Aujourd’hui un plat complet : un Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi.
L’halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. La tradition veut qu’il soit fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis. Dans cette recette, il est facultatif, mais si vous en trouvez, c’est pas mal, cela change 😉
Les aubergines sont confites dans cette recette, c’est trop bon.
Ingrédients pour 4 personnes de Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi :
6 propoints la part (WW)
6 smartpoints VERT la part (WW)
4 smartpoint BLEU la part (WW)
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 poivron vert
- 1 cuillère à soupe de raz el hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 boite de tomates pelées concassées (400g)
- 20 g de raisins secs
- sel, poivre
- 1/2 bouillon de légumes
- 130 g de pois chiches cuits (une petite boite pour moi)
- 8 sprays d’huile d’olive
- 120 g de semoule crue à couscous semi-complète
- 80 g d’halloumi (facultatif)
Déroulement de la recette :
Eplucher les aubergines une lamelle sur deux et les couper en morceaux de 3 centimètres environ..
Remplir un saladier d’eau du robinet, mettre 1 cuillère à café de sel et ajouter les aubergines. Laisser tremper pendant 15 minutes environ.
Sécher les aubergines dans un torchon propre et les faire revenir dans une poêle, dans 4 sprays d’huile d’olive, juste le temps de les dorer.
Dans un faitout allant au four, faire revenir l’oignon émincé et le poivron coupé en petits morceaux, l’ail pressé dans 4 sprays d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.
Ajouter les épices, puis la boite de tomates pelées. Ajouter les pois chiches, les raisins secs, les aubergines, le sel et le poivre.
Mettre le faitout couvert dans le four chaud pendant 25 minutes environ à 175°.
Préparer votre semoule comme indiqué sur le paquet.
Couper le fromage Halloumi en tranches, puis faire cuire 1 minute de chaque côté dans une poêle.
Servir dans une belle assiette la semoule, le tajine d’aubergines et pois chiches et mettre les tranche de fromage dessus.
Verdict :
Vraiment sympa cette assiette !
Vous pouvez accompagner ce tajine de semoule, riz, pâtes … bref le féculent de votre choix ou ne pas mettre de féculents, mais une protéine animale et dans ce cas, les pois chiches jouent le rôle de féculents.
Le tajine peut se conserver 4 jours dans une boite dans votre réfrigérateur et même se congeler très facilement.
Bonjour, dans les ingrédients il y a 1/2 bouillon de légumes… est-ce un demi litre ou 1/2 cube et à quel moment doit on le mettre ?
Huummm, top, merci beaucoup Nathalie 😉
Plat que je viens juste de mettre au four…l’odeur du tajine s’est répandue dans toute ma maison !!!!!
Si le goût est aussi bon que l’odeur ca promet d’être un bon moment de régalade.
Hâte de nous mettre à table.
Bonsoir Patricia, tu peux mettre de la fêta et la cuire de la même manière 😉 Bonne soirée
Bonjour Rachel
Merci beaucoup pour cette tajine, j adore ça.
Par contre je voudrai remplacer l alloumi par un autre fromage, mais par lequel s vp ?
Merci
Bonjour, je trouve l’halloumi chez Intermarché proche de chez moi ou chez un traiteur Libannais. Bonne journée
Bonsoir, ça donne envie et ça m’a l’air très bon.
Ou trouvez vous votre Halloumi ?
Merci de votre retour.
Bonne soirée.
Merci beaucoup Cécile pour ton retour sur cette recette 😉 Belle journée
Bonsoir Rachel, cette recette est très très bonne! Ma fille qui est difficile a beaucoup aimé. J’ai juste rajouté un peu plus d’épices. Je n’ai pas mis de Halloumi car je n’ai pas su où en acheter, vu que je n’en ai jamais vu… Merci encore pour ces partages de recettes simples et très goûteuses.
Et non, du coup cette recette fait 4 sp vert sans fromage 😉 Belle semaine
Merci beaucoup Martine 😉
Dé-li-cieux !! Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat. Sans Halloumi, je n’ai pas trouvé, mais tant pis. C’était un régal. Merci Rachel pour cette recette.
Bonjour Rachel, je viens de finir la recette mais je n’avais le fromage. Du coup, c’est toujours 6pts en vert même sans fromage ?
Humm, super Agnès, merci et belle fin de journée
Merci Denise
Je vais le faire merci pour vos recettes
Bonjour, je suis en faire la recette, ca embaume la cuisine, pour moi ça sera avec poisson et courgettes. Merci pour toutes vos recettes
Bonjour Laurence, c’est un fromage que vient de Chypre, mais cela est facultatif dans la recette, à bientôt.
Bonjour merci pour vos recettes c’est quoi de l’halloumi svp merci
Encore meilleur avec des bonnes aubergines du jardin ! Merci Brigitte
C’est avec grand plaisir Josepha que je partage ma cuisine légère 😉 Belle journée
Merci Marie-Laure et belle journée
Merci pour cette recette ! Je ne manquerai pas de la faire, elle est simple à faire et de saison. Merci à toi de nous donner autant d’idées pour varier notre alimentation. Josepha
merci pour cette nouvelle recette à faire cette semaine avec les aubergine du jardin à bientôt rachel
Miam😋 j’ai hâte d’essayer. Çà semble délicieux. Merci pour toutes ces recettes🤗
Oui, pourquoi pas par des courgettes ? Merci Patricia
Peut-on remplacer l’aubergine?
Génial, merci beaucoup
Merci Mireille et belle journée
Hum cela me met l’eau a la bouche merci pour toutes tes bonnes recettes que tu nous partage
Ça à l’air drôlement bon, en plus d’être léger, hâte d’essayer.
Merci pour toutes vos recettes minceur, vous êtes devenue une référence pour moi.