Tian de courgettes au riz, mais où se cache le riz sur cette photo ?

Il est sous les légumes, donc vous avez juste à ajouter une protéine pour un plat complet.

Il commence à faire chaud, donc n’hésitez pas à faire ce plat tôt le matin, vous pouvez même le préparer la veille et le cuire le matin de bonne heure 😉

Profitez des bonnes tomates et courgettes de saison pour vous régaler !

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Vous fournir en sprays d’huile

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Un tian coloré avec du riz dessous
Un tian léger avec du riz dessous

Tian de courgettes au riz

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 100 g de riz cru (basmati pour moi)
  • 1 oignon (rouge pour moi)
  • 1 gousse d'ail
  • 4 courgettes moyennes
  • 4 belles tomates
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 10 spray d’huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic (facultatif)

Instructions
 

  • Cuire le riz comme indiqué sur le paquet, égoutter, réserver.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail pressée dans 4 sprays d’huile d’olive. N’hésitez pas à mettre un filet d’eau si votre oignon accroche un peu.
  • Lorsque l’oignon est translucide, le mélanger au riz et verser dans un moule à gratin. (rond, en terre cuite pour moi)
  • Laver et couper les courgettes en rondelles. Laver et couper le tomates en rondelles.
  • Dans le plat sur le riz, alterner 2 rondelles de courgettes, 1 rondelle de tomates, en faisant comme une couronne.
  • Lorsque le montage est terminé, placer quelques feuilles de basilic, saler, poivrer, et parsemer d’herbes de Provence, avec les sprays d’huile d’olive.
  • Mettre à cuire à four chaud 50 minutes à 170°, les courgettes doivent être cuites.

Verdict

C’était super bon et cela change du tian classique.

Parfait pour la saison, se réchauffe très bien et se mange chaud, tiède et même froid, c’est très bon aussi.

Vous pouvez aussi ajouter de l’aubergine pour faire un vrai tian.

Logo Rachel Cuisine


21 Commentaires

  1. Rachel

    Merci Sylvie

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  2. Sylvie Afonso

    Bonjour Superbe Recette

    Réponse
  3. Rachel

    Coucou Lilou, je cuit tout chaleur tournante, je préfère. Belle journée et à bientôt

    Réponse
  4. Lilou

    Bonjour !
    Est ce que ce plat se cuit en chaleur tournante ? Ou cuisson traditionnel ?

    Merci

    Réponse
  5. Rachel

    Parfait, merci Monique

    Réponse
  6. monique

    aujourd’hui, poisson, mais demain ce sera mon plat avec des steak de biche.

    Merci Rachel

    Réponse
  7. Rachel

    Oui, mais il faut rajouter du liquide dans le riz je pense

    Réponse
  8. Rachel

    Merci Christine-Anne

    Réponse
  9. christine-anne

    Merci pour cette recette qui nous donne envie, je la ferais dans la semaine. Bisous

    Réponse
    • Danielle

      Ancienne adhérente ww j ai toujours partagé vos recettes avec plaisir Merci à vous

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      • Rachel

        Merci Danielle

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  10. Coumo

    Coucou! Pensez vous que l’on puisse mettre le riz cru directement ? Il pourra cuire avec les 50 min?
    Ça a l’air super bon!!!

    Réponse
  11. nanizabou

    Humm voilà une recette simple que je vais faire pour ce midi avec un reste de rôti de boeuf, merci Rachel

    Réponse
  12. Marie-Christine ROUVEURE

    Moi des rondelles de bûche de chèvre, 1 regal

    Réponse
  13. Rachel

    Génial, merci Louise

    Réponse
  14. Rachel

    Oui, c’est plus gourmand 😉

    Réponse
  15. Rachel

    Top, merci 😉

    Réponse
  16. mamoures

    merci, je vais tester a midi, je viens de rentrer mes 1eres courgettes du jardin

    Réponse
  17. Val

    Merci Rachel
    Moi j’intercale souvent des tranches de mozzarella de manière aléatoire, je trouve que ça donne du goût et ça ajoute de la couleur au plat 😉

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  18. LOUISE AGUIRRE CHILLA

    moi qui avais prévu des courgettes pour demain, me voilà servie … j’ai une recette !
    Ce matin j’ai fait le clafoutis léger aux fruits pour ce soir.
    Et de deux !!! Merci Rachel

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  19. Monique Deydé

    Merciiiiii Rachel
    C’est excellent j’ai fais ce tian très très bon .

    Réponse

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