Avant les fêtes, j’aime manger un peu léger, mais toujours avec un équilibre alimentaire, bon pour la santé.
J’adore le quinoa, mais il faut l’accompagner pour ne pas qu’il soit trop sec.
Le quinoa contient une grande quantité de protéines de grandes qualités, il est rassasiant et sans gluten.
C’est la saison des courges, potirons et potimarron, alors pourquoi le marier à un fenouil et des marrons ?
Ingrédients pour 6 personnes de Poêlée légère de potimarron, fenouil, châtaignes et quinoa
6 propoints par personne (weight watchers)
6 Smartpoints par personne (weight watchers)
6 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
- 1 fenouil
- 750 g de potimarron
- 2 oignons
- 200 g de châtaignes (cuitent en bocal pour moi)
- 1 bouillon de volaille
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 30 g de chèvre frais
- sel/ poivre
- 180 g de quinoa cru
Déroulement de la recette :
Préparer le bouillon en faisant chauffer 10 cl d’eau et le bouillon cube. Réserver.
Couper le potimarron en deux, retirer les graines, puis couper la chair en dés, sans la peau.
Éplucher en couper l’oignon en dés. Retirer les extrémités du fenouil, mettre de coté les peluches, retirer la base blanche un peu dure, puis émincer le fenouil assez finement.
Dans une poêle, mettre l’huile les oignons, le fenouil émincés et le sucre.
Faire revenir 10 min environ à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajouter les dés de potimarron, 10 cl de bouillon et mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 min environ. Ajouter les châtaignes et laisser à nouveau cuire 2 minutes.
Les légumes doivent être tendre.
Si le mélange est trop sec, ajouter un peu plus de bouillon pendant la cuisson.
Servir dans une assiette creuse le quinoa, les légumes , le chèvre frais, avec les peluches de fenouil sur le dessus, un peu de poivre et de sel.
Verdict :
Nous avons bien aimé ce plat. L’alliance potimarron, fenouil, châtaignes et quinoa est surprenant et très bon !
Idéal pour accompagner une viande ou même manger seul un soir .
Pour les fêtes, vous pouvez très bien accompagner votre chapon de cette poêlée !
Le chèvre apporte de la fraîcheur, c’est très agréable .
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Bonjour Caroline, il faut que tu cuises le quinoa à l’eau, comme indiqué sur le paquet, en général 12 minutes. Bonne journée
Bonjour, le quinoa il cuit quand et comment ? Ps merci pour vos recettes 🙂
Bonjour Rachel,
Tout d’abord j’ai envie de te dire que J’adore tes recettes! elles sont simples, faciles et rapides à réaliser au quotidien en plus d’être bonnes. Continue comme ça!
Cette recette de quinoa potimarron châtaignes me tente grave car j’adore ces trois ingrédients mais par quoi je pourrais remplacer le fenouil que je n’aime pas vraiment? merci
Non, c’est bien 2 sp 🙂
Bonjour Rachel, petite question qui n a rien avoir avec la recette. La galette de riz au chocolat pour une c est 2 sp ou 4 sp ? Car une fois tu as mis 2 l autre jour tu as mis 4 🙂 Merci
Merci beaucoup Christine !! 🙂
Bonsoir rachel poêlée légère de potimaron faite
ce midi avec quinoa .plat complet et tres bon.
Merci . Du lundi au dimanche , je decouvre
grace a ton blog de news recettes.
Bonne semaine.
Merci pour tes recettes
Bonjour je vais tenter la recette ce midi sauf que je n’ai plus de quinoa je vais le remplacer par un mélange gourmand (boulgour, lentilles vertes, blondes et corail et petit pois) je vous dirais le resultat . Bonne journée
recette testée et approuvée ce soir, en plus elle me permet de faire plisieurs repas d’avance top, merci encore
Bonjour Rachel encore une recette de plus testée je valide incroyablement bon un vrai délice merci pour tes partage A très bientôt !!!!!
Bonsoir Laurence, désolé, je viens de voir votre message !! Oui, 15 min suffisent pour cuire le potiron et il faut mettre les châtaignes à la dernière minute. Merci et bonne soirée 😉
Bonjour, je découvre avec plaisir votre site et vos recettes , mille merci pour toutes ces idées !! Je suis en train de faire cette recette et je ne vois pas à quel moment on met les châtaignes qui sont listées dans les ingrédients ? Est-ce que 5 minutes suffisent pour cuire le potimarron ? Merci de votre réponse
Bonjour Carole, je comprends que tu sois perdu car c’est vraiment soudain et compliqué ! Tu peux peut être essayé avec des dés de tofu à la place du fromage de chèvre ou tu ne mets rien, j’ai déjà essayé et c’est très bon aussi 😉
Bonne fin d’année et à bientôt Carole 😉
Super pour tes recettes, mais j’aimerais savoir par quoi remplacer la feta étant donné que je n’ai plus le droit au lactose avec le gluten. Je t’avoue que depuis 1mois je suis un peu perdu dans mes repas.
Merci Rachel de ton aide.
Carole
Eh oui c Mouma je venais te dire Rachel que je ne reçois plus courrier annonçant recette je dois directement aller sur ton site
Et la je viens de découvrir cette recette
J’aime bcp le quinoa je v essayé très vite
À part cette recette du 18/12 en as tu mises d’autres dessert pae exemple
C très difficile d’accès ton site maintenant New lettres
Pourtant je suis inscrite et tu as mon adresse mail
Biz et merci pour tout
Mouma