J’adore le poisson, mais j’en fais rarement à la maison car les enfants et mon mari préfèrent la viande …
J’ai profité d’une promotion sur des superbes dos de cabillaud pour faire cette recette.
Voici une recette super simple, saine et très gouteuse.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes avec du dos de cabillaud (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Dos de cabillaud en croûte de chorizo et parmesan
Dos de cabillaud en croûte d’herbes
Dos de cabillaud mariné au soja
Dos de cabillaud à la sauce vierge
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Dos de cabillaud mariné à la plancha
Equipment
- 1 plancha
Ingrédients
- 800 g de dos de cabillaud
- 1 citron BIO
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- basilic facultatif
- sel, poivre
Instructions
- Si vous avez acheté un filet entier, couper le filet en 4 morceaux.
- Dans un grand sac de congélation, mettre les filets de poissons, l’huile d’olive, le zeste de citron, ainsi que le jus du citron, le sel et le poivre.
- Fermer le sac de congélation (laisser les morceaux de citron dedans), remuer un peu et mettre au frais 30 minutes environ.
- Bien faire chauffer la plancha, mettre le poisson, diminuer la plancha au minimum. Laisser cuire doucement 5 minutes environ.
- Retourner les dos de cabillaud (cette opération doit être faite qu’une seule fois pour ne pas abîmer le poisson).
- Verser le reste de la marinade sur les poissons.
- Laisser cuire à nouveau 5 minutes et selon l’épaisseur de vos dos de cabillaud, normalement les poissons doivent être cuits.
- Servir
Verdict
Un délice ! Le poisson reste ferme et la cuisson à la plancha est super simple à réaliser car le poisson n’accroche pas du tout !
Un petit goût de citron, vraiment top cette recette ! Promis, je vais vous mettre plus de recettes de poissons !
En voyant le poisson dans leur assiette, les enfants ne voulaient pas goûter ! 🙁 Mais on goûte à la maison avant de dire que l’on aime pas … verdict des enfants : « c’est trop bon maman » .
Ils sont au TOP mes enfants ! 🙂
J’ai servi ce poisson avec une salade de quinoa, courgettes et fêta .
Si vous n’avez pas de planche, vous pouvez bien sûr cuire le poisson dans une poêle bien chaude, de la même manière qu’a la plancha.
Bonjour,
Merci à Sylvie pour son astuce : le fait d’intercaler une feuille de papier cuisson permet au poisson de rester intact et facilite le nettoyage de la plancha (ou de la poêle)
Et bien sûr, merci à toi Rachel pour cette recette toute en finesse. Le zeste de citron apporte une note subtile très agréable.
Ce blog, que du bonheur !
Bienvenue sur mon blog Laurence, Merci pour ton message 😉 Belle journée
Mon mari n’aime pas le poisson et reste trèèès sceptique quant à sa cuisson au barbecue. Il a entre 12 et 15 kg à perdre…..
Je suis tombée sur votre site et lui ai concocté cette recette …. qu’il a beaucoup apprécié !!! Je l’ai servi avec une fondue de poivrons et une pomme de terre
Réussite totale ! ça m’encourage à continuer et je m’aiderai de vos recettes et menus !
Merci beaucoup
Fait à midi. Très bon…merci
Miam, merci Marie Charlotte
j’ai mit huile de sésame et ajouter quelques graines de courges dans la marinade une tuerie!!!
Cela me semble très bon t je vais faire cette recette pour ce soirs!!!!
Génial, merci Samaria
Recette réalisée hier soir et nous nous sommes régalés ! Poisson servi avec une ratatouille maison à laquelle j’ai ajouté du blé tendre. Merci Rachel !
Encore une super recette parfait pour l’été!! merci!! =)
ça y est, je l’ai fait, délicieux !!! à refaire.
Merci Rachel pour toutes ces bonnes idées, bon WE.
♥martine♥
Merci beaucoup pour cette recette j’adore le poisson et la salade de quinoa ça va super ensemble bonne soirée
Bonsoir à tous, je viens de tester cette recette de poisson mariné sur ma plancha, c’est tout simple mais tout bonnement exquis ! Merci !!!
C’est exactement ça !
Moi aussi j’adore le poisson, donc à essayer sans tarder.
Les planchas sont de sorties, profitons en.
♥martine♥
Merci Rachel comme toujours on a tout de suite envie de les essayer. Amicalement SYLVIE83
Bonsoir Rachel,
merci encore pour cette recette de poisson, j’adore;
c’est bien sympathique de nous en faire part .
cordialement
Lucienne
Bonjour Rachel,
Appétissante cette recette. Mes marinade sont souvent trop grasses. Je vais essayer celle ci et peut-être ajouter des épices genre cumin ou curry que j’adore. Merci pour toutes tes recettes !!
bonjour rien d’extrordinaire pour cette recette délicieuse malgré tout
ce poisson est réguliérement en promotion mais il reste assez cher 16.90 quand il est en promotion, j’en prends pour plusieurs fois
faite le en papillotte c’est également très bon il rest nacreé un délice
à bientôt
Bonjour Gabrielle, merci de parler de mon blog 😉 Tu es en réunion avec Marlène ? A bientôt et bonne journée
Merci Rachel ,
Pour cette belle recette de poisson , je vais certainement la faire demain;
Super , j’adore le poisson donc à essayer forcément
Merci Rachel
Bonjour! Sais tu si on peut le cuire au barbecue? Peut être avec une barquette alu avec des trous en dessous pour ne pas abîmer le poisson? Merci pour cette belle recette!
Bonsoir Rachel
Merci pour toutes ces bonnes recettes et surtout beaucoup de recettes de poisson que je préfère à la viande.
Je suis membre weight watchers et je parle de vos recettes en réunion.
Je suis à Cannes et peut être aurai-je le plaisir de vous rencontrer un jour
Amitiés
Gabrielle
Amitiés Tara 😉
propoint 2
Oui, cela peut être sympa avec du saumon aussi je pense, mais plus de sp et de pp
Donne moi ton verdict
Merci encore pour cette recette simple mais excellente.
Personnellement lorsque je cuis du poisson à la plancha je cuis le poisson sur une feuille de cuisson pour ne pas l abîmer
Bonne soirée
Merci pour cette recette je vais faire demain midi
merci Rachel
j’adore le dos de cabillaud , c’est vrai pas très économique …
mais parfois en promotion , alors , comme il se congèle très bien , je fais une petite provision .
d’habitude je le cuis à la vapeur , et là je vais essayer ta recette qui donne l’eau à la bouche ainsi que l’idée de la feta dans ta salade .
Belle soirée
Bonjour Rachel,
Vos recettes sont elles en propoint 1 ou 2? Merci beaucoup
Peux t’on le faire avec du saumon car j »ai acheté du pavé de saumon bien moins cher que le cabillaud eh oui !
Merci Tara 😉
Moi aussi, je préfère à la planche, le poisson à plus de goût 🙂 Merci et à bientôt
Merci beaucoup Nelly 😉
Bonjour Rachel j’aurais une question au sujet de la quantité de protéines végétales et de céréales
Le soir je dois consommer 7 sp mais je ne sais pas comment repartir les 2? Pourriez vous m’aider?
Merci
Bonjour Rachel,
Vos recettes sont elles en propoint 1 ou 2?
Merci pour vos recettes, elles sont fantastiques!!!!
Jel’ai déjà fait à la poêle et à la plancha. Je trouve meilleur à la plancha, je ne sais pas pourquoi??? Mais évidemment il faut avoir une plancha!!!!!! Sinon, au four à base température c’est bien aussi et on peut ne pas les retourner, on évite que les filets se détachent. Bon appétit, et merci pour ces bonnes recettes.
Merci pour ce partage, c’est sur je vais faire cette recette mais j aimerai bien trouvé du dos de cabillaud a ce prix là. Comme il a bien fait de l acheter. Amitiés et merci pour tout ces partages