Tian de courgettes au riz

Tian de courgettes au riz, mais où se cache le riz sur cette photo ?

Il est sous les légumes, donc vous avez juste à ajouter une protéine pour un plat complet.

Il commence à faire chaud, donc n’hésitez pas à faire ce plat tôt le matin, vous pouvez même le préparer la veille et le cuire le matin de bonne heure 😉

Profitez des bonnes tomates et courgettes de saison pour vous régaler !

 

Ingrédients pour 6 personnes de Tian de courgettes au riz :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints VERT la part (weight watchers)

2 smartpoints BLEU la part (weight watchers)

  • 100 g de riz cru (basmati pour moi)
  • 1 oignon (rouge pour moi)
  • 1 gousse d’ail
  • 4 courgettes moyennes
  • 4 belles tomates
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 spray d’huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic (facultatif)

Déroulement de la recette :

Cuire le riz comme indiqué sur le paquet, égoutter, réserver.

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail pressée dans 4 sprays d’huile d’olive. N’hésitez pas à mettre un filet d’eau si votre oignon accroche un peu.

Lorsque l’oignon est translucide, le mélanger au riz et verser dans un moule à gratin. (rond, en terre cuite pour moi)

Laver et couper les courgettes en rondelles. Laver et couper le tomates en rondelles.

Dans le plat sur le riz, alterner 2 rondelles de courgettes, 1 rondelle de tomates, en faisant comme une couronne.

Lorsque le montage est terminé, placer quelques feuilles de basilic, saler, poivrer, et parsemer d’herbes de Provence, avec les sprays d’huile d’olive.

Mettre à cuire à four chaud 50 minutes à 170°, les courgettes doivent être cuites.

 

 

Verdict :Tian de courgettes au riz

C’était super bon et cela change du tian classique.

Parfait pour la saison, se réchauffe très bien et se mange chaud, tiède et même froid, c’est très bon aussi.

 

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