Des barres de céréales aux graines et fruits secs sans cuisson, idéales avec ces fortes chaleurs !

C’est une recette que j’ai faite lors d’un de mes cours de cuisine sur « les collations à emporter ». J’aime tellement cette recette que j’avais envie de vous la partager.

Mari et enfants adorent aussi. Les barres se conservent très bien dans une boite hermétique au réfrigérateur, pendant 6 jours.

 

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Dix barres de céréales maison

Barres de céréales sans cuisson

5 from 1 vote
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 0 min
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 barres de céréales

Ingrédients
  

  • 100 g de flocons d'avoine
  • 30 g d'amandes entières ou noisettes, noix de cajou ...
  • 30 g de graines de courges
  • 10 g de graines de tournesol
  • 50 g de purée d'amandes ou noisettes ou cacahuètes
  • 50 g de sirop d'agave ou érable ou miel
  • 40 g de raisins secs
  • 40 g d'abricots secs

Instructions
 

  • Dans un petit bol, mettre le sirop d'agave et la purée d'amandes. Faire chauffer 30 seconde au micro-ondes, bien mélanger.
  • Couper les abricots en petits morceaux.
  • Couper les amandes, noisettes, noix de cajou au couteau.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire torréfier (revenir à sec) pendant 3 à 4 minutes environ les amandes, graines de tournesol et graines de courge.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, il faut que le liquide enrobe tous les ingrédients.
  • Mettre dans un plat à cake en tassant bien la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe. Pour vous aider, ne pas hésiter à tremper la cuillère à soupe dans de l'eau pour bien tasser, comme sur la vidéo.
  • Mettre au frais au moins 1 heure.
  • Démouler et couper au couteau 10 barres de céréales.
  • Elles se conservent 6 jours dans une boîte hermétique au frais.

Verdict

J’adore !! Trop bonnes ces barres de céréales.

Facile à emporter, vous pouvez en manger 2 au petit déjeuner ou 1 en collation ou avant une séance de sport par exemple.

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12 Commentaires

  1. SYLVIE ATTONATY

    5 stars
    Merci Rachel, j ai remplacé par des pruneaux car pas d abricots

    Réponse
    • Rachel

      Très bien aussi 😉

      Réponse
      • SYLVIE ATTONATY

        Merci Rachel pour ta gentillesse et générosité, j adore tes recettes car elles sont franchement bonnes. Pas l impression d être en remaniement alimentaire et donc pas de frustrations.merci

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup pour ton message Sylvie et belle journée

          Réponse
  2. Durville

    Bonjour Rachel. Où trouvez vous la purée d’amandes. Vers chez-moi je n’en trouve pas. Peut-être dans les magasins bio ? Merci pour votre réponse bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Oui en magasin Bio, il y a beaucoup de choix. Attention aux ingrédients, il faut juste des amandes, sans huile ou sucre. belle journée

      Réponse
      • Isabelle R

        Fait avec beurre de cacahuètes maison. Excellent ! Merci Rachel

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci Isabelle

          Réponse
  3. Bazin

    Ohlala Merci beaucoup Rachel pour cette recette qui a l’air succulente !
    J’ai toujours une petite interrogation car n’ai pas de micro ondes…
    Le sirop d’agave et la purée d’amandes doivent juste être liquide de façon à enrober les autres ingrédients ?
    Merci beaucoup et Belle soirée !

    Réponse
    • Rachel

      Tu peux bien sur chauffer la purée d’amande et le sirop d’agave dans une petite casserole 😉 Cela permet en effet d’enrober les autres ingrédients. Belle journée Christine

      Réponse
  4. Pean

    Merci Rachel pour cette recette. Par quoi remplacer la purée d’amandes ?

    Réponse
    • Rachel

      Une autre purée d’oléagineux : noisettes, cacahuètes, tahini …
      Belle journée

      Réponse

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