En pleine saison des courges, j’aime varier les goûts et les associations. J’aura pû faire cet accompagnement à la poêle, mais mon four était allumé pour cuire une quiche, donc j’en ai profité.

J’ai utilisé du potimarron, mais cette recette peut très bien se faire avec de la courge Butternut.

Si vous n’aimez pas les champignons, ils restent facultatif.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes d’hiver avec de la courge (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Gratin léger courge et gorgonzola

Gratin de courge, bacon et riz

Courge Butternut farcie quinoa, chèvre

Tajine poulet, buttenut, pruneaux

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Potimarron et champignons au four
Do potimarron au four gourmand
5 from 1 vote
Potimarron, champignons et fêta au four
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Catégorie Accompagnement
Quantité 4 parts

Ingrédients
  

  • 1 potimarron
  • 1 oignon rouge
  • 300 g de champignons de Paris
  • sel, poivre
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 50 g de fêta

Instructions

  • Couper le potimarron en 2. Le vider et le couper en petits cubes. La peau se mange, donc pas besoin de la retirer.
  • Eplucher et couper les champignons en 4.
  • Emincer l'oignon grossièrement.
  • Mettre tout dans un plat à gratin.
  • Ajouter, l'huile d'olive, le sel, le poivre, les herbes de Provence, la fêta et bien mélanger.
  • Mettre à cuire 30 minutes à 175° dans un four chaud.
  • Mélanger et déguster.
  • Se manger chaud, tiède, froid. Se conserve 5 jours dans votre réfrigérateur.

Verdict

C’est très bon, crémeux avec la fêta.

Vous pouvez remplacer la fêta par un autre fromage comme du chèvre, du fromage ail et fines herbes par exemple ou tout simplement une cuillère à soupe de crème (animale ou végétale) en fin de cuisson des légumes.

Cet accompagnement se marie aussi bien avec du poisson ou de la viande je trouve.

Logo Rachel Cuisine


11 Commentaires

  1. Hélène

    5 stars
    Génial cette recette. Faite hier , un vrai regal. De plus très rapide à mettre en œuvre.
    Rachel, J’adore ton blog, quand je suis en manque d’inspiration je viens le visiter. C’est devenu ma deuxième bible culinaire .
    Tres belle journée toi et encore MERCI pour ce superbe travail partagé.

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Hélène pour ce message qui me fait très plaisir ! Belle journée et à très bientôt

      Réponse
  2. Brigitte

    bonjour Rachel j’ai fait ce midi le potimaron champignon à la place de mettre de la fêta du boursin et une première pour moi je n’ai pas éplucher le potimaron très bon à refaire.

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci Brigitte 😉

      Réponse
  3. Elisabeth

    Bonsoir
    Merci pour la recette car j’avais un potimarron et j’hesitais pour une recette
    Pensez vous que je puisse la congeler?!

    Réponse
    • Rachel

      Oui, sans problème, belle journée

      Réponse
  4. lolo29

    Bonsoir Rachel,

    un plat de saison. Butternut, potimarron, je les cuisine beaucoup car ça à bien produit cette année.

    Merci pour le partage, bises.

    Réponse
    • Rachel

      Merci et bonne journée

      Réponse
  5. brigitte

    merci Rachel j’ai tout ce qu’il faut pour faire la recette super pour demain miam🥰

    Réponse
    • annie

      Waouh…trop bon, on s est régalé..merci qui? Merci Rachel encore une fois..

      Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup Annie

        Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating