C’est la saison des courges, alors profitons-en, voici une Courge farcie poireaux, champignons.

Cette recette est simple, avec des légumes de saison, le plus long étant de cuire la courge à la vapeur.

J’ai fait cette recette avec une courge Butternut, mais vous pouvez aussi la faire avec un potimarron ou autre courge de votre choix.

La farce est composée de poireaux et de champignons, mais cela doit être super bon avec poireaux et carottes aussi si vous n’aimez pas les champignons.

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Vous fournir en sprays d’huile

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Une butternut farcie aux légumes d'hiver
Un demi courge farcie aux légumes

Courge farcie poireaux, champignons

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 courge (Butternut pour moi)
  • 2 petits poireaux ou 1 gros
  • 6 champignons de Paris
  • 5 sprays d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (12% pour moi)
  • 20 g de chèvre en bûche (ou autre fromage de votre choix)

Instructions
 

  • Laver et couper la courge en 2 dans le sens de la longueur. Enlever les graines.
  • La cuire 20 minutes à la vapeur (au Vitaliseur moi pour). il faut qu'elle soit tendre.
  • Pendant ce temps là, laver et couper les poireaux en fines rondelles.
  • Dans une poêle, mettre 5 sprays d’huile d’olive et faire cuire les poireaux à couvert avec un filet d’eau.
  • Eplucher et couper les champignons en lamelles. Réserver.
  • Lorsque la courge est cuite, enlever l’intérieur et le mettre avec les poireaux. Ajouter les champignons.
  • Faire revenir 5 minutes le mélange poireaux, champignons et chair de courge.
  • Lorsque les légumes sont tendres,  ajouter la crème fraîche, ainsi que le fromage. Laisser fondre et garnir la courge de cette préparation.
  • Mettre au four 10 minutes à 190° (dans un four chaud)

Verdict

Un petit délice cette recette, mais c’est très copieux.

L’alliance poireaux et champignons est top, j’adore !

Dans cette recette, vous pouvez y mettre le fromage de votre choix, ou ne pas en mettre.

Logo Rachel Cuisine

16 Commentaires

  1. Yannick

    Bonjour rachel
    J ai fait la recette pour mon dîner en cuisant les aliments dans mon cookeo
    Excellent comme d habitude
    Merci pour tout ces bons petits plats

    Réponse
    • Rachel

      Pratique à faire au Cookeo, merci Yannick et bonne journée

      Réponse
  2. nathalie

    Bonjour Rachel, excuse moi j’ai une question : est ce que tu manges la peau du butternut ? sur la photo je vois que tu fais cuire non épluché…
    Merci et bonne journée !

    Réponse
  3. Rachel

    Coucou Française, j’ai eu peur en lisant le début de ton commentaire ! 😉
    Merci beaucoup et à très bientôt
    Rachel

    Réponse
  4. Françoise LEMOINE

    Bonjour Rachel
    J’ai fait cette recette aujourd’hui, ce n’est pas bon, c’est excellent.
    J’ai suivi cette recette à la lettre avec du fromage de chèvre.
    Moi, j’ai mangé sans rien ajouté, mais mon mari qui aime les épices a ajouté un peu de curry madras, il s’est régalé.
    Recette à faire et refaire tant qu’il y a des courges.
    Un grand merci

    Réponse
  5. Rachel

    Top, merci beaucoup et belle semaine 😉

    Réponse
  6. cocomargo38500

    Bonjour j’ai réalisé cette recette ce week end. Non pas avec du chèvre, mais avec 30 g de Beaufort râ^é.
    C’était un délice, merci beaucoup pour cette belle recette et toutes les autres…

    Réponse
  7. Pétune

    Super ! Merci beaucoup. 👍

    Réponse
  8. Pétune

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes toujours très appétissantes. 👍

    Pourriez-vous me dire quel spray utilisez-vous pour l’huile d’olive ?
    🙄
    Merci beaucoup. 😁

    Réponse
  9. nathalie malbec

    bonjour rachel, je vous suis et vous remercie pour vos excellente recette. vous utiliser un vitaliseur pourriez vous m indiquer où je pourrai en trouver un merci

    Réponse
  10. Florier Patricia

    En pleine préparation mais je sais qu’on va se régaler bonne soirée

    Réponse
  11. Rachel

    Avec plaisir Mireille 😉

    Réponse
  12. Mireille

    Coucou
    Merci pour la recette avec tout les ingrédients de saisons

    Réponse
  13. Brigitte

    coucou Rachel je vient de faire la recette avant d avoir ton mail très bon comme tu dit poireaux champignon j adore bonne journée à toi

    Réponse

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