Tian de courgettes au riz, mais où se cache le riz sur cette photo ?
Il est sous les légumes, donc vous avez juste à ajouter une protéine pour un plat complet.
Il commence à faire chaud, donc n’hésitez pas à faire ce plat tôt le matin, vous pouvez même le préparer la veille et le cuire le matin de bonne heure 😉
Profitez des bonnes tomates et courgettes de saison pour vous régaler !
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Tian de légumes du soleil
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Vous fournir en sprays d’huile
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Ingrédients
- 100 g de riz cru (basmati pour moi)
- 1 oignon (rouge pour moi)
- 1 gousse d'ail
- 4 courgettes moyennes
- 4 belles tomates
- sel, poivre, herbes de Provence
- 10 spray d’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic (facultatif)
Instructions
- Cuire le riz comme indiqué sur le paquet, égoutter, réserver.
- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail pressée dans 4 sprays d’huile d’olive. N’hésitez pas à mettre un filet d’eau si votre oignon accroche un peu.
- Lorsque l’oignon est translucide, le mélanger au riz et verser dans un moule à gratin. (rond, en terre cuite pour moi)
- Laver et couper les courgettes en rondelles. Laver et couper le tomates en rondelles.
- Dans le plat sur le riz, alterner 2 rondelles de courgettes, 1 rondelle de tomates, en faisant comme une couronne.
- Lorsque le montage est terminé, placer quelques feuilles de basilic, saler, poivrer, et parsemer d’herbes de Provence, avec les sprays d’huile d’olive.
- Mettre à cuire à four chaud 50 minutes à 170°, les courgettes doivent être cuites.
Verdict
C’était super bon et cela change du tian classique.
Parfait pour la saison, se réchauffe très bien et se mange chaud, tiède et même froid, c’est très bon aussi.
Vous pouvez aussi ajouter de l’aubergine pour faire un vrai tian.

Merci Sylvie
Bonjour Superbe Recette
Coucou Lilou, je cuit tout chaleur tournante, je préfère. Belle journée et à bientôt
Bonjour !
Est ce que ce plat se cuit en chaleur tournante ? Ou cuisson traditionnel ?
Merci
Parfait, merci Monique
aujourd’hui, poisson, mais demain ce sera mon plat avec des steak de biche.
Merci Rachel
Oui, mais il faut rajouter du liquide dans le riz je pense
Merci Christine-Anne
Merci pour cette recette qui nous donne envie, je la ferais dans la semaine. Bisous
Ancienne adhérente ww j ai toujours partagé vos recettes avec plaisir Merci à vous
Merci Danielle
Coucou! Pensez vous que l’on puisse mettre le riz cru directement ? Il pourra cuire avec les 50 min?
Ça a l’air super bon!!!
Humm voilà une recette simple que je vais faire pour ce midi avec un reste de rôti de boeuf, merci Rachel
Moi des rondelles de bûche de chèvre, 1 regal
Génial, merci Louise
Oui, c’est plus gourmand 😉
Top, merci 😉
merci, je vais tester a midi, je viens de rentrer mes 1eres courgettes du jardin
Merci Rachel
Moi j’intercale souvent des tranches de mozzarella de manière aléatoire, je trouve que ça donne du goût et ça ajoute de la couleur au plat 😉
moi qui avais prévu des courgettes pour demain, me voilà servie … j’ai une recette !
Ce matin j’ai fait le clafoutis léger aux fruits pour ce soir.
Et de deux !!! Merci Rachel
Merciiiiii Rachel
C’est excellent j’ai fais ce tian très très bon .