lors de la cuisson. Plus les grenailles sont jeunes, plus elles contiennent de vitamine C.
Le fait de cuire les pommes de terre à la cocotte (en fonte pour moi), les rend super moelleuses !
Ingrédients pour 4 personnes de Pomme de terre grenailles à l’ail :
3 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 500 g pomme de terre grenailles
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier et une pincée d’herbes de Provence
- une pincée de gros sel
Déroulement de la recette :
Bien laver les pommes de terre en gardant la peau.
Les mettre dans une cocote (en fonte pour moi) avec l’huile d’olive.
Les faire colorer pendant 3 minutes environ.
Ajouter les feuilles de Laurier, les herbes de Provence, le gros sel et les gousses d’ail épluchées.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. vérifier la cuisson avec un couteau, la chair doit être fondante.
Déguster avec une viande ou un poisson et des légumes.
Verdict :
Super bon ! Un accompagnement que nous avons beaucoup apprécié. Accompagné de légumes et d’un bon rôti … miam !
Les pommes de terre sont fermes et fondantes, avec les herbes et l’ail, c’est un délice !
Vous pouvez même préparer ces Pomme de terre grenailles à l’ail à l’avance et les réchauffer à l dernière minute 🙂
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Merci beaucoup pour ton message Emilie, cela me fait très plaisir 😉 A très bientôt pour de nouvelles recettes 🙂
Bonjour,
Je suis votre blog depuis quelques temps déjà avec quelques recettes réalisées.
Je trouve que toutes vos recettes donnent envie…
Vous avez de bonnes idées avec des recettes accessibles pour tous.
Merci pour le partage d’informations..
Continuez ainsi…
J’ai peur qu’elles s’assèchent un peu au four, dans une poêle anti-adhésive 3 minutes, c’est le mieux 😉
Pour les réchauffer, je pense qu’il vaut mieux les réchauffer si besoin à la poele sinon au four elles vt dessecher ?
J ai faite les pomme de terre a l ail ce midi et je l ai est cuite avec l actrifry avec encore moins d huile une 1/2 cuillère d huile bien bonne et pas grasse du tout bonne journée et encore merci
tres bon j ai juste rajouter un demi verre d eau, vos recettes sont excellentes .
Top, merci beaucoup Martinette 🙂
Bonjour,
Merci pour vos recettes,
Je fais la même recette mais en mettant les pommes de terre sur une plaque à pizza par exemple avec un filet huile d’olives du romarin et thym frais parsemer dessus, quelques gousses d’ail non épluchées mais écrasées,
Passez au four préchauffer à 210° 20 à 25 mn
A la sortie du four parsemer d’un peu de fleur de sel de Guérande
Un régal. Les pommes de terre sont beaucoup moins grasses qu’à la cocotte.
Bonne continuation.
Super, comme quoi il n’y a pas besoin d’un litre d’huile pour bien manger 🙂
A bientôt
Encore une excellente recette Rachel, et vraiment très facile à faire.
J’ai mis 750 g de pommes de terre grenaille et 1 seule cuiller à café d’huile et cela a suffi, elles n’étaient pas sèches du tout.
Encore merci
1 petit pomme de terre fait environ 50 g
Bonjour, j’ai oublié de peser les pomme de terre, ça fait combien environ 3 petites ?
Merci pour votre aide!
Merci et bienvenue sur mon blog 😉
Bonsoir Farfalla, tu as beaucoup cuisiné dis moi ! Merci beaucoup de me suivre
Bonne soirée
Tu peux mettre 1 cuillère à soupe et ajouter 2sp 🙂
A bientôt Mouna
Bonjour Rachel
Nous avons passé le wk à la même table …..je plaisante bien sûr
Je voulais dire que j ai reçu mais enfants ce wk eh j ai cuisiné que des recettes que vous nous avez proposé c est à dire
Samedi. Guiche sans pate et dés de jambon salade
Invisible aux pommes
Dimanche. Cordon bleu bacon pommes de grenaille a l ail
Tarte aux groseilles
Que des félicitations Merci Rachel
merci pour ces bonnes recettes , je me regal avec ton blog
super recettes pour moi qui commence et j’ai 20 kilos a perdre je vais vous suivre tous les jours merci
Oui c une excellente recette Rachel
Svp peux ton du fait que c pour 4 personnes mettre un peu plus huile car 1cc c’est vraiment peu pour faire revenir pdt
Merci d’avance pour votre réponse
À très vite
Merci pour ttes ces idées
Que du bonheur
très bonne recette ww et surtout très vieille reste toujours actuelle un délice recette très appréciable dès qu’arrive les beaux jours et les nouvelles pdt que du bonheur