Voici une ancienne recette que vous avez beaucoup aimé : un Gratin poireaux, pommes de terre léger.
C’est la saison du poireau, donc trouvons des recettes à base de poireaux !
Le poireau à un apport calorique très faible et une forte teneur en vitamines et minéraux.
Il est un très bon allié en cas de régime : il est léger tout en étant consistant. Ainsi, une portion de 200 grammes n’apporte que 50 kcal, tout en nous permettant de se sentir rassasié. En effet, car sa richesse en fibres augmente la satiété.
Il est riche en fibres et donc rassasiant et régule le fonctionnement intestinal.
Si vous souhaitez manger un plat complet, n’hésitez pas à ajouter du poulet, du bacon …
Ce plat économique est sain et gourmand.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes à base de poireaux (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Courge farcie poireaux, champignons
Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé
Pâtes fondue de poireaux et bacon
Quiche poireaux, carottes, bacon
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Gratin poireaux, pommes de terre léger
Ingredients
- 4 poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche à 12% pour moi
- 30 g de fromage râpé
- sel, poivre
Instructions
- Laver et couper les poireaux en rondelles.
- Dans une poêle, faire revenir les poireaux à couvert avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes environ. Ajouter 6 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre et réserver.
- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au bain marie ou directement dans l’eau pendant 10 minutes environ.
- Dans un plat à gratin, mettre une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de poireaux, une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, le reste de le crème fraîche (2 cuillères à soupe) et le fromage râpé sur le dessus.
- Mettre à four chaud pendant 25 à 30 minutes à 175 °.
- Déguster bien chaud.
Verdict
Miam, c’est bon ! J’ai été agréablement surprise de l’alliance des poireaux et des pommes de terre!
Ce gratin est fondant et gourmand. Même mes enfants ont adorés … 🙂
A refaire en ajoutant des carottes râpées pour ajouter un petit gout sucré et la douceur de la carottes.
Alors, vous allez tester ??
Merci Rachel,super bon ce petit gratin,j’ai rajouté des carottes,c’etait excellent👍
Avec plaisir Evelyne, à bientôt
bonjour et merci pour cette bonne recette
bye
Merci pour vos recettes
Je suis en violet je vais faire cette recette ce soir
Merci Géraldine 🙂
MERCI RACHEL
C’EST SUPER BON et surtout facile
Géraldine
Super, merci Corinne 😉
Super bon et rassasiant. Recette facile à faire pour des cuisinières en devenir. J’ai préparé pour deux repas, et je me me suis régalée.Merci
Génial, merci Renée 😉
ABSOLUMENT DÉLICIEUX.
J ai ajouté de l échine de porc fumé en dès. Je le referai.
Super, merci Christiane et à bientôt
Bonsoir Rachel
Un délice ce gratin je l’ai fait ce soir j’ai ajouté deux carottes pas râpées mais en epluchure
Miam miam miam !!!
Merci merci 😊😊
Parfait, merci Michèle 🙂
J’ai testé. Délicieux. Merci.
Une fondue de poireaux que j’aromatise avec un petit bouillon de volaille à la cuisson, puis je suis votre recette. Miam !!! Un vrai régal pour tous !
j’ai les poireaux et les pommes de terre ,je vais faire cette recette demain midi.
merci Rachel pour toutes vos recettes
Coucou
Merci pour la recette je me la réserve pour la semaine prochaine
Bonne journée
Merci beaucoup Isabelle 😉
Excellente recette, comme toujours !! Merci. On est fan de vos recettes en famille et on les partage avec plaisir😍
A midi gratin pommes de terre et poireaux merci rachel bonne journée
C’est génial, cuisiner est la base pour bien manger 🙂 merci et belle journée Catherine
Bonsoir,
Encore merci Rachel 🙂
Je me suis décidée à re cuisiner. Et biensur j’ai épluché le menu de janvier et là ya de quoi faire !
J’ai commencé par ce gratin ou direct j’ai ajouté les carottes en les mélangeant aux poireaux et à la crème ainsi qu’à des épices parce que j’aime ça :).
