En pleine saison des courges, j’aime varier les goûts et les associations. J’aura pû faire cet accompagnement à la poêle, mais mon four était allumé pour cuire une quiche, donc j’en ai profité.
J’ai utilisé du potimarron, mais cette recette peut très bien se faire avec de la courge Butternut.
Si vous n’aimez pas les champignons, ils restent facultatif.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes d’hiver avec de la courge (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Gratin léger courge et gorgonzola
Gratin de courge, bacon et riz
Courge Butternut farcie quinoa, chèvre
Tajine poulet, buttenut, pruneaux
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 1 potimarron
- 1 oignon rouge
- 300 g de champignons de Paris
- sel, poivre
- 10 sprays d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 50 g de fêta
Instructions
- Couper le potimarron en 2. Le vider et le couper en petits cubes. La peau se mange, donc pas besoin de la retirer.
- Eplucher et couper les champignons en 4.
- Emincer l'oignon grossièrement.
- Mettre tout dans un plat à gratin.
- Ajouter, l'huile d'olive, le sel, le poivre, les herbes de Provence, la fêta et bien mélanger.
- Mettre à cuire 30 minutes à 175° dans un four chaud.
- Mélanger et déguster.
- Se manger chaud, tiède, froid. Se conserve 5 jours dans votre réfrigérateur.
Verdict
C’est très bon, crémeux avec la fêta.
Vous pouvez remplacer la fêta par un autre fromage comme du chèvre, du fromage ail et fines herbes par exemple ou tout simplement une cuillère à soupe de crème (animale ou végétale) en fin de cuisson des légumes.
Cet accompagnement se marie aussi bien avec du poisson ou de la viande je trouve.

Génial cette recette. Faite hier , un vrai regal. De plus très rapide à mettre en œuvre.
Rachel, J’adore ton blog, quand je suis en manque d’inspiration je viens le visiter. C’est devenu ma deuxième bible culinaire .
Tres belle journée toi et encore MERCI pour ce superbe travail partagé.
Merci beaucoup Hélène pour ce message qui me fait très plaisir ! Belle journée et à très bientôt
bonjour Rachel j’ai fait ce midi le potimaron champignon à la place de mettre de la fêta du boursin et une première pour moi je n’ai pas éplucher le potimaron très bon à refaire.
Génial, merci Brigitte 😉
Bonsoir
Merci pour la recette car j’avais un potimarron et j’hesitais pour une recette
Pensez vous que je puisse la congeler?!
Oui, sans problème, belle journée
Bonsoir Rachel,
un plat de saison. Butternut, potimarron, je les cuisine beaucoup car ça à bien produit cette année.
Merci pour le partage, bises.
Merci et bonne journée
merci Rachel j’ai tout ce qu’il faut pour faire la recette super pour demain miam🥰
Waouh…trop bon, on s est régalé..merci qui? Merci Rachel encore une fois..
Merci beaucoup Annie