Des barres de céréales aux graines et fruits secs sans cuisson, idéales avec ces fortes chaleurs !

C’est une recette que j’ai faite lors d’un de mes cours de cuisine sur “les collations à emporter”. J’aime tellement cette recette que j’avais envie de vous la partager.

Mari et enfants adorent aussi. Les barres se conservent très bien dans une boite hermétique au réfrigérateur, pendant 6 jours.

 

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Des barres de céréales sans cuisson
Des barres de céréales saines et gourmandes aux graines
Dix barres de céréales maison

Barres de céréales sans cuisson

4 points la barre
5 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 barres de céréales

Ingrédients
  

  • 100 g de flocons d'avoine
  • 30 g d'amandes entières ou noisettes, noix de cajou ...
  • 30 g de graines de courges
  • 10 g de graines de tournesol
  • 40 g de purée d'amandes ou noisettes ou cacahuètes
  • 40 g de sirop d'agave ou érable ou miel
  • 40 g de raisins secs
  • 40 g d'abricots secs

Instructions
 

  • Dans un petit bol, mettre le sirop d'agave et la purée d'amandes. Faire chauffer 30 seconde au micro-ondes, bien mélanger.
  • Couper les abricots en petits morceaux.
  • Couper les amandes, noisettes, noix de cajou au couteau.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire torréfier (revenir à sec) pendant 3 à 4 minutes environ les amandes, graines de tournesol et graines de courge.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, il faut que le liquide enrobe tous les ingrédients.
  • Mettre dans un plat à cake en tassant bien la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe. Pour vous aider, ne pas hésiter à tremper la cuillère à soupe dans de l'eau pour bien tasser, comme sur la vidéo.
  • Mettre au frais au moins 1 heure.
  • Démouler et couper au couteau 10 barres de céréales.
  • Elles se conservent 6 jours dans une boîte hermétique au frais.

Verdict

J’adore !! Trop bonnes ces barres de céréales.

Facile à emporter, vous pouvez en manger 2 au petit déjeuner ou 1 en collation ou avant une séance de sport par exemple.

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18 Commentaires

  1. nadine

    5 stars
    testées et validées par toute la famille et les amis , je peux en refaire très vite car il n’y en avait plus en qq minutes !!!

    Réponse
    • Rachel

      C’est super, cela permet de manger des barres de céréales saines 😉 Belle journée

      Réponse
  2. Mapy Casta

    Je teste pour une première pour moi merci Rachel de toutes ces idées de recettes faut juste prendre le temps de faire

    Réponse
    • Rachel

      Merci à bientôt

      Réponse
  3. SYLVIE ATTONATY

    5 stars
    Merci Rachel, j ai remplacé par des pruneaux car pas d abricots

    Réponse
    • Rachel

      Très bien aussi 😉

      Réponse
      • SYLVIE ATTONATY

        Merci Rachel pour ta gentillesse et générosité, j adore tes recettes car elles sont franchement bonnes. Pas l impression d être en remaniement alimentaire et donc pas de frustrations.merci

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup pour ton message Sylvie et belle journée

          Réponse
        • Marité Scicluna

          Merci Rachel pour tes recettes que tu as la gentillesse de partager. Elles sont très bonnes !
          Marité

          Réponse
          • Rachel

            Avec plaisir Marité

            Réponse
  4. Durville

    Bonjour Rachel. Où trouvez vous la purée d’amandes. Vers chez-moi je n’en trouve pas. Peut-être dans les magasins bio ? Merci pour votre réponse bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Oui en magasin Bio, il y a beaucoup de choix. Attention aux ingrédients, il faut juste des amandes, sans huile ou sucre. belle journée

      Réponse
      • Isabelle R

        Fait avec beurre de cacahuètes maison. Excellent ! Merci Rachel

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci Isabelle

          Réponse
  5. Bazin

    Ohlala Merci beaucoup Rachel pour cette recette qui a l’air succulente !
    J’ai toujours une petite interrogation car n’ai pas de micro ondes…
    Le sirop d’agave et la purée d’amandes doivent juste être liquide de façon à enrober les autres ingrédients ?
    Merci beaucoup et Belle soirée !

    Réponse
    • Rachel

      Tu peux bien sur chauffer la purée d’amande et le sirop d’agave dans une petite casserole 😉 Cela permet en effet d’enrober les autres ingrédients. Belle journée Christine

      Réponse
  6. Pean

    Merci Rachel pour cette recette. Par quoi remplacer la purée d’amandes ?

    Réponse
    • Rachel

      Une autre purée d’oléagineux : noisettes, cacahuètes, tahini …
      Belle journée

      Réponse

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