Puis j’ai tout assemblé et là Miam !
Tout simple mais savoureux.
Et puis j’ai fait le gâteau pommes flocons (top) et retenue la tarte butternut chèvre.
Encore merci pour tout et bonne année 🙂
Binvenue dans ma cuisine Céline 😉 Merci et à très bientôt pour de nouvelles recettes 😉
Gratin au four, avec du saumon fumé entre les 2 étages de légumes… J’ai hâte de goûter 😋
Je viens de découvrir votre blog et je suis déjà fan (au moins 4 de vos recettes sur chaque semaine de mes menus 😁). J’aime surtout le fait que ce soit des recettes avec des ingrédients simples et qu’on a très souvent a la maison!
Ce doit être trop bon avec du saumon en plus, merci Steph
Merci Chris 🙂
Mima, bonne idée le curry, merci Elodie
Bienvenue sur mon blog et dans ma cuisine
Rachel c’est la première fois que je viens sur votre site et dés demain je vais faire cette recette du gratin p de terre poireaux . Je me suis inscrite et espère recevoir de vos bonnes recettes . Un grand merci
Parfait, merci pour ton message Florence et à bientôt
Merci beaucoup Coralie et bon weekend de Pâques 😉
Super recette testée et approuvée par toute la famille.
Le soir avec salade et chêvre chaud, un délice !
Merci Rachel pour tes excellentes recettes.
Vraiment bonne recette que nous avons goûtée ce midi ! J’apprécie tes recettes Rachel, elle sont équilibrées et gourmandes. Merci
Bonne idée pour un plat complet 😉 merci
J’ai fait la même chose avec des filets de julienne émincés entre les couches !!! Excellent . Merci Rachel.
Kikinèg
Oui, cela me donne beaucoup de travail, mais j’adore ! Merci Bénédicte et bon weekend de Pâques 😉
Super, merci Pierrette
Moi aussi je fait tout cuire a la vapeur et apres j’apllique cette super bonne recette. Et des des des morceau de pulet que je gratte sur la carcasse, trop bon.
Testé hier et verdict positif. J.ai aussi précuit à la vapeur et ajouté de la noix de muscade. A refaire…Merci Rachel
Merci Rachel pour cette nouvelle recette bien appétissante ! tu es courageuse car tu t’occupes en même temps de ton site et du coaching ! bravo pour ton aide si précieuse. Bon weekend. Bénédicte
Super, ravie que cela te plaise, merci Mouma et à bientôt 😉
Parfait pour un repas complet, merci Séverine
Un grd merci RACHEL
J’aime bcp les poireaux Je n raffole
Recette pour demain
Bon wend à ttes
Mouma
J ai rajouté du saumon fumé. Vraiment très bon
Génial, merci Myriam
Un pur régal. Recette testée et approuvée par toute la famille aujourd’hui à midi.
Ai rajouté : du saumon, des lardons (en petite quantite) et ai mis beaucoup de moutarde mélangée avec les poireaux une x qu’ils étaient cuits (ai mis 2x + de poireaux). Trop trop trop bon. Merci bcp
Excellent ! J ai juste ajouté du saumon fumé pour un plat complet.
Bonjour Amielle, un grand merci pour ton message. C’est très gentil de ta part. A très bientôt pour de nouvelles recettes 🙂
Bonjour Rachel Moi aussi je fais beaucoup de recettes que tu publies car on sent que tu les a expérimentées .jai acheté ton e.book à 10 euros car il comporte beaucoup de recettes et à la fin il y a 4 semaines de menus. Cela vaut vraiment le prix . C’est une façon de te remercier pour ta disponibilité . Merci encore Rachel .
Réalisé à midi avec 4 tr de jambon c’était délicieux merci Rachel.
alors recette au top, j’ai rajouté un peu de curry dans la crème un vrai délice
merci pour ce blog, je fais beaucoup de recette qui viennent de chez vous
et J’ADORE
testée et validée ! et encore une !
