Courgettes légères farcies thon et ricotta

C’est la pleine saison des courgettes, alors on en profite. Voici une recette de Courgettes légères farcies thon et ricotta.

Comme je vous explique dans cette recette, champignons ricotta, épinards, la ricotta est un fromage peu calorique, qui allie plaisir sain et gourmandise.

Dans cette recette, elle permet de faire le liant de la farce.

Vous pouvez accompagner ces courgettes d’un féculent comme le riz, le quinoa, la semoule …

Votre assiette sera donc complète avec des légumes, des féculents et de la protéine.

Ingrédients pour 8 Courgettes légères farcies thon et ricotta :

2 propoints la courgette (weght watchers)

2 smartpoints la courgette VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la courgette BLEU (weight watchers)

  • 8 courgettes (rondes pour moi)
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 200 g de ricotta
  • 140 g de thon au naturel
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Si vous utilisez des courgettes rondes, couper le chapeau des chaque courgette et enlever une partie de la chair des courgettes avec une petite cuillère. Faites attention de ne pas casser vos courgettes. Si ce sont des courgettes longues, les couper en 2 en enlever une partie de l’intérieur aussi. Réserver la chair.

Faire cuire à la vapeur les courgettes pendant 12 minutes environ. Réserver.

Dans une petite poêle, faire fondre l’échalote émincée avec l’huile d’olive. Ajouter la chair des courgettes coupées en petits morceaux. Faire cuire 8 minutes environ.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le thon émietté, sel et poivre.

Ajouter la chair des courgettes, mélanger.

Disposer les courgettes dans un plat allant au four et les remplir de la préparation.

Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 160°.

Se déguste chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Courgettes légères farcies thon et ricotta

Lors d’un dîner, j’ai servi 100 g de semoule semi-complète cuite avec 2 courgettes, et c’était pas mal.

Et mangé le lendemain midi avec une belle salade composée crudités et haricots rouges.

L’alliance courgette, thon et ricotta est bonne.

Sur la photo, j’ai servi 2 courgettes, mais elles sont copieuses et je n’en ai mangé qu’une seule, donc à vous de voir selon votre faim 😉