Une recette d’Endives au jambon et sauce tomate.

C’est encore la saison des endives et je n’avais ni envie d’endives braisées, ni d’endives au jambon à la béchamel. Donc pourquoi pas à la sauce tomate?

L’avantage dans cette recette, c’est que vous avez un légumes cuit vapeur, qui est accommodé de sauce tomate, pour plus de saveur et moins de monotonie.

L’endive a plusieurs avantages pour la santé, à commencer par sa richesse en eau et sa teneur en fibres douces qui favorisent à la fois le transit intestinal et la satiété. Elle contient également des vitamines, des minéraux et des antioxydants essentiels au fonctionnement normal de l’organisme.

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Des endives gratinées au jambon, semoule et salade

Endives au jambon et sauce tomate

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Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 2 parts

Ingrédients
  

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 1 brique de coulis de tomates natures
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
  • 3 sprays d'huile d'olive
  • 20 g de fromage râpé

Instructions
 

  • Enlever les premières feuilles des endives, les laver, enlever le cœur blanc (c’est ce qui enlève l’amertume de l’endive) et les faire cuire 15 minutes environ à la vapeur. Il faut que les endives soient tendres.
  • Pendant ce temps, faire la sauce tomate. Dans une poêle antiadhésive, mettre 3 sprays d’huile d’olive.
  • Ajouter le coulis de tomate, sel, poivre et herbes de Provence.
  • Laisser mijoter 10 minutes.
  • Enrouler chaque endives dans une tranche de jambon et disposer dans un petit plat à gratin.
  • Verser la sauce tomate sur le dessus. Parsemer de fromage râpé.
  • Mettre à four chaud 20 à 25 minutes à 175°
  • Se mange chaud, tiède ou froid.

Verdict

Cela change des endives au jambon à la béchamel, c’est très bon et plus léger.

J’ai servi deux endives par personne avec de la semoule semi-complète et de la salade verte, pour un repas complet.

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31 Commentaires

  1. Annick

    4 stars
    Délicieux ! Facile à faire et très très bon

    Réponse
    • Rachel

      Merci 😉

      Réponse
  2. Gali

    5 stars
    Je suis en train de les manger ils sont juste incroyablement bon et j’adore cette recette merci beaucoup

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
  3. Gali

    4 stars
    Coucou je viens de la réaliser merci bcp cela sent très bon , verdict demain midi

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci beaucoup 🙂

      Réponse
  4. Rachel

    Avec plaisir Catherine, belle journée

    Réponse
  5. catherine Navizet

    Merci beaucoup Rachel pour cette excellente recette !

    Réponse
  6. Rachel

    Avec plaisir Catherine, à bientôt

    Réponse
  7. Reseda

    Merci, l’essayer c’est l’adopter nous nous sommes régalés. Pour la sauce j’ai fait revenir de d’oignon et ajouté de l’ail.

    Réponse
  8. Rachel

    Merci Marie-Thé et à bientôt

    Réponse
  9. brigitte

    merci rachel pour cette recette d’endives a la sauce tomate très bon avec une sauce maison oignons ail persil poivre sel encore merci a toi et bonne soirée .

    Réponse
  10. Marie-Thé

    Merci Rachel. Recette testée ce midi, nous avons adoré. C’est plus léger qu’avec la béchamel et ça change ! J’adore vos recettes qui nous régalent

    Réponse
  11. Sluyts cathy

    Testé et très apprécié ça change et c’est très bon

    Réponse
  12. Rachel

    Avec plaisir 🙂

    Réponse
  13. ChattonMinette

    merci Rachel : pour cette recette a faire ce soir …..

    Réponse
  14. Rachel

    Génial, merci Catherine

    Réponse
  15. Rachel

    Super, merci pour ton retour 😉

    Réponse
  16. Rachel

    Parfait, merci Chantal

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  17. Rachel

    Avec plaisir Madeleine

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  18. mireille

    Merci pour la recette , il fallait y pense

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  19. Montero

    J’ai testé ce soir , la recette approuvée par la famille, merci

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  20. MADELEINE PERRUSSEL

    je confirme après dégustation!!mon mari et moi même avons bien aimé!!merci rachel

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  21. Chantal Troncy

    Testée ce midi avec du coulis maison fait cet été et vraiment très bon. Merci Rachel

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  22. MADELEINE PERRUSSEL

    oh merci rachel!!je file en cuisine!!j’ai tout dans mon frigo et comme je ne savais quoi faire pour midi, c’est encore temps!! biz et bonne journée

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  23. chantalC

    Très bonne idée cela change de la béchamel. A faire rapidement. Merci pour toutes tes recettes. Bon week end

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  24. Chantal Troncy

    Bonjour Rachel
    Ah très bonne idée j’utilise beaucoup la sauce tomate mes je n’ai jamais tenté avec des endives au jambon et j’aime bien l’idée. Je teste ce midi.
    Merci et bon week-end ☀️🌞

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  25. Chantal

    Bonjour, j’ai deux endives qui traînent dans mon réfrigérateur. Je vais m’empresser de les faire cuire pour ce soir! La sauce tomate doit bien agrémenter le goût. Merci

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  26. Lardet Catherine

    Merci Rachel pour les recettes avec le vitaliseur de Marion . Riche idée d’associer les endives avec de la sauce tomate.

    Réponse
  27. Rachel

    Je n’étais pas sûre de mon coup lorsque j’ai fais ma recette, mais vraiment bon 😉

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  28. Carinne di Francesco

    Je n’aurais jamais pense a associer l’endive avec la sauce tomate! Tres bonne idee, Rachel! J’ai hate d’y gouter!

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