Un gratin de chou-fleur avec une bonne sauce tomate maison.

Vous allez voir, cette recette est toute simple à réaliser, saine et elle change du chou-fleur vapeur ! Je n’avais pas envie d’un gratin avec de la béchamel, donc j’ai juste fait une sauce tomate.

A servir avec un féculent et une protéine, se conserve 3 jours au réfrigérateur.

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Vous fournir en sprays d’huile

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Un plat avec un gratin de chou-fleur à la tomate
Un gratin d'hiver simple et léger

Gratin de chou-fleur à la sauce tomate

Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Course Accompagnement
Servings 4 personnes

Ingredients
  

  • 1 chou-fleur
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 1 boite de tomates concassées MUTTI pour moi
  • sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de fromage râpé

Instructions
 

  • Découper votre chou-fleur en fleurettes, le laver et le faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes, il faut qu'il soit tendre.
  • Dans une poêle antiadhésive, mettre les sprays d'huile d'olive et presser la gousse d'ail.
  • Ajouter la boite de tomates, sel, poivre et herbes de Provence si vous aimez.
  • Faire revenir le temps de la cuisson du chou-fleur.
  • Dans un plat à gratin, verser les fleurettes de chou-fleur, puis la sauce sur le dessus.
  • Parsemer de fromage sur le dessus.
  • Faire cuire à four chaud 10 minutes à 175°, le temps que le fromage fonde sur le dessus.

Verdict

C’est un gratin d’hiver que j’aime beaucoup. Cela permet d’être un peu plus gourmand que du chou-fleur vapeur.

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des choux fleurs surgelés. J’ai déjé assayé cette recette avec des choux fleurs précuits Bonduelle et c’est top !

Logo Rachel Cuisine


6 Commentaires

  1. Isabelle

    Pour un plat complet j ai rajouté qqes p de terre . Excellent. A refaire change de la béchamel.

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci Isabelle

      Réponse
  2. Françoise d'Alsace

    Bonjour Rachel,
    Quand on utilise du choux fleur pré-cuit est-ce qu’il faut le faire cuire à la vapeur pendant 10mn, ou bien est-ce qu’on peut se contenter de le faire décongeler ?
    Merci ma belle pour tout ce que tu fais. J’aime toujours autant.

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Françoise, si tu utilises du chou-fleur précuit, tu peux le mettre en fleurettes, juste décongelé. Si c’est du chou-fleur surgelé non précuit, il faudra le cuire 10 minutes à la vapeur. Merci beaucoup pour ton message. Je t’embrasse

      Réponse
      • Catherine

        Bonsoir rachel. A la place du chou- fleur peut-on mettre du brocoli. Merci bonne soirée. Catherine.

        Réponse
        • Rachel

          Oui, bien sûr, très bon aussi 😉

          Réponse

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