Un gratin de chou-fleur avec une bonne sauce tomate maison.
Vous allez voir, cette recette est toute simple à réaliser, saine et elle change du chou-fleur vapeur ! Je n’avais pas envie d’un gratin avec de la béchamel, donc j’ai juste fait une sauce tomate.
A servir avec un féculent et une protéine, se conserve 3 jours au réfrigérateur.
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Vous fournir en sprays d’huile
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Gratin de chou-fleur à la sauce tomate
Ingredients
- 1 chou-fleur
- 10 sprays d'huile d'olive
- 1 boite de tomates concassées MUTTI pour moi
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- 30 g de fromage râpé
Instructions
- Découper votre chou-fleur en fleurettes, le laver et le faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes, il faut qu'il soit tendre.
- Dans une poêle antiadhésive, mettre les sprays d'huile d'olive et presser la gousse d'ail.
- Ajouter la boite de tomates, sel, poivre et herbes de Provence si vous aimez.
- Faire revenir le temps de la cuisson du chou-fleur.
- Dans un plat à gratin, verser les fleurettes de chou-fleur, puis la sauce sur le dessus.
- Parsemer de fromage sur le dessus.
- Faire cuire à four chaud 10 minutes à 175°, le temps que le fromage fonde sur le dessus.
Verdict
C’est un gratin d’hiver que j’aime beaucoup. Cela permet d’être un peu plus gourmand que du chou-fleur vapeur.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des choux fleurs surgelés. J’ai déjé assayé cette recette avec des choux fleurs précuits Bonduelle et c’est top !
Pour un plat complet j ai rajouté qqes p de terre . Excellent. A refaire change de la béchamel.
Super, merci Isabelle
Bonjour Rachel,
Quand on utilise du choux fleur pré-cuit est-ce qu’il faut le faire cuire à la vapeur pendant 10mn, ou bien est-ce qu’on peut se contenter de le faire décongeler ?
Merci ma belle pour tout ce que tu fais. J’aime toujours autant.
Bonjour Françoise, si tu utilises du chou-fleur précuit, tu peux le mettre en fleurettes, juste décongelé. Si c’est du chou-fleur surgelé non précuit, il faudra le cuire 10 minutes à la vapeur. Merci beaucoup pour ton message. Je t’embrasse
Bonsoir rachel. A la place du chou- fleur peut-on mettre du brocoli. Merci bonne soirée. Catherine.
Oui, bien sûr, très bon aussi 😉