Des barres de céréales aux graines et fruits secs sans cuisson, idéales avec ces fortes chaleurs !
C’est une recette que j’ai faite lors d’un de mes cours de cuisine sur « les collations à emporter ». J’aime tellement cette recette que j’avais envie de vous la partager.
Mari et enfants adorent aussi. Les barres se conservent très bien dans une boite hermétique au réfrigérateur, pendant 6 jours.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de barres de céréales (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Barres de céréales au chocolat sans cuisson
Barres de céréales légères à la banane
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Mon cours de cuisine sur les collations à emporter
Suivre la recette pas à pas
Barres de céréales sans cuisson
Ingredients
- 100 g de flocons d'avoine
- 30 g d'amandes entières ou noisettes, noix de cajou ...
- 30 g de graines de courges
- 10 g de graines de tournesol
- 40 g de purée d'amandes ou noisettes ou cacahuètes
- 40 g de sirop d'agave ou érable ou miel
- 40 g de raisins secs
- 40 g d'abricots secs
Instructions
- Dans un petit bol, mettre le sirop d'agave et la purée d'amandes. Faire chauffer 30 seconde au micro-ondes, bien mélanger.
- Couper les abricots en petits morceaux.
- Couper les amandes, noisettes, noix de cajou au couteau.
- Dans une poêle antiadhésive, faire torréfier (revenir à sec) pendant 3 à 4 minutes environ les amandes, graines de tournesol et graines de courge.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, il faut que le liquide enrobe tous les ingrédients.
- Mettre dans un plat à cake en tassant bien la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe. Pour vous aider, ne pas hésiter à tremper la cuillère à soupe dans de l'eau pour bien tasser, comme sur la vidéo.
- Mettre au frais au moins 1 heure.
- Démouler et couper au couteau 10 barres de céréales.
- Elles se conservent 6 jours dans une boîte hermétique au frais.
Verdict
J’adore !! Trop bonnes ces barres de céréales.
Facile à emporter, vous pouvez en manger 2 au petit déjeuner ou 1 en collation ou avant une séance de sport par exemple.
testées et validées par toute la famille et les amis , je peux en refaire très vite car il n’y en avait plus en qq minutes !!!
C’est super, cela permet de manger des barres de céréales saines 😉 Belle journée
Je teste pour une première pour moi merci Rachel de toutes ces idées de recettes faut juste prendre le temps de faire
Merci à bientôt
Merci Rachel, j ai remplacé par des pruneaux car pas d abricots
Très bien aussi 😉
Merci Rachel pour ta gentillesse et générosité, j adore tes recettes car elles sont franchement bonnes. Pas l impression d être en remaniement alimentaire et donc pas de frustrations.merci
Merci beaucoup pour ton message Sylvie et belle journée
Merci Rachel pour tes recettes que tu as la gentillesse de partager. Elles sont très bonnes !
Marité
Avec plaisir Marité
Bonjour Rachel. Où trouvez vous la purée d’amandes. Vers chez-moi je n’en trouve pas. Peut-être dans les magasins bio ? Merci pour votre réponse bonne soirée
Oui en magasin Bio, il y a beaucoup de choix. Attention aux ingrédients, il faut juste des amandes, sans huile ou sucre. belle journée
Fait avec beurre de cacahuètes maison. Excellent ! Merci Rachel
Top, merci Isabelle
Ohlala Merci beaucoup Rachel pour cette recette qui a l’air succulente !
J’ai toujours une petite interrogation car n’ai pas de micro ondes…
Le sirop d’agave et la purée d’amandes doivent juste être liquide de façon à enrober les autres ingrédients ?
Merci beaucoup et Belle soirée !
Tu peux bien sur chauffer la purée d’amande et le sirop d’agave dans une petite casserole 😉 Cela permet en effet d’enrober les autres ingrédients. Belle journée Christine
Merci Rachel pour cette recette. Par quoi remplacer la purée d’amandes ?
Une autre purée d’oléagineux : noisettes, cacahuètes, tahini …
Belle journée