Aïoli léger au Vitaliseur

Vous connaissez L’aïoli? Aujourd’hui se sera un Aïoli léger au Vitaliseur.

La base de l’aïoli, c’est du poisson blanc, avec pomme de terre et légumes, le tout cuit à la vapeur et servi avec une mayonnaise à l’ail.

Evidemment, si vous n’avez pas de Vitaliseur, vous pouvez cuire à la vapeur.

Dans cette recette, rien de compliqué, il faut juste prendre le temps de cuire chaque ingrédient.

Lorsque je fais un aïoli, je fais une mayonnaise avec de l’ail et une mayonnaise sans ail car j’ai du mal à le digérer cru et les enfants préfèrent sans ail, donc c’est vraiment une histoire de goût.

Mon mari rigole car il me dit : “un aïoli sans ail, on aura tout vu !” hihi

Vous pouvez mettre les légumes que vous aimez, selon ce que vous avez à la maison et selon les saisons.

Vous pouvez utiliser du poisson frais ou surgelé.

Ingrédients pour 4 personnes d’Aïoli léger au Vitaliseur :

7 propoints par personne (weight watchers)

7 smartpoints VERT par personne (weight watchers)

5 smartpoints liberté BLEU par personne (weight watchers)

  • 400 g de poisson blanc (cabillaud pour moi)
  • 4 oeufs
  • 400 g de carottes
  • 300 g de pomme de terre
  • 300 g d’haricots verts
  • 1 petit chou fleur

Pour la mayonnaise : (les points sont pour 2 cuillères à café de mayonnaise par personne)

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • huile de tournesol
  • sel, poivre
  • 1 gousse d’ail (facultatif)

Déroulement de la recette :

Que ce soit avec le Vitaliseur ou un cuiseur vapeur classique, mettre 1/3 de la cuve d’eau à bouillir.

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en 2 dans le sens de la longueur ou en 4 selon grosseur.

Eplucher les carottes, les laver et les couper en morceaux de 4 cm environ.

Faire cuire à la vapeur carottes et pommes de terre, 10 à 15 minutes, selon la grosseur de vos aliments.

Découper le chou fleur en fleurettes, bien le laver et le faire cuire à la vapeur, pendant 10 minutes environ.

Cuire les haricots verts à la vapeur, pendant 3 minutes pour moi car j’ai utilisé des haricots verts de la marque Bonduelle qui sont déja précuits à la vapeur.

Reste à cuire le poisson et les oeufs, 8 minutes environ à la vapeur.

Faire la mayonnaise :

Dans un petit bol mettre le jaune d’œuf, la moutarde et incorporer l’huile en fouettant. Saler et poivrer.

Ajouter la gousse d’ail pressée.

Servir ce plat tiède ou froid.

 

Verdict :Aïoli léger au Vitaliseur

J’adore ce repas, et les enfants aussi, donc c’est vraiment top !

J’en fait toujours plus pour le repas du lendemain 😉

Ne pas garder la mayonnaise plus de 1 jour, vous risquez d’être malade.

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