Je trouve que les gratins sont super pratiques, économiques et sains.
J’essaie d’en faire en plus grosses quantités pour que cela fasse 2 repas.
Je les adapte selon les légumes de saison.
Les enfants mangent plus facilement les légumes dans les gratins que nature … et vous ?
Poireaux, carottes et pomme de terre, avec du saumon ou de la truite fumée pour un plat complet.
Le poireau est peu calorique, riche en fibres, sources d’antioxydants et il a des effets protecteurs contre certains cancers.
A la place du saumon fumé, vous pouvez mettre des petits morceaux de blanc de poulet, du jambon, du bacon .. ou rien, c’est aussi très bon, j’ai testé 😉
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de gratins (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Gratin poireaux, pomme de terre léger
Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Vous fournir en sprays d’huile
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Ingrédients
- 300 g de pomme de terre
- 3 poireaux
- 3 carottes
- 10 cl de crème fraîche à 12 % semi épaisse
- 120 g de saumon fumé ou truite fumée
- 30 g de fromage râpé
- sel, poivre
- 6 sprays d'huile d'olive
Instructions
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles.
- Faire cuire à l'eau ou à la vapeur les pommes de terre pendant 10 minutes environ. Réserver. Vous pouvez aussi utiliser un reste de pommes de terre à l'eau, c'est encore plus rapide.
- Bien laver et couper les poireaux en rondelles. Éplucher et râper les carottes.
- Dans une poêle, faire revenir les carottes et les poireaux avec l’huile d’olive. Mettre 10 cl d’eau, couvrir et les faire revenir à feu doux pendant 10 à 15 minutes, le temps que les poireaux soient tendre.
- Dans un plat à gratin, mettre une couche de poireaux, carottes, une couche de saumon, une couche de pomme de terre, la moitié de la crème fraîche.
- Puis une couche du reste des poireaux, carottes, saumon, pomme de terre, le reste de la crème fraîche.
- Parsemer de gruyère râpé, saler, poivrer.
- Mettre à cuire à four chaud pendant 25 minutes à 170°.
- Manger chaud avec une belle salade verte.
Verdict
J’adore ! Le style de gratin qui est bon et hyper gourmand, tout en restant assez sain.
Il apporte le bon gras avec le saumon.
Servir avec une belle salade verte, mâche et jeunes pousses d’épinards pour moi.
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Très très bon gratin moi j’ai mis poireaux carottes et courgettes et bien sûr le saumon accompagné avec de la semoule à couscous. Un régal
Merci Marie
Comme tu veux, cela à peu d’importance, à bientôt
Bonjour !!! Je voulais savoir dans la recette est se que ces de la crème épaisse ou de la crème liquide qui faut utiliser ???
Merci d’avance pour votre réponse !!! ☺️
Génial, merci beaucoup Evelyne 😉
Très bonne recette ! J’ai utilisé des pommes de terre déjà cuites à la vapeur : gain de temps… et de la crème fraîche épaisse 🥴 un régal qui va faire 2 repas. Merci Rachel !
Top, merci Jackie
Bonjour Rachel,
Je viens de réaliser votre recette WAHOU je me suis régalée ce petit goût de fumé j’adore 😊
Bonne continuation et encore un grand MERCI .
Merci beaucoup Steph et bienvenue dans ma cuisine 😉 A très bientôt
Gratin excellent. Je viens de découvrir ce blog et j ai déjà fait 2 recettes . Franchement super bon. Cela donne des idées de repas équilibrés quand on veut perdre du poids. Merci
Parfait, merci Catherine 😉
Bonjour Rachel,
j’ai adoré cette recette si simple mais avec le saumon ça a fait un très bon plat. J’ai ajouté de l’échalote au mélange carottes/poireaux. Je l’ai préparé en cassolette individuelle accompagnée d’endives👍
Encore merci
Catherine
encore une recette goûtée et appréciée.
Merci pour votre site sur lequel je trouve toujours de bonnes idées de menus.
Molly
Dans cette recette, j’utilise du saumon fumé, mais tu peux la faire avec du saumon frais si tu le souhaite 😉
Bonjour, je viens de voir la recette juste une petite question le saumon faut du frais merci
Merci, cette recette est un régal
Bonjour,
Trés bonne recette, je l’ai cuisinée vendredi, c’est un régal !
Recette faite ce soir.. un vrai régal 😋😋merci Rachel de nous régaler à chaqune de vos recettes
Merci beaucoup Elisabeth 😉
Oui, et simple à faire 😉
ça a l’air bon et bien équilibré ! Cela donne envie d’essayer !
Merci beaucoup Maminou, ravie de te régaler au travers de mon blo 😉
Je viens de faire au dîner cette recette
Un vrai régal goûteux moelleux
Super
Très bonne recette qui cale bien. Merci 😊
Que cela fait plaisir !! Je suis ravie de pouvoir t’aider à cuisiner au travers de mon blog ! Bravo Isabelle et à bientôt
Bonsoir,
J’ai fait cette recette avec ma fille demange 8 ans qui a mangé tous les légumes. Toute la famille a adoré. Ils ont tout mangé et mon mari m’a dit que c’était un plat goûteux qui devait se manger doucement. Que de compliments dont je voulais te faire part. Merci pour ces recettes réussies à chaque fois alors que je ne suis pas une grande cuisinière.
Bonjour, pomme de terre crue 😉 Bonne journée
Bonjour Edith, bienvenue dans ma cuisine. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette et belle journée.
Bonjour
En parcourant internet, j’ai découvert votre blog et j’ai testé cette recette
ce fut une réussite et un régal
C’est avec plaisir que je la referai
Merci
Bonjour Michèle, la part fait 7 smartpoints. Bonne journée 😉
bonjour Rachel, et merci pour toutes ces bonnes recettes. Peux tu me dire le nombre de smartpoint pour cette recette. J’ai fait WW avec les smartpoint ceux avant smartpoint liberté, j’ai mes habitudes et ne veux pas changer Bonne soirée Michèle
Bonsoir Rachel, peux tu me dire c’est la poids des pommes de terre cru?
Merci à toi pour le partage des tes recettes.
Merci Marion 😉
bonsoir ,
Merci Rachel pour la cette,
Je la ferai la semaine prochaine ,
bonne soirée
Nat.
merci Rachel pour toutes ses bonnes recettes , j’aimerai avoir vos livres mais je suis en Martinique jusque fin mai
comment faire pour les acheter
merci
cordialement
Nicole
super la recette!!!je teste demain….Merci du partage et belle semaine.
Pour éviter le sucre en cas de diabète ou pre-diabete mettre des courgettes à la place des pomme de terre.. Et diminuer la crème fraîche.. Cela devrait être très bon aussi
Super Pascale, donne moi de tes nouvelles de temps en temps 😉 Belle journée
Merci Rachel
Super recette ,grâce à vous et vos recettes je viens de m’inscrire chez WW le digital+studio
Merci encore pour vos délicieuses recettes
Merci Rachel pour cette recette. Super bon, original et très souvent des recettes pas très onéreuses. Tout ce qu’il me faut pour mincir, manger sainement et dans la bonne humeur. 🙂
Merci pour cette recette appétissante. Je la ferai mercredi avec les enfants.
Bonne journée – Marie
merci , peut tu me dire comment me débarrasser du sucre
Miam miam, encore une de tes recettes Rachel à mon actif, elles sont toujours très bonnes, se faire plaisir en mangeant sainement quel régal, pour les yeux également.
Merci, bonne journée