Bonsoir, j’ai peur que du lait seul rende beaucoup d’eau et que cela ne soit pas bon. Tu peux faire moitié/moitié. Bonne soirée
Bonsoir Rachel merci pour toutes vos bonnes recettes quel régal. Peut on mettre du lait a la place de la crème ds le gratin poireaux Pdt merci
Super, merci beaucoup Bénedicte, cela fait vraiment plaisir !! A bientôt
Coucou
Ce matin j ai fait cette recette mon mari ma dit trop bon pas tout les jours je vais grossir encore plus HIHI
Hier soir j avais mes enfants j ai fait avec cuisses poulet tes pommes de terre aux herbes beaucoup de compliments ça fait une présentation superbe j ai prit des pommes de terre longue tres deco a l oeil
Merci Rachel vraiment très bon
Bénédicte
Recette faite pour le repas de midi , super bon à refaire avec plaisir car très facile
Bonjour Nolwenn, Je viens de mettre à jour ton inscription. Merci et bon weekend 🙂
Merci Colette pour ta confiance 🙂
Bonjour Audry, cela tombe bien, tu as 131 recettes de légumes sur mon blog :). Voici le lien : https://rachel-cuisine.fr/category/les-legumes . Bonne journée
Bonjour, je viens de t’inscrire, merci et bonne journée
Merci,pour cette recette délicieuse faite hier soir.cela change des poireaux vinaigrett
Très bonne après midi
Merci Mumu 😉
Avec plaisir Manuela
Oui, c’est une bonne idée !
je vais le faire après demain avec en plus de la viande hachée, genre parmentier.
Merci Babette pour ta confiance
Simple et économique en plus ! 🙂
Parfait pour un repas complet
Merci Colette, c’est gentil
Merci Ninine 😉
BONJOUR RACHEL
JE NE FAIT PAS WW MES JE VEUX FAIRE ATTENTION
A CE QUE JE MANGE ET VOS RECETTE ME PLAISE
BEAUCOUP EST CE QUE JE POURRAIS RECEVOIR VOS
RECETTES JAI FAIT LE GRATIN DE POIREAUX P DE TERRE ON A ÉTAIT RAVIE POUVAIS VOUS M’INSCRIRE JE VOUS EN REMERCIE
merci pour la recette! je suis toujours à la recherche des idées pour cuisiner les légumes .
manuela
Bonjour Rachel
je vais tester aussi j’ai tout se qu’il faut pour le faire
merci de prendre le temps pour nous donner de bonne idées bonne journée
à bientôt
Colette
excellent ton gratin, j’ai rajouté une poignée de julienne de légumes à la fin de la cuisson des pommes de terre.
Merci pour toutes ces recettes.
merci pour cette délicieuse recette un vrai plaisir
pour tout le monde
MUMU
C4A C4EST LE GENRE DE RECETTE POUR MOI? MERCI
Je vais tester ce soir. J’ai tout ce qu’il faut. J’y ajouterai des tranches de bacon. Merci rachel
eh oui moi je teste ,je mets de côté pour un prochain menu .
Merci Rachel !
Bonjour Rachel, j’ai essayé de m’abonner mais je ne reçois aucun mail pour confirmer mon abonnement. Pouvez-vous m’aider? J’aimerai bénéficier de vos fabuleuses recettes afin de mieux manger et d’en faire profiter ma famille.
Merci bonne journée. Nolwenn
je vais moi aussi faire ta recette bien sympathique merci
J’ai ce qu’il faut je vais tester demain midi mais je penses précuire à la vapeur pour sauvegarder le goûts !
Merci à toi pour toutes ces idées
Et oui, bonne idée pour un repas complet 🙂
bonne recette ,je précuit les poireaux a la vapeur ,et pour un plat un peu plus
nourrissant pour mes goinfres quelques dés de jambon ou des restes de poulet
que personne ne veut et là tout disparait
merci pour ces recettes
bonne soirée a tous
Je vais tester, c’est sûr ….
♥martine♥
Retour sur une recette « ancienne »😉 Tu m’accompagnes depuis de nombreuses années. Merci.
Pardon tester
J ai tout ce qu’ il faut pour le faire je vais rester ce soir.
Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes