J’adore le poisson, mais j’en fais rarement à la maison car les enfants et mon mari préfèrent la viande …

J’ai profité d’une promotion sur des superbes dos de cabillaud pour faire cette recette.

Voici une recette super simple, saine et très gouteuse.

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Suivre la recette pas à pas

Etapes pour faire un dos de cabillaud mariné à la plancha
Dos de cabillaud accompagné d'une salade composée

Dos de cabillaud mariné à la plancha

4 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part (weight watchers)
0 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 plancha

Ingrédients
  

  • 800 g de dos de cabillaud
  • 1 citron BIO
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • basilic facultatif
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Si vous avez acheté un filet entier, couper le filet en 4 morceaux.
  • Dans un grand sac de congélation, mettre les filets de poissons, l’huile d’olive, le zeste de citron, ainsi que le jus du citron, le sel et le poivre.
  • Fermer le sac de congélation (laisser les morceaux de citron dedans), remuer un peu et mettre au frais 30 minutes environ.
  • Bien faire chauffer la plancha, mettre le poisson, diminuer la plancha au minimum. Laisser cuire doucement 5 minutes environ.
  • Retourner les dos de cabillaud (cette opération doit être faite qu’une seule fois pour ne pas abîmer le poisson).
  • Verser le reste de la marinade sur les poissons.
  • Laisser cuire à nouveau 5 minutes et selon l’épaisseur de vos dos de cabillaud, normalement les poissons doivent être cuits.
  • Servir

Verdict

Un délice ! Le poisson reste ferme et la cuisson à la plancha est super simple à réaliser car le poisson n’accroche pas du tout !

Un petit goût de citron, vraiment top cette recette ! Promis, je vais vous mettre plus de recettes de poissons !

En voyant le poisson dans leur assiette, les enfants ne voulaient pas goûter ! 🙁 Mais on goûte à la maison avant de dire que l’on aime pas … verdict des enfants : « c’est trop bon maman » .

Ils sont au TOP mes enfants ! 🙂

J’ai servi ce poisson avec une salade de quinoa, courgettes et fêta .

Si vous n’avez pas de planche, vous pouvez bien sûr cuire le poisson dans une poêle bien chaude, de la même manière qu’a la plancha.

Logo Rachel Cuisine


40 Commentaires

  1. Joëlle

    Bonjour,
    Merci à Sylvie pour son astuce : le fait d’intercaler une feuille de papier cuisson permet au poisson de rester intact et facilite le nettoyage de la plancha (ou de la poêle)
    Et bien sûr, merci à toi Rachel pour cette recette toute en finesse. Le zeste de citron apporte une note subtile très agréable.
    Ce blog, que du bonheur !

    Réponse
  2. Rachel

    Bienvenue sur mon blog Laurence, Merci pour ton message 😉 Belle journée

    Réponse
  3. DENIS Laurence

    Mon mari n’aime pas le poisson et reste trèèès sceptique quant à sa cuisson au barbecue. Il a entre 12 et 15 kg à perdre…..
    Je suis tombée sur votre site et lui ai concocté cette recette …. qu’il a beaucoup apprécié !!! Je l’ai servi avec une fondue de poivrons et une pomme de terre
    Réussite totale ! ça m’encourage à continuer et je m’aiderai de vos recettes et menus !
    Merci beaucoup

    Réponse
  4. Severine

    Fait à midi. Très bon…merci

    Réponse
  5. Rachel

    Miam, merci Marie Charlotte

    Réponse
  6. Marie Charlotte Egea

    j’ai mit huile de sésame et ajouter quelques graines de courges dans la marinade une tuerie!!!

    Réponse
  7. isabelle

    Cela me semble très bon t je vais faire cette recette pour ce soirs!!!!

    Réponse
  8. Rachel

    Génial, merci Samaria

    Réponse
  9. Samaria

    Recette réalisée hier soir et nous nous sommes régalés ! Poisson servi avec une ratatouille maison à laquelle j’ai ajouté du blé tendre. Merci Rachel !

    Réponse
  10. Mona549

    Encore une super recette parfait pour l’été!! merci!! =)

    Réponse
  11. tinou

    ça y est, je l’ai fait, délicieux !!! à refaire.
    Merci Rachel pour toutes ces bonnes idées, bon WE.
    ♥martine♥

    Réponse
  12. Gabriela

    Merci beaucoup pour cette recette j’adore le poisson et la salade de quinoa ça va super ensemble bonne soirée

    Réponse
  13. Catherine G.

    Bonsoir à tous, je viens de tester cette recette de poisson mariné sur ma plancha, c’est tout simple mais tout bonnement exquis ! Merci !!!

    Réponse
  14. Rachel

    C’est exactement ça !

    Réponse
  15. tinou

    Moi aussi j’adore le poisson, donc à essayer sans tarder.
    Les planchas sont de sorties, profitons en.
    ♥martine♥

    Réponse
  16. SYLVIE83

    Merci Rachel comme toujours on a tout de suite envie de les essayer. Amicalement SYLVIE83

    Réponse
  17. ellegelle18

    Bonsoir Rachel,
    merci encore pour cette recette de poisson, j’adore;
    c’est bien sympathique de nous en faire part .
    cordialement
    Lucienne

    Réponse
  18. Sandrine

    Bonjour Rachel,
    Appétissante cette recette. Mes marinade sont souvent trop grasses. Je vais essayer celle ci et peut-être ajouter des épices genre cumin ou curry que j’adore. Merci pour toutes tes recettes !!

    Réponse
  19. dubillot chantal

    bonjour rien d’extrordinaire pour cette recette délicieuse malgré tout
    ce poisson est réguliérement en promotion mais il reste assez cher 16.90 quand il est en promotion, j’en prends pour plusieurs fois
    faite le en papillotte c’est également très bon il rest nacreé un délice
    à bientôt

    Réponse
  20. Rachel

    Bonjour Gabrielle, merci de parler de mon blog 😉 Tu es en réunion avec Marlène ? A bientôt et bonne journée

    Réponse
  21. Bodé Martine

    Merci Rachel ,

    Pour cette belle recette de poisson , je vais certainement la faire demain;

    Réponse
  22. Chantal72

    Super , j’adore le poisson donc à essayer forcément
    Merci Rachel

    Réponse
  23. Isabelle

    Bonjour! Sais tu si on peut le cuire au barbecue? Peut être avec une barquette alu avec des trous en dessous pour ne pas abîmer le poisson? Merci pour cette belle recette!

    Réponse
  24. DEPAEPE

    Bonsoir Rachel
    Merci pour toutes ces bonnes recettes et surtout beaucoup de recettes de poisson que je préfère à la viande.

    Je suis membre weight watchers et je parle de vos recettes en réunion.

    Je suis à Cannes et peut être aurai-je le plaisir de vous rencontrer un jour

    Amitiés
    Gabrielle

    Réponse
  25. Rachel

    Amitiés Tara 😉

    Réponse
  26. Rachel

    propoint 2

    Réponse
  27. Rachel

    Oui, cela peut être sympa avec du saumon aussi je pense, mais plus de sp et de pp

    Réponse
  28. Rachel

    Donne moi ton verdict

    Réponse
  29. Sylvie

    Merci encore pour cette recette simple mais excellente.
    Personnellement lorsque je cuis du poisson à la plancha je cuis le poisson sur une feuille de cuisson pour ne pas l abîmer
    Bonne soirée

    Réponse
  30. Gabriela

    Merci pour cette recette je vais faire demain midi

    Réponse
  31. mireille

    merci Rachel
    j’adore le dos de cabillaud , c’est vrai pas très économique …
    mais parfois en promotion , alors , comme il se congèle très bien , je fais une petite provision .
    d’habitude je le cuis à la vapeur , et là je vais essayer ta recette qui donne l’eau à la bouche ainsi que l’idée de la feta dans ta salade .
    Belle soirée

    Réponse
  32. Nelly

    Bonjour Rachel,
    Vos recettes sont elles en propoint 1 ou 2? Merci beaucoup

    Réponse
  33. Cornier

    Peux t’on le faire avec du saumon car j”ai acheté du pavé de saumon bien moins cher que le cabillaud eh oui !

    Réponse
  34. Rachel

    Merci Tara 😉

    Réponse
  35. Rachel

    Moi aussi, je préfère à la planche, le poisson à plus de goût 🙂 Merci et à bientôt

    Réponse
  36. Rachel

    Merci beaucoup Nelly 😉

    Réponse
  37. Mélanie MATHIAS

    Bonjour Rachel j’aurais une question au sujet de la quantité de protéines végétales et de céréales
    Le soir je dois consommer 7 sp mais je ne sais pas comment repartir les 2? Pourriez vous m’aider?
    Merci

    Réponse
  38. Nelly

    Bonjour Rachel,
    Vos recettes sont elles en propoint 1 ou 2?

    Merci pour vos recettes, elles sont fantastiques!!!!

    Réponse
  39. Verdu

    Jel’ai déjà fait à la poêle et à la plancha. Je trouve meilleur à la plancha, je ne sais pas pourquoi??? Mais évidemment il faut avoir une plancha!!!!!! Sinon, au four à base température c’est bien aussi et on peut ne pas les retourner, on évite que les filets se détachent. Bon appétit, et merci pour ces bonnes recettes.

    Réponse
  40. tara

    Merci pour ce partage, c’est sur je vais faire cette recette mais j aimerai bien trouvé du dos de cabillaud a ce prix là. Comme il a bien fait de l acheter. Amitiés et merci pour tout ces partages

    Réponse